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BH abre inscrições para 1º Concurso de Quitanda e Confeitaria Mineira

Iniciativa do Sebrae e da Belotur valoriza receitas artesanais e pequenos negócios; vencedores serão premiados na Bienal da Gastronomia


postado em 30/07/2025 09:57 / atualizado em 30/07/2025 10:13

A proposta do concurso é destacar receitas autorais que utilizem ingredientes típicos e preservem modos de preparo artesanais(foto: Bernardo Silva/Acervo Belotur)
A proposta do concurso é destacar receitas autorais que utilizem ingredientes típicos e preservem modos de preparo artesanais (foto: Bernardo Silva/Acervo Belotur)
Confeiteiros, quitandeiros e empreendedores da gastronomia de Belo Horizonte já podem se inscrever no 1º Concurso de Quitanda e Confeitaria Mineira da capital. Com foco em valorizar os pequenos negócios locais e as receitas que resgatam o sabor e a tradição mineira, a iniciativa é promovida pelo Sebrae Minas em parceria com a Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur. As inscrições ficam abertas até 3 de agosto e devem ser feitas online.

A proposta do concurso é destacar receitas autorais que utilizem ingredientes típicos e preservem modos de preparo artesanais. A expectativa é envolver cerca de 400 pequenos empreendedores, de produções caseiras a confeitarias mais consolidadas. Os pratos devem ter como tema “Origens” e precisam incluir um ou mais ingredientes indicados no edital, reforçando o vínculo com a culinária mineira.

“Mais do que gastronomia, o que diferencia Belo Horizonte e confere reconhecimento à sua cozinha criativa é a nossa cultura alimentar. É ela que conecta tradição, memória e inovação, e é com esse espírito que lançamos o 1º Concurso de Quitanda e Confeitaria Mineira de BH. Com essa iniciativa, ao lado do Sebrae Minas, queremos valorizar receitas afetivas, produtos artesanais e os saberes que atravessam gerações”, afirma Bárbara Menucci, presidente da Belotur.

A avaliação dos produtos será feita com base em cinco critérios: sabor, apresentação, originalidade, embalagem e rótulo. Os selecionados para a primeira etapa devem apresentar seus pratos nos dias 11 e 12 de agosto, na sede do Sebrae Minas. Ao final dessa fase, serão escolhidos 20 finalistas — 10 na categoria “Quitanda Mineira” e 10 na categoria “Confeitaria Artesanal”.

Esses classificados terão acesso a uma consultoria presencial exclusiva com uma chef e uma confeiteira, além de uma oficina prática voltada para a produção de fotos e vídeos profissionais dos pratos. As receitas também serão reunidas em um e-book especial com os destaques do concurso.

A premiação ocorrerá durante a 2ª edição da Bienal da Gastronomia, quando os três vencedores de cada categoria serão anunciados oficialmente.

Segundo a presidente da Belotur, o impacto da gastronomia local vai além da economia. “A força do fogão, o saber popular e o empreendedorismo caminham juntos, impulsionando a transformação de BH em uma referência nacional e internacional, inclusive quando unimos a promoção turística à valorização da segurança alimentar e do protagonismo local”, completa Bárbara.

O concurso faz parte do programa Prepara Gastronomia e da Jornada da Confeitaria, iniciativas do Sebrae Minas voltadas à capacitação e valorização da culinária regional. Para Marcelo de Souza e Silva, presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, a ação também tem um forte apelo afetivo e cultural.

“As quitandas compõem parte da memória afetiva de gerações de famílias e saberes que atravessaram décadas. Em Belo Horizonte, elas representam uma tradição e geram renda para diversas pessoas. Neste concurso, temos o objetivo de promover e valorizar receitas tradicionais da culinária mineira, especialmente as quitandas caseiras e a confeitaria artesanal. A iniciativa busca incentivar a criatividade, a valorização de produtos e insumos mineiros e o empreendedorismo local, reforçando o reconhecimento da nossa gastronomia”, destaca Marcelo.

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