![(foto: Daniel Alves/Flickr PBH/Divulgação) (foto: Daniel Alves/Flickr PBH/Divulgação)](https://i.revistaencontro.com.br/NGSbrxN8LfQ_dCIJk3-pXGmLKUI=/675x/smart/imgsapp.revistaencontro.com.br/app/noticia_152466458717/2022/09/14/167802/zoologico-bh-zoo-bh-comida-animais-plantio-vegetais-dieta-bichos-revista-encontro-foto-1_1_56538.jpg)
No Zoo BH, a equipe de nutrição se dedica não apenas a elaborar e preparar as dietas de cada animal, mas também à produção de alimentos diversos, a fim de oferecer mais qualidade e variedade, além de economia de recursos no orçamento da instituição.
A produção local é feita atualmente em 16 canteiros. São cultivados alface, almeirão, acelga, couve, batata doce, milho, feijão, malvavisco (folhagem parente do hibisco), rami (folhagem de excelente valor proteico), entre outros.
![(foto: Amira Hisssa/PBH) (foto: Amira Hisssa/PBH)](https://i.revistaencontro.com.br/Yi4CpFGeQeIiaqWaLizoKUxQ3Co=/675x/smart/imgsapp.revistaencontro.com.br/app/noticia_152466458717/2022/09/14/167802/zoologico-bh-zoo-bh-comida-animais-plantio-vegetais-dieta-bichos-revista-encontro-foto-2_2_99954.jpg)
Essa produção torna-se especialmente importante quando se tem alguns animais com peculiaridades de saúde - como o Chimpanzé Serafim, que é diabético - ou outros com paladar bastante exigente, como um dos cervídeos do plantel, o cervo-do-pantanal, que aceita poucos alimentos, entre os quais amora, milho e malvavisco, que são produzidos na casa.
Já os gorilas adoram a rama da batata-doce, o que permite aproveitar o alimento em sua totalidade, sem desperdiçar as folhas. Outra preferência - disputadíssima, por sinal - dos gorilas é o funcho, folhagem de alto custo e muitas vezes difícil de encontrar no mercado. "Só para o grupo de gorilas, enviamos 18kg de folhagens diversas por dia, entre elas o funcho. Produzir esses alimentos no Zoo nos traz a tranquilidade de que não irá faltar e, mais importante, que estão sendo oferecidos alimentos de alta qualidade", reforça Melina.
O setor de nutrição do Zoo BH produz atualmente, em média, três mil pés de hortaliças a cada 40 dias, considerando os 16 canteiros. Isso gera uma economia de 40% no orçamento mensal do pedido de hortifruti do Zoo BH. Atualmente, estão sendo preparados outros canteiros, para aumentar a produção. A meta, segundo Melina, é chegar a 100% de economia e não mais precisar comprar os itens no mercado.