
“É fundamental reconhecer todos aqueles que tornam possível a realização de um evento como este. Dos empresários aos garçons, dos colaboradores aos apoiadores”, destacou o prefeito Álvaro Damião. Segundo ele, a gastronomia mineira está à altura das melhores do país e o Prêmio Encontro Gastrô é uma iniciativa de grande relevância, já consolidada no calendário de Belo Horizonte.
Já Gustavo Werneck ressaltou o papel estratégico dos bares e restaurantes da capital: “Eles são muito mais que espaços de lazer, são verdadeiros palcos de encontros que geram grandes negócios. Aqui a mesa de um bar ou restaurante é, muitas vezes, o ponto de partida para importantes realizações”.
Com apresentação do diretor-geral e editor da Revista Encontro, Andre Lamounier, a festa teve transmissão ao vivo pelo YouTube da publicação, levando o sabor da premiação a um público ainda maior. “Este evento é uma maneira singela de enaltecer a todos que fazem a gastronomia mineira acontecer”, declarou Lamounier. Neste ano, 38 categorias contemplaram desde bares, restaurantes e padarias até profissionais que fazem a diferença no atendimento, no serviço de vinhos e na criação de sabores.
A força do público
O prêmio é resultado direto da paixão dos mineiros pela boa mesa. Em 2025, foram quase 240 mil votos válidos registrados no hotsite oficial, além da avaliação criteriosa de jurados especializados. O público analisou quesitos como ambiente, atendimento e qualidade, mostrando que cada detalhe conta na experiência gastronômica. Entre as novidades de 2025, a criação da categoria Bar de Vinhos chamou a atenção, acompanhando o crescimento desse mercado em Belo Horizonte. E claro, não faltaram as tradicionais disputas como Chef do Ano, Chef Revelação, Melhor Restaurante de Alta Gastronomia e Melhor Padaria.
Idealizado pela Revista Encontro, o Encontro Gastrô – O Melhor de Belo Horizonte já se consolidou como um dos principais prêmios gastronômicos regionais do Brasil. Em sua 23ª edição, continua a valorizar quem transforma a cozinha em um espaço de afeto, inovação e excelência. Depois de Belo Horizonte e Brasília, em 2025 a iniciativa chega também a Goiânia, ampliando o mapa dos sabores celebrados pelo projeto.
CONFIRA A LISTA DE VENCEDORES:
DIVERSÃO
BAR/ BOTEQUIM
1º Moema Bar
2º Tizé Bar e Butiquim
3º Bar da Lora
BAR DE VINHO
1º Cabernet Butequim
2º A Casa da Uva
3º La Vinicola
CARTA DE DRINQUES
1º The House Food & Fun
2º Moema Bar
3º Tatu Bola
CHOPERIAS
1º Redentor
2º Almanaque Choperia
3º Monka Cervejaria
GASTROBAR
1º Okinaki
2º Montê Bar
3º All Mar
DIVERSÃO/NOVIDADE DO ANO
1º Avra Bar
2º Bar Padrin
3º Botequim Sapucaí
LANCHES E GULOSEIMAS
BRUNCH
1º Padaria Vianney
2º Du Pain
3º Casa Bonomi
BUFÊ DE FESTA
1º Rullus Buffet
2º Bravo Catering
3º Buffet Célia Soutto Mayor
CAFETERIA
1º Uluru Café
2º Mocca Coffee & Meals
3º Inter Café
CHOCOLATERIA/DOCERIA
1º Espetacular Doceria
2º O Granulado
3º Fany Bombons
CONFEITARIA E SALGADOS
1º Boca do Forno
2º Marília de Dirceu Pastelaria
3º Fofo de Belas
GELATERIA /SORVETERIA
1º Mi Garba!
2º Lullo Gelato
3º Bacio di Latte
HAMBÚRGUER / SANDUÍCHE
1º Eddie Fine Burger
2º TT Burger
3º Madero
PADARIA
1º Boníssima
2º Du Pain
3º Padaria Vianney
PÃO DE QUEIJO
1º Verdemar
2º Boca do Forno
3º Padaria Vianney
NOVIDADE DO ANO LANCHES E GULOSEIMAS
1º Pão de Queijo Canastra
2º Tinta La Vida
3º Mosque
BOA MESA
BUFÊ SELF-SERVICE
1º Verdinho
2º Varanda 1389
3º Magnólia
CHURRASCARIA
1º Porcão
2º Baby Beef
3º Adega Steak House
COZINHA LIGHT/SALADA
1º Projeto Sabor
2º Maëva
3º Casa Amora
PEIXES/FRUTOS DO MAR
1º Coco Bambu
2º Alguidares
3º Odoyá
PIZZARIA
1º 68 La Pizzeria
2º Barolio
3º Olegário Pizza & Cucina
RESTAURANTE TRADICIONAL
1º Casa dos Contos
2º Cantina do Lucas
3º Maria das Tranças
SABORES REGIONAIS
CANTINA/TRATTORIA
1º Anella Ristorante
2º Província di Salerno
3º Cantina Piacenza
JAPONÊS
1º Udon
2º Issei
3º Kei
COZINHA MINEIRA
1º Xapuri
2º Dona Lucinha
3º Cozinha Tupis
COZINHA PORTUGUESA
1º Caravela
2º Restaurante do Porto
3º Tasca do Miguel
ALTA GASTRONOMIA
BISTRÔ
1º Taste-Vin
2º D’Artagnan
3º Rullus Bistrô
CARNE/PARRILLA
1º Pobre Juan
2º Parrilla del Mercado
3º Hacienda 1979
CARTA DE VINHOS
1º Taste-Vin
2º Gero
3º D’Artagnan
COZINHA CONTEMPORANEA
1º Per Lui,
2º Villeon
3º Pacato
COZINHA VARIADA
1º Caê Restaurante e Bar
2º Birosca
3º O Jardim
ITALIANO
1º Gero
2º O Italiano
3º Ninita
PROFISSIONAIS
MAÎTRE DO ANO
1º Pollyana Oliveira (Pacato)
2º Rafaella Rudaeff (Glouton)
3º Diego Lima (Osteritta Papá)
SOMMELIER DO ANO
1º Ana Paula (D´Artagnan)
2º Denis Marconi (Taste-Vin)
3º Frederico Langbehn (Per lui,)
CHEF REVELAÇÃO
1º Petty (Osteritta Papá)
2º JP Oliveira (Casa Calixto)
3º Victor Zulliani (Terraço Niê/Montê Bar)
CHEF DO ANO
1º Marise Rache (D’Artagnan)
2º Rodrigo A. Fonseca (Taste-Vin)
3º Cristóvão Laruça (Caravela, Mitra e Capitão Leitão)
MELHORES
RESTAURANTE REVELAÇÃO
1º Osteritta Papà
2º Zucco Cucina
3º Macaréu
MELHOR RESTAURANTE DE BH
1º Taste-Vin
2º D’Artagnan
3º Gero
Prêmio Gerdau de Gastronomia – Encontro Gastrô 2025
Realização: Revista Encontro
Apresentação: Gerdau
Oferecimento: Del Maipo
Participação: Prefeitura de Belo Horizonte
Patrocínio: CAIXA e Governo do Brasil, Verdemar e CDL/BH
Apoio: Chef Aniel, Thon, Solution Seguros, Espetacular Doceria, The House, 3 Corações, Ayla e Petra
Promoção: Estado de Minas, TV Alterosa, Destake e Mix FM