Como explica Ilmar de Jesus, chef e proprietário do bar e restaurante Casa Cheia, na região nordeste da capital, as receitas passadas de geração em geração têm grande variedade de ingredientes típicos de Minas e, para complementar o cardápio, são acrescentadas técnicas e ingredientes da culinária de outros países. É o exemplo do prato "mexidoido" chapado (veja a receita abaixo), disponível em seu estabelecimento. "Em uma viagem para Portugal, experimentei uma receita de arroz virado com legumes, frutos do mar e linguiça portuguesa, típicos do país. De volta ao Brasil, adaptei o prato a ingredientes que fazem parte do cardápio do mineiro, substituindo os frutos do mar por lombo defumado, linguiça de pernil caseira, isca de alcatra, ovo frito de codorna e ervas aromatizadas", conta Ilmar.
Além dele, outro lugar que ganhou um sotaque mineiro é o Parrilla Porteña, no Bh Shopping, que é uma casa especializada em grelhados argentinos e uruguaios. O toque regional fica por conta da linguiça "mineirinha" apimentada, produto tipicamente local, mas preparado nos moldes da tradicional parrilla latina. Já os cortes de carnes, como o bife de chorizo e a tapa de quadril, tiveram adequações ao perfil mineiro, com atenção especial ao tempero e ao ponto da carne. "O paladar regional preza por elementos condimentados e com ponto de cozimento mais demorado, ao contrário do gosto argentino, que prefere sal e carnes tenras", explica o chef Marcos Luíz.
Até a sobremesa que mais sai ppara os apreciadores de carne, o creme de papaia com cassis, é um exemplo da mistura que dá certo. O licor é produzido com a frutinha típica de países mais frios, e o creme, com o tradicional mamão, comum em muitos quintais de famílias mineiras. "O doce é uma combinação entre a tradição dos licores e a fruta abundante nas casas, especialmente no interior do estado. O resultado é uma harmonia de sabores e o equilíbrio da convivência entre as diferentes culturas gastronômicas", diz Marcos.
Aprenda a fazer o prato com influências portuguesas do Casa Cheia:
Mexidoido chapado
Ingredientes:
- 200 gr de Alcatra
- 250 gr de lombo defumado
- 250 gr de linguiça caseira fina
- 2 pimentões vermelho
- 2 abobrinhas
- 2 talos de aipo
- 1 cebolas
- 1/2 repolho roxo
- 1 brócolis
- 3 cenouras
- Cheiro verde picado
- Azeite extra virgem
- Alho triturado
- Ovo de codorna frito
- Pimenta biquinho
- Arroz cozido
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Fritar o alho na chapa com azeite, misturar os legumes e reservar. Grelhar o lombo defumado, linguiça e alcatra. Regar sempre com azeite e um pouco de sal e pimenta do reino. Misturar as carnes com legumes e, em seguida, introduza o arroz. Colocar o tempero, misture o repolho roxo picado e salpicar cheiro verde. Em uma frigideira coloque o "mexidoido", decore com a isca de alcatra e ovo de codorna frito.