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Estado de Minas GASTRONOMIA

Cinco espaços em BH que oferecem delícias típicas das festas juninas

Esta época do ano é muito aguardada pelos amantes de gostosuras como bolos, tortas e doces feitos de amendoim


postado em 16/06/2022 22:25

Pode acender a fogueira e preparar o xadrez. O mês mais frio do ano chegou e vem cheio de gostosuras típicas: paçoca, pé de moleque, bolo de milho e muito mais. Entrando no clima, docerias de Belo Horizonte preparam receitas inspiradas nas delícias das festas juninas para aquecer o clima - e a alma. Bolos, tortas e pavês que levam amendoim, coco, milho e outros ingredientes que não podem faltar nesta época do ano.

Dousserie (@dousseri)

(foto: Divulgação)
(foto: Divulgação)
Em junho, o espaço monta um cardápio especial. O carro-chefe é o bolo de paçoca, que a chef Nathália Braga preparou pela primeira vez para o aniversário da irmã. "Ela é fã de paçoca e assopra as velinhas nesta época, então decidi fazer uma homenagem. O sucesso foi tanto, que entrou para o cardápio fixo", diz. A versão festiva é feita com brigadeiro e massa de paçoca, coberto com chantily também à base do ingrediente (R$ 190, com 12 fatias). Para se deliciar no lanche da tarde, tem a versão caseira com massa de paçoca e cobertura de doce de leite (R$ 70). Ainda no cardápio junino, a Dousserie oferece uma receita de família: pé de moleque feito com chocolate, uma releitura da versão original, à base de rapadura. Sai a R$ 28 a lata com oito unidades. "A gastronomia junina tem valor sentimental, e essa receita é da minha avó. É especial para a família e decidimos oferecer ao nosso público nesta época", conta Nathália.

Fany Bombons (@fanybombons)

(foto: Divulgação)
(foto: Divulgação)
O pavê de amendoim foi criado há 10 anos pela chef Fany Balabram, como uma releitura do doce adaptada para o mês de junho. A pedido de clientes, entrou para o cardápio fixo e está entre as três sobremesas mais vendidas na casa. Feito com biscoito, doce de leite e amendoim, o doce custa R$ 16 (100 gramas) e é vendido à escolha do cliente. O pavê inteiro sai em três tamanhos (de R$ 62, para dois, a R$ 203, para doze pessoas). "Essa receita foi aprovada em primeira mão pela família e é sucesso o ano inteiro", garante Ari Balabram, filho da proprietária. Outra opção inspirada nas festas juninas é a torta crocante, feita com doce de leite e coberta de amendoim caramelado. A versão de seis fatias custa R$ 124.

Confiserie by Cynthia Géo (@confiserie_by_cynthiageo)

(foto: Divulgação)
(foto: Divulgação)
Um dos mais queridos pelos mineiros, o bolo de fubá não pode faltar no mês de junho. Por isso, a chef Cynthia Géo preparou uma versão com calda de goiabada. Em formato esfera, a delícia custa R$ 105, com doze fatias. "O bolo foi inspirado nas festas juninas, levando em consideração que tem tudo a ver com a mineiridade. Mineiro gosta de goiabada", diz. A sobremesa é servida na casa há três anos, sempre na época junina. "É um produto que tem ótima saída." Outro doce que entra na carta do mês de junho é a canjica. No potinho de 500 ml decorado, ele sai a R$ 60 e serve duas pessoas, nos sabores amendoim ou coco.

Cris Marques Chocolates Finos (@crismarqueschocolates)

(foto: Divulgação)
(foto: Divulgação)
Os chocolates são o carro-chefe da casa e, em junho, ganham versões especiais inspiradas nos ingredientes da época. Por R$ 5,50, a barra de 27 gramas sai nas versões chocolate branco com pedaços de goiabada, chocolate ao leite com recheio de creme de doce de leite e chocolate ao leite com amendoim. "São versões diferentes, que vieram da inspiração desta época do ano e do desejo de oferece algo típico", afirma Cris Marques. O espaço tem ainda os bolos piscina de fubá com calda de goiabada ou doce de leite (R$ 95, para dez pessoas) e o bolo de coco cremoso, que tem massa de coco ralado, é molhado com leite de coco e recheio de creme de coco. Na versão de paçoca, a sobremesa tem canela na massa e cobertura de creme de paçoca (R$ 50, para oito pessoas).

Bittersweet Confeitaria Saudável (@bittersweetdesserts_)

(foto: Divulgação)
(foto: Divulgação)
Aqui, as comidas típicas de festa junina são feitas com ingredientes saudáveis. A proposta é oferecer opções para quem não resiste a um docinho, mas prefere as versões lowcarb e funcionais, sem açúcar, sem trigo e sem lactose. "É possível se deliciar com tudo de gostoso que esta época do ano oferece, sem precisar sair da dieta", afirma a chef Letizia Cunha. O "pé de moça" é uma versão macia e cremosa do tradicional "pé de moleque". Doce típico de festa junina, a versão Bittersweet é feita sem lactose e sem açúcar (R$ 10,90 a unidade). Outra delícia é uma espécie de brownie com chocolate branco e coberta por uma camada de crumble de coco e castanhas de caju. O doce é feito com farinha de arroz e sem açúcar (R$ 11,90 a unidade). Há ainda a torta de paçoca e brigadeiro, em uma versão saudável com massa de farinha de castanha de caju e cacau e brigadeiro de leite de amêndoas com chocolate 70%. Sem açúcar e sem leite em sua composição, a fatia custa R$ 19,90.

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