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Estado de Minas CIDADE

Zoológico de BH produz parte da comida que os animais consomem

Produção local garante variedade e qualidade para os bichos


postado em 14/09/2022 16:33

(foto: Daniel Alves/Flickr PBH/Divulgação)
(foto: Daniel Alves/Flickr PBH/Divulgação)
Quem visita o Jardim Zoológico de Belo Horizonte já sabe que vai encontrar animais da fauna nativa brasileira e também da exótica mundial, muitos deles ameaçados de extinção. São diversas frentes de trabalho dedicadas à manutenção da saúde, do bem-estar dos bichos e também promover atividades de educação ambiental para o público.

No Zoo BH, a equipe de nutrição se dedica não apenas a elaborar e preparar as dietas de cada animal, mas também à produção de alimentos diversos, a fim de oferecer mais qualidade e variedade, além de economia de recursos no orçamento da instituição.

A produção local é feita atualmente em 16 canteiros. São cultivados alface, almeirão, acelga, couve, batata doce, milho, feijão, malvavisco (folhagem parente do hibisco), rami (folhagem de excelente valor proteico), entre outros.

(foto: Amira Hisssa/PBH)
(foto: Amira Hisssa/PBH)
Melina Fernandes, zootecnista chefe da Seção de Nutrição, explica que, além de minimizar os custos com a compra desses itens, cultivá-los no Zoo permite à equipe a rastreabilidade do alimento, o que garante maior controle sobre a qualidade dos itens oferecidos aos animais. Além disso, ainda permite manter alta variedade na dieta, já que nem sempre é fácil encontrar no mercado todos os itens que são produzidos no Zoo. Outra vantagem é a ausência de agrotóxicos no processo de cultivo.

Essa produção torna-se especialmente importante quando se tem alguns animais com peculiaridades de saúde - como o Chimpanzé Serafim, que é diabético - ou outros com paladar bastante exigente, como um dos cervídeos do plantel, o cervo-do-pantanal, que aceita poucos alimentos, entre os quais amora, milho e malvavisco, que são produzidos na casa.

Já os gorilas adoram a rama da batata-doce, o que permite aproveitar o alimento em sua totalidade, sem desperdiçar as folhas. Outra preferência - disputadíssima, por sinal - dos gorilas é o funcho, folhagem de alto custo e muitas vezes difícil de encontrar no mercado. "Só para o grupo de gorilas, enviamos 18kg de folhagens diversas por dia, entre elas o funcho. Produzir esses alimentos no Zoo nos traz a tranquilidade de que não irá faltar e, mais importante, que estão sendo oferecidos alimentos de alta qualidade", reforça Melina.

O setor de nutrição do Zoo BH produz atualmente, em média, três mil pés de hortaliças a cada 40 dias, considerando os 16 canteiros. Isso gera uma economia de 40% no orçamento mensal do pedido de hortifruti do Zoo BH. Atualmente, estão sendo preparados outros canteiros, para aumentar a produção.  A meta, segundo Melina, é chegar a 100% de economia e não mais precisar comprar os itens no mercado.

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