"Uma alternativa para enriquecer o lanche da tarde são os alimentos que contém boa quantidade de fibras, nutriente que ajuda a controlar o apetite e contribui para o bom funcionamento do intestino", indica a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti.
Confira, abaixo, cinco ingredientes funcionais sugeridos pela profissional para dar um "up" no lanche da tarde:
- Aveia: cereal multifuncional e com alto valor nutritivo, ela proporciona muitos benefícios à saúde. É riquíssima em fibras, que auxiliam na boa digestão, no controle das taxas de colesterol e promovem maior sensação de saciedade. Para garantir esses benefícios, deve-se consumir até 30 gr do cereal, ou seja, aproximadamente três colheres de sopa ao longo do dia
- Granola: mix de nutrientes que combina aveia em flocos com outros ingredientes como grãos, frutas secas, sementes e nozes. É rica em fibras, que contribuem para o bom funcionamento intestinal e ajudam a ter saciedade. Para desfrutar dos benefícios, basta comer uma porção de 20 gr (uma colher e meia de sopa) todos os dias
- Quinoa: considerado o melhor alimento de origem vegetal do mundo, a quinoa traz muitos benefícios à saúde. Ela contém ômega 3 e 6, que ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares. Também é boa fonte de fibras, que contribuem para a sensação de saciedade. Ainda é rica em vitaminas do complexo B, essenciais para o bom funcionamento do sistema nervoso. Duas colheres de sopa por dia são suficientes
- Cacau em pó: feito com a amêndoa de cacau moída sem a manteiga, ele guarda todos os benefícios da fruta. É excelente fonte de triptofano, responsável pela produção de serotonina, hormônio associado a sensação de bem-estar. Ele também contém substâncias que beneficiam o funcionamento do intestino. O ideal é consumir até 30 gr ao dia, ou o equivalente a três colheres de sopa
- Melado de cana: ou xarope do caldo de cana, ele é considerado um adoçante natural e ótima opção para substituir o açúcar. É ótima fonte de ferro, nutriente essencial para o bom funcionamento do organismo e prevenção da anemia. Ainda é rico em cálcio e magnésio, que, juntos, auxiliam na saúde óssea e na prevenção da osteoporose. Pode ser consumido até uma colher de sopa diariamente
A nutricionista ainda elaborou algumas receitas com esses ingredientes como sugestão para o lanche da tarde:
Frutas ao forno com aveia
Ingredientes:
- 1 copo de aveia em flocos
- 1 banana
- 1 maçã
- 1 pera
- 2 colheres (sopa) de coco ralado
- 1 colher (sopa) de semente de linhaça
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 colher (café) de gengibre em pó
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- Melado de cana a gosto
Modo de preparo:
Deixe a linhaça de molho na água por 15 minutos. Misture a aveia, o coco, o gengibre e a canela. Pique a maçã e a pera em pedaços pequenos. Amasse a banana. Misture tudo. Acrescente algumas colheres de melado. Também pode ser colocado por cima depois de pronto. Forre uma assadeira retangular pequena com papel manteiga e asse em forno médio até que seque. Corte em pedaços quadrados e sirva como lanche.
Vitamina de banana e cacau em pó
Ingredientes:
- 1 banana cortada e congelada
- 1 colher (sobremesa) de cacau em pó
- 1 colher (sobremesa) de chia
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 copo de água gelada
Modo de preparo:
Coloque no liquidificador a água, a banana congelada, o cacau em pó, a canela e a chia. Bata tudo até que a mistura fique bem cremosa e uniforme. Beba em seguida.
Creme de iogurte com granola e cacau
Ingredientes:
- 1 potinho de iogurte grego light
- 1 colher (sobremesa) de cacau em pó
- 1/2 colher (sobremesa) de farinha de chia
- Morangos picados a gosto
- Granola a gosto
Modo de preparo:
Misture o cacau em pó e a farinha de chia no iogurte grego. Leve a geladeira para gelar por 2 horas. Na hora de servir distribua os morangos picados por cima e salpique a granola.