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Estado de Minas NATAL | GASTRÔ

Aprenda uma receita deliciosa de biscoito de Natal

Além de gostosos, os biscoitos natalinos servem também para decoração


postado em 12/12/2018 14:16 / atualizado em 12/12/2018 15:37

(foto: Samuel Gê/Encontro)
(foto: Samuel Gê/Encontro)
Reza uma lenda que no ano de 1875, lá na longínqua Escandinávia, uma senhora assou um grande biscoito em formato de homenzinho, enfeitando-o com boca, olhos e botões feitos de açúcar. Porém, ao abrir o forno, o biscoito pulou da fôrma e saiu correndo pela janela. A pobre senhorinha nunca mais viu sua obra de arte. Existem inúmeras histórias de como surgiu a tradição de assar biscoitos na época do Natal. Essa talvez seja a que mais combinada com o clima desta época do ano. Afinal, Papai Noel, renas voadoras... Tudo é magia.

Outras versões são mais realistas, como as que são passadas de geração em geração pelas famílias alemãs. Ali, esse costume existe desde a Idade Média. Naquela época, conventos e mosteiros faziam as guloseimas no início de dezembro, o que foi logo adotado pelas famílias locais. Até hoje, nas casas germânicas, os biscoitos servem de enfeites na árvore de Natal e só podem ser comidos após a ceia da noite de 25 de dezembro.

Se a origem diverge, o que ninguém discute é que os tais biscoitinhos, além de deliciosos, são fofos. "Não são só os adultos, as crianças adoram", diz Ari Alberto Balabram, da Fany Bombons. No mercado há quase três décadas, a marca especializada em chocolate também investe na fabricação dos biscoitos amanteigados com temas natalinos. Tem estrela cadente, anjo e sininho. São vendidos em pacotinhos de 100 g (R$ 12) nos sabores amendoim, castanha-do-pará e amêndoa. Pelo mesmo preço, os clientes também podem levar para casa os cookies - que também ganham formatos de pinheiro e estrela - nas versões chocolate ao leite e chocolate branco com amêndoas. Para quem quer caprichar um pouco mais no presente, a Fany tem diversas latas que podem ser recheadas de acordo com o gosto do freguês.

(foto: Violeta Andrada/Encontro)
(foto: Violeta Andrada/Encontro)
Foi por causa das crianças, ou melhor, de uma menininha, que Neide Magalhães começou a fazer biscoitos. Ana, sua filha de 7 anos, foi a inspiração. No início, Neide preparava cupcakes para os aniversários da herdeira. Com o tempo, foi ousando nas receitas até chegar aos biscoitos decorados. "Todo mundo queria encomendar e vi que isso poderia se tornar um negócio", conta ela, que é dona da Sweetana. Para este ano, a confeiteira tem oito modelos de biscoitos decorados que vão de árvore de Natal sorridente a estrela com gorrinho vermelho (R$ 10, a unidade). Além dos decorados, tem os amanteigados simples de gengibre, limão-siciliano e castanha-de-caju (R$ 12, com 110 g). "É um processo trabalhoso. Alguns demoram até três dias para ficar prontos." Em dezembro, Neide chega a vender até 800 unidades. "Preciso contratar ajudante, porque não dou conta sozinha."

A jornalista Kelma Gual trocou a redação pela confeitaria há quatro anos. O pai, Sebastião, ficou doente e ela achou que era hora de estar mais disponível como filha. Tirou um ano sabático e, nesse tempo, aproximou-se cada vez mais do fogão. "Cozinha sempre foi terapia. É refúgio, lugar para acalmar a alma." Doceira de mão cheia, começou a preparar brigadeiros, bombons e outras delícias encomendadas pelos amigos. Assim nasceu a Presente pra Comer. No final de 2014, percebeu que a demanda era imensa. Não pensou duas vezes, arrumou as malas e se mandou para São Paulo, onde fez cursos com Simone Izumi, da Chocolatria, e com Vera e Camila Madeira, da L’art in Dolce. "As oportunidades foram aparecendo e eu fui agarrando-as com tudo", diz. Passou a ser colunista do blog Amo Festas e seu rosto ficou conhecido no meio. Virou professora. Montou um curso on-line. Já ensinou centenas de pessoas a preparar biscoitos. Os seus são verdadeiras obras de arte. Ela usa diversas técnicas como decupagem e pintura à mão. Para este ano a novidade são os biscoitos servidos na mason jar - aqueles potes de vidro clássicos de geleia - acompanhados por um cartão de Natal comestível (R$ 39). Outra belezura são os que levam o formato de rena; Mamãe e Papai Noel (R$ 10, cada um).

(foto: Violeta Andrada/Encontro)
(foto: Violeta Andrada/Encontro)
Foi a busca por novos horizontes que também levou Ana Luiza Alves a virar biscoiteira. Sempre ligada ao universo das artes, era especialista em teatro de bonecos. Quando engravidou, deixou o mercado de trabalho para se dedicar aos filhos. Mãe do Gabriel, de 5 anos, e de João, de 3, ela descobriu na confeitaria uma forma de trabalhar em casa. Criou a Biscoitaria Analu Alves. Seu maior diferencial é usar a técnica do glacê real, à base de açúcar e claras em neve, no lugar da pasta americana. "Tenho uma preocupação de fazer não só algo bonito, mas também gostoso." Os biscoitos mais simples em formato de bola de Natal e sino custam 8 reais, cada um. Ana, no entanto, faz esculturas doces. É o caso da árvore de Natal em 3D (R$ 35). "Muitas pessoas usam o biscoito para enfeitar a própria mesa da ceia."

Luana Drumond é uma velha conhecida de quem não resiste a um doce. Dona da charmosa Doce Que Seja Doce, na Savassi, ela ficou famosa ao criar o bolo Matilda, com 15 cm de altura e feito com chocolate belga, ganache e caramelo.  A moça, no entanto, mostra que é boa também em fazer biscoitos. Para o Natal, preparou dois biscoitos temáticos, um com massa de Oreo e outro de alfajor. Para presentear, a casa vende latinhas com opções de gingerbread e cookies de caramelo e chocolate (R$ 32). "É um produto muito versátil. Esteticamente, ele se adapta a qualquer ocasião e é uma ótima lembrança", explica.
 
Os biscoitos estão nas memórias mais queridas de Paula Bondan, dona da Frau Bondan. Quando era menina, ficava ansiosa esperando os pacotes da avó Claudina, que morava longe, no Rio Grande do Sul, quase na fronteira com a Argentina. Alemã, ela preparava uma massa de mel e especiarias e a transformava em lindos biscoitos pintados à mão. "Até hoje me lembro do gosto, do cheiro quando abria a caixa", conta Paula, que homenageou a avó colocando seu rosto e sobrenome na marca, fundada em 2002. Nas prateleiras da Frau, os biscoitos estão presentes desde o início. Em dezembro, eles aparecem na tradicional versão gingerbread e em formato de estrela e árvores (R$ 79 a lata). Neste ano, a grande novidade é o biscoitão de 30 cm de diâmetro (R$ 89) preparado com mel, especiarias, frutas cristalizadas e um toque de pimenta. "A ideia é colocá-lo na mesa para que todos possam compartilhar", explica. Um doce que descreve de forma deliciosa o verdadeiro espírito de Natal.

Receita

O Natal costuma resgatar lembranças de família. O cheiro vindo da cozinha invadindo toda a casa, doces típicos desta época do ano enfeitando a mesa, receitas guardadas a sete chaves... Que tal criar você mesmo essas memórias para o futuro? Reúna quem você ama e prepare um biscoito especial para receber o Papai Noel. Luana Drumond, da Doce Que Seja Doce, dá uma receita especial de biscoito de chocolate com nozes.

Ingredientes:

500 g de farinha de trigo
350 g manteiga
125 g de açúcar
100 g de cacau
100 g de nozes
1 ovo

Modo de preparo:

Misture os ingredientes secos, acrescente a manteiga em temperatura ambiente e o ovo até ficar homogêneo. Embale a massa em plástico filme e deixe na geladeira por 30 minutos. Depois, com auxílio de um rolo, abra a massa e corte com cortador de sua preferência. Leve ao forno até dourar.

Onde comprar forminhas e cortadores

Tool Box
Além dos cortadores clássicos, a loja vende uma máquina própria para fazer biscoitos da marca Marcato, com vários temas natalinos
R$ 369
(31) 3286-4005

La Ville
Várias forminhas de silicone com temas como estrela e pinheiro
R$ 24, cada um
(31) 3508-0600

Maria Chocolate
Cortadores nos mais variados estilos, incluindo de Papai Noel.
A partir de R$ 5, cada um
(31) 2112-4955

Camicado

São três modelos de cortadores avulsos (R$ 19,99, cada um): Papai Noel, pinheiro e boneco de neve. Forminha de silicone por R$ 29,99
(31) 3306-5690

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