"O excesso de gorduras saturadas, originadas de uma dieta rica em alimentos gordurosos como carnes com capa de gordura e leite, por exemplo, precisa ser contido para que não contribua com o aumento do LDL, o colesterol 'ruim', aumentando o risco de desenvolver problemas cardiovasculares", explica a nutricionista Christiane Vitola.
O alerta da profissional vai ao encontro de informações divulgadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que aponta as doenças do coração como causa número um de mortes no Brasil e no mundo. "O controle do colesterol pode ocorrer por meio de alimentação rica em fibras, gorduras 'boas' e fitoesteróis para ajudar a diminuir os níveis de LDL e aumentar os níveis de HDL", recomenda a nutricionista.
Uma das sugestões apontadas pela especialista para ajudar a controlar os níveis de colesterol é o consumo de alimentos que contêm fitoesteróis. "Para quem ainda não ouviu falar, os fitoesteróis são compostos vegetais que contribuem para a redução da absorção do colesterol, quando associada a um estilo de vida saudável", conta Christiane. "Por exemplo, o consumo diário de duas colheres de sopa [20 g] de creme vegetal com fitoesteróis, durante três semanas seguidas, pode ajudar a reduzir o nível de colesterol de uma pessoa em até 15%, se combinado à prática diária de atividades físicas e alimentação equilibrada", completa a nutricionista.
Veja quais alimentos podem contribuir para o controle dos níveis de colesterol:
Ajudam a diminuir o colesterol "ruim" (LDL)
- Aveia: o farelo de aveia é a opção com maior quantidade de fibras, sempre que possível acrescente pelo menos duas colheres de sopa desse alimento no seu café da manhã
- Suco de uva: um copo do suco integral de uva já pode ser benéfico. Lembrando que o benefício é devido à presença dos flavonoides que também podem ser encontrados no chá verde
- Creme vegetal com fitoesteróis: os fitoesteróis são compostos vegetais que atuam diminuindo a absorção do colesterol no intestino, o consumo recomendado para obter o benefício é de duas colheres de sopa por dia
- Açaí: contém antioxidantes naturais, fibras e vitaminas, sendo um ótimo aliado ao sistema cardiovascular
Ajudam a aumentar o colesterol "bom" (HDL)
- Abacate: uma porção de abacate corresponde a aproximadamente 35 g da fruta.Aposte nessa opção para ingerir mais gorduras "boas" na sua alimentação
- Castanhas e sementes: pertencentes ao grupo das oleaginosas, ricas em gorduras poli e mono insaturadas. Só tome cuidado com a quantidade que você ira consumir, pois são altamente calóricas. Aposte em duas unidades de castanha do pará ou cinco unidades de castanha de caju
- Alimentos integrais: a recomendação de ingestão de fibras diária é de 25 g. Fique atento se você está consumindo a quantidade recomendada para obter seus benefícios
- Peixes: consuma ao menos duas refeições por semanas para aproveitar os benefícios desse alimento
Atenção no consumo desses alimentos:
- Alimentos ricos em açúcar
- Alimentos fritos
- Carne vermelha
- Alimentos com excesso de gordura trans