
Ofli Guimarães, proprietário do restaurante Trintaeum, reconhece a importância da decoração na gastronomia. Tanto que ao procurar Beth Nejm para a criação do projeto de sua casa, pediu a ela que traduzisse esteticamente a proposta do cardápio, feito de ingredientes 100% mineiros. "Nosso briefing era claro: queríamos um espaço que traduzisse a mineiridade, mas de uma forma completamente nova e elegante. Gostaríamos de fugir do lugar-comum, das caricaturas e dos estereótipos que muitas vezes acompanham a representação da cultura mineira. Nosso desafio era grande: como reverenciar a riqueza de Minas Gerais e também como usar insumos 100% mineiros sem ser clichê?", questiona. A seguir, selecionamos cinco restaurantes que vão muito além do sabor, oferecendo aos seus clientes uma experiência que aguça todos os sentidos.
Trintaeum
Capitaneado pela chef Ana Gabi Costa, este restaurante valoriza as raízes mineiras de forma contemporânea. E a proposta pode ser sentida também na decoração. Ao entrar no local, percebemos a mineiridade nossa de todo dia nos mínimos detalhes: pedras típicas do estado, como o quartzito alaranjado, além de outras matérias-primas, como a madeira e a cerâmica, fazem parte do ambiente. "Busquei representar o Brasil colonial de forma marcante, utilizando pedras típicas de Minas e acabamentos comumente usados em nossa cultura. Cada detalhe foi pensado para contar nossa história e proporcionar uma experiência sensorial única", afirma a arquiteta Beth Nejm. Nas paredes, o contraste de fotos de paisagens tradicionais mineiras e outras contemporâneas, como do Centro de Arte Contemporânea Inhotim, traduzem a convivência do moderno e do antigo, conceito presente em toda Minas Gerais. Objetos espalhados pelo espaço, como os tachos de cobre, a mala de um antigo caixeiro viajante e uma adega feita com trilhos de trem completam a cena. Outro elemento que chama atenção são os pendentes, feitos de palha de milho.

Romerito


Lagar


Gennaro


Casa Calixto

