Estado de Minas GASTRONOMIA

Quinta edição do Made in Minas acontece neste domingo (15)

Evento homenageia a Rota do Queijo e reúne pratos de todo o estado


postado em 13/06/2025 08:53 / atualizado em 13/06/2025 08:58

Apresentação da Orquestra Mineira de Viola Caipira no Made in Minas(foto: Nereu Jr/Divulgação)
Apresentação da Orquestra Mineira de Viola Caipira no Made in Minas (foto: Nereu Jr/Divulgação)
É com uma homenagem à “Rota do Queijo de Minas” que o Made in Minas Gerais, uma festa genuinamente mineira, chega à sua quinta edição. Reunindo produtores de queijo da Canastra, Mantiqueira de Minas, Diamantina, Araxá e Entre Serras da Piedade ao Caraça, o evento acontece neste domingo (15), das 11h às 19h, na Praça da Savassi, no cruzamento entre as avenidas Cristóvão Colombo e Getúlio Vargas.

Com entrada gratuita mediante retirada de ingresso na plataforma Sympla, o festival propõe um percurso pela gastronomia mineira sem sair da capital. A programação inclui a presença de chefs e restaurantes de várias regiões do estado, apresentações musicais, feira de produtos locais, concurso de queijos artesanais e uma exposição fotográfica. O público pode, ainda, contribuir com a doação voluntária de 1 kg de alimento não perecível, que será destinado ao Instituto Adotar.

Nesta edição, a proposta é reunir cozinhas representativas dos quatro pontos cardeais de Minas Gerais. Entre os participantes estão Capitão Leitão e Bar do Zezé (Belo Horizonte – Centro), Bar do Thom (Montes Claros – Norte), Dona Lucinha (Serro) e Nosso Marmitex (Rio Piracicaba – Leste), Porto Capetinga Bar e Ocê Tá Bão (Santo Hilário e Pimenta – Oeste), e ainda O Provençal (Tiradentes) e Catorze Cozinha (Itanhandu – Sul). Os pratos variam entre R$ 22 e R$ 50 e podem ser harmonizados com bebidas como cervejas, cachaças, cafés e vinhos, de marcas parceiras do evento.

O público também poderá participar da votação do “Troféu Dona Lucinha”, que premia o prato mais bem avaliado do evento. A votação será feita via QR Code disponível em cada estande participante.

A Rota do Queijo de Minas, homenageada nesta edição, é uma iniciativa criada em 2022 com o objetivo de fomentar o turismo rural e valorizar os produtores de queijo artesanal do estado. A rota abrange diversas regiões mineiras e oferece ao visitante experiências diretas em fazendas queijeiras, com ações voltadas para capacitação, promoção comercial e articulação entre mercados. Durante o evento, queijeiros dessas regiões venderão seus produtos ao público presente.

O concurso “Super Queijos” é uma das novidades deste ano. Quatro peças produzidas em diferentes regiões participarão da disputa: Soberano Mantiqueira (130 kg, 13 meses de cura), Canastra Imperial (36 kg, 12 meses de cura), Caprino da Mantiqueira (50 kg, 4 meses de cura) e Ouro do Alto São Francisco (60 kg, 6 meses de cura). A avaliação será feita por especialistas, chefs, jornalistas e parte do público, que poderá se inscrever para participar da degustação. Após o anúncio do vencedor, os queijos serão fatiados e vendidos em porções.

O evento também apresenta uma prévia da exposição “Expedição Fotográfica pelas cinco rotas da Rota do Queijo de Minas”, com imagens registradas entre fevereiro e maio deste ano pela fotógrafa Sylvie Moyen.

SERVIÇO

Made in Minas Gerais
Data: 15 de junho de 2025 (domingo)
Horário: das 11h às 19h
Local: Praça da Savassi/Belo Horizonte – MG (no cruzamento entre as avenidas Cristóvão Colombo e Getúlio Vargas)
Entrada gratuita, com retirada de ingressos pelo Sympla
 

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