![(foto: Daniel Chico/Divulgação) (foto: Daniel Chico/Divulgação)](https://i.revistaencontro.com.br/3rrbzmUSclVP6hGjePgeAbqHHiM=/675x/smart/imgsapp.revistaencontro.com.br/app/noticia_152466458717/2023/06/21/168104/milho-gastronomia-ingrediente-junho-festa-junina-receitas-bh-belo-horizonte-restaurantes-revista-encontro-foto-1_1_99717.jpg)
E não é diferente no Brasil. De Norte a Sul, mas principalmente no Nordeste, o milho - que é indispensável no sustento de grande parte dos brasileiros - passa a ser a estrela de várias receitas. Do cuscuz ao mingau, passando pelo assado na espiga, é o ingrediente da vez. E não deixa também de ser abençoado. A primeira colheita acontece no dia de Santo Antônio, 13 de junho. O auge da colheita é exatamente entre o dia de São João, 24 de junho, e São Pedro, 29. Ou seja, nosso culto em homenagem ao milho por aqui foi batizado como Festa Junina.
Nas Minas Gerais milho é coisa corriqueira. Aparece quase todos os dias nos pratos em forma de angu. E não fica por aí. No livro História da Arte da Cozinha Mineira por Dona Lucinha, um trecho mostra o quanto o insumo é versátil e grandioso: "Em cristal, mostra-se ao ponto para conservas. Quando verde é ralado e coado para fazer angu lavado, pamonhas e corá. Maduro o grão é debulhado e levado ao moinho, transformado em fubá".
Com a chegada do frio, o milho também se apresenta em outras formas e ganha ainda mais espaço nos cardápios dos restaurantes belo-horizontinos. De broa a tempura, os grãos garantem sustento e sabor das mais simples às mais sofisticadas refeições. E ainda vale lembrar que as sanfonas também já estão fora das caixas e o período de São João está só começando. É hora de se debruçar nas barraquinhas e comer de tudo um pouco: vale canjiquinha, pamonha, curau, canjica...
Caê
![(foto: Paulo Márcio/Encontro) (foto: Paulo Márcio/Encontro)](https://i.revistaencontro.com.br/97_66FNFqVIe_xMgukqdNPVqd0E=/675x/smart/imgsapp.revistaencontro.com.br/app/noticia_152466458717/2023/06/21/168104/milho-gastronomia-ingrediente-junho-festa-junina-receitas-bh-belo-horizonte-restaurantes-revista-encontro-foto-2_2_85702.jpg)
Comercial Sabiá
![(foto: Pádua de Carvalho/Encontro) (foto: Pádua de Carvalho/Encontro)](https://i.revistaencontro.com.br/NwKleAYxK_tDQnUNZjN1Gm8y61A=/675x/smart/imgsapp.revistaencontro.com.br/app/noticia_152466458717/2023/06/21/168104/milho-gastronomia-ingrediente-junho-festa-junina-receitas-bh-belo-horizonte-restaurantes-revista-encontro-foto-3_3_98852.jpg)
Cozinha Tupis
![(foto: Divulgação) (foto: Divulgação)](https://i.revistaencontro.com.br/Ai1ie7Iaybcnsv06IIW2QJvIteg=/675x/smart/imgsapp.revistaencontro.com.br/app/noticia_152466458717/2023/06/21/168104/milho-gastronomia-ingrediente-junho-festa-junina-receitas-bh-belo-horizonte-restaurantes-revista-encontro-foto-4_4_98848.jpg)
Dona Lucinha
![(foto: Paulo Márcio/Encontro) (foto: Paulo Márcio/Encontro)](https://i.revistaencontro.com.br/D-V-8Dqzl_svqZ0oCyCSN9wUIt4=/675x/smart/imgsapp.revistaencontro.com.br/app/noticia_152466458717/2023/06/21/168104/milho-gastronomia-ingrediente-junho-festa-junina-receitas-bh-belo-horizonte-restaurantes-revista-encontro-foto-5_5_96839.jpg)
Fubá
![(foto: Daniel Chico/Divulgação) (foto: Daniel Chico/Divulgação)](https://i.revistaencontro.com.br/n1gmji1lIVEU_4sNMCfYsyTEsYk=/675x/smart/imgsapp.revistaencontro.com.br/app/noticia_152466458717/2023/06/21/168104/milho-gastronomia-ingrediente-junho-festa-junina-receitas-bh-belo-horizonte-restaurantes-revista-encontro-foto-6_6_95018.jpg)
A moça do pão
![(foto: Paulo Márcio/Encontro) (foto: Paulo Márcio/Encontro)](https://i.revistaencontro.com.br/ybfAVmXTvjtKpnz5cJYIeHT_pOA=/675x/smart/imgsapp.revistaencontro.com.br/app/noticia_152466458717/2023/06/21/168104/milho-gastronomia-ingrediente-junho-festa-junina-receitas-bh-belo-horizonte-restaurantes-revista-encontro-foto-7_7_98637.jpg)