Seja por causa da correria do dia a dia, seja por preguiça, muitas pessoas acabam deixando de fazer o café da manhã. Porém, esse hpabito não faz bem. De acordo com a nutricionista Silvia Ribeiro Messalem, do hospital Edmundo Vasconcelos, de São Paulo, a primeira refeição é sempre a base para um dia equilibrado e não deve ser ignorada.
A falta de equilíbrio na dieta provoca uma mania muito comum: as famosas "beliscadas" entre as refeições. "Quem, habitualmente, toma um café da manhã equilibrado, tende a passar o dia com maior saciedade e, portanto, evita pequenas compulsões", explica a especialista.
Os benefícios do café da manhã vão além de impedir as "beliscadas" diárias. Até mesmo o consumo de doces e guloseimas pode ser evitado com a inserção dessa refeição na rotina. A nutricionista salienta ainda que o equilíbrio em todas as refeições do dia possibilita um autocontrole em relação ao que se tem vontade de comer – evitando a compulsão por doces, por exemplo.
Ainda segundo Silvia Messalem, a velha desculpa da falta de fome logo quando acorda deve ser excluída do vocabulário. "O organismo se adapta rapidamente a novos hábitos. Pessoas que não têm o costume de se alimentar pela manhã devem insistir no início, mesmo sem fome. Aos poucos, isso vai se tornar algo natural e comum", comenta a especialista.
A dica para um bom café da manhã, conforme a nutricionista, é preparar uma refeição com macronutrientes em quantidades adequadas, como carboidratos, proteínas e gorduras. Mas, como lembra Messalem, é fundamental evitar, de modo geral, alimentos muito açucarados e excessivamente gordurosos, como as frituras.
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BEM-ESTAR
Nunca deixe de tomar o café da manhã
A primeira refeição ajuda a evitar as 'beliscadas' durante o dia
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