Presente nas peixarias de praticamente todo o mundo, o peixe panga é muito popular e pode ser encontrado facilmente nos estabelecimentos especializados em Belo Horizonte. O panga, que é originário do rio Mekong, no Vietnã, ficou famoso por ser alvo de boatos – sobretudo nas redes sociais – que dizem que sua carne seria imprópria para o consumo. Isso porque o peixe é oriundo de águas poluídas, e tem hábitos alimentares duvidosos, como a necrofagia, ou seja, comer cadáveres de outro animais.
Em consulta a especialistas, a Encontro desvendou os mitos sobre o peixe panga. Os profissionais afirmaram que os boatos que circulam na internet são falsos e que o peixe vendido no Brasil é seguro, não oferecendo risco para os consumidores. Segundo as empresas importadoras e os especialistas, o panga que chega às mesas brasileiras é criado em cativeiro e alimentado apenas com ração. Além disso, a importação do animal passa por inspeção federal.
Esclarecidos os boatos, consultamos o chef Beto Haddad, para descobrir como preparar o peixe panga. "É recomendável que os peixes de carne branca e pouco consistente, como no caso da espécie vietnamita, sejam empanados e fritos. Assim, preservamos a textura e o sabor", afirma. O chef ainda recomenda que ele seja acompanhado de arroz e legumes.
Confira a receita:
Furai de Panga (porção para 2 pessoas)
- 300g de filé de panga
- 1 ovo batido
- Farinha de trigo
- Farinha panko
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Sugestão de acompanhamento: arroz branco, arroz chinês colorido, yakimeshi, legumes salteados e molho tonkatsu
Assista ao vídeo da TV Encontro: