Uso exclusivo de leite integral, não pasteurizado e sem qualquer tratamento térmico. Essa é uma das regras para produzir o protagonista do Festival do Queijo Minas Artesanal de Leite Cru, que acontece nos dias 27 e 28 de julho, na Serraria Souza Pinto, em Belo Horizonte.
O queijo minas artesanal de leite cru é um modo de fazer queijo e é considerado patrimônio cultural imaterial brasileiro pelo Conselho Consultivo do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). Sete regiões são reconhecidas pelo estado de Minas Gerais como produtoras: Triângulo Mineiro, Cerrado, Serro, Salitre, Araxá, Canastra e Campo das Vertentes
O festival, que está em sua terceira edição, reunirá produtores das sete regiões, e terá a participação de sete chefs mineiros que representarão cada região por meio de pratos elaborados com queijos produzidos em cada uma delas.
Araxá, por exemplo, será representada pelo chef Flávio Tombino, do Xapuri, e a região do Cerrado por Caetano Sobrinho, do Caê. Os pratos vão de arroz de costela no fogo de chão com ora-pro-nóbis e queijo fresco, à sorvete de queijo com calda quente de doce de leite Rocca, farofa de castanhas brasileiras e paçoquinha.
Todos os pratos e queijos estarão à venda no evento, além de outros produtos mineiros artesanais como cafés, azeites, cachaças, vinhos, mel e cervejas artesanais. Cervejas e cafés serão os protagonistas das oficinas de harmonização oferecidas pelo festival.
A seguir, saiba quem são os professores das oficinas:
Harmonização do Queijo Minas Artesanal de Leite Cru com cervejas artesanais mineiras
Todos os pratos e queijos estarão à venda no evento, além de outros produtos mineiros artesanais como cafés, azeites, cachaças, vinhos, mel e cervejas artesanais. Cervejas e cafés serão os protagonistas das oficinas de harmonização oferecidas pelo festival.
A seguir, saiba quem são os professores das oficinas:
Harmonização do Queijo Minas Artesanal de Leite Cru com cervejas artesanais mineiras
- Sábado (27) | 14h: Jornalista gastronômico especializado em queijos Eduardo Tristão Girão e a jornalista e sommelier de cervejas Fabiana Arreguy; 16h: Jornalista Wilson Renato e o maturador dos Queijos Bello, João Bello
- Domingo (28) | 14h: Chef e sommelier de cervejas Daniel Martins
Harmonização do Queijo Minas Artesanal de leite cru com cafés artesanais mineiros
- Domingo (27) | 14h: Jornalista gastronômico especializado em queijos Eduardo Tristão Girão com a Academia do Café
Maturação e conservação do Queijo Minas Artesanal de leite cru
- Sábado (26) | 18h: Especialista em queijo e consultor da FAEMG Elmer Almeida e o empresário Cássio Avelino
Festival do Queijo Minas Artesanal 2019
Data e horário: 27 de julho (sábado), das 10h às 22h; 28 de julho (domingo), das 10h às 20h
Endereço: Serraria Souza Pinto - Av. Assis Chateaubriand, 809, Centro, Belo Horizonte
Ingressos: www.sympla.com.br/festivalqma
Outras informações: www.festivalqma.com.br