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Estado de Minas BEM-ESTAR

Óleo de abacate é saudável e não perde suas qualidades quando aquecido

Ele é considerado um dos óleos mais nutritivos que existem. Confira três receitas rápidas e práticas com esse ingrediente


postado em 16/11/2016 14:09

Preparar uma alimentação equilibrada e saborosa é uma preocupação constante de muitas pessoas que desejam manter hábitos saudáveis. Por isso, a procura por óleos considerados funcionais tem aumentado a cada dia. Entre os vários tipos considerados benéficos, o de abacate é um dos que mais se destacam por não perder seus nutrientes quando é aquecido.

O óleo de abacate, derivado do fruto, possui algumas propriedades incomuns e exclusivamente saudáveis. É rico em vitamina E e gorduras insaturadas que auxiliam no controle dos níveis de açúcar no sangue, além de conter mais proteína que qualquer outra fruta e mais potássio do que uma banana. Esse ingrediente também auxilia na prevenção de gripes e resfriados.

De acordo com a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti, o ideal é consumir uma colher de sopa de óleo de abacate por dia, podendo ser usado puro, em molhos para salada ou até em refogados. "Como é estável em altas temperaturas, o óleo de abacate pode substituir os outros, tradicionais, no preparo de pratos quentes. Ele também pode ser usado em frituras, mantendo suas propriedades e nutrientes. Mas, é preciso ter atenção e certificar-se de usar óleo próprio para consumo", orienta a especialista, já que esse ingrediente também pode ser usado em cosméticos.

Confira, abaixo, três receitas fáceis que levam esse óleo saudável e bem versátil:

Smoothie de morango, banana e óleo de abacate

(foto: Oba Hortifruti/Divulgação)
(foto: Oba Hortifruti/Divulgação)

Ingredientes:

  • 2 bananas prata
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado
  • ½ xícara (chá) de morangos congelados
  • ½ xícara (chá) de iogurte desnatado
  • 1 colher (sopa) de óleo de abacate
  • 5 cubos de gelo

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidi%uFB01cador e sirva em seguida.

Risoto de shitake com óleo de abacate
(foto: Oba Hortifruti/Divulgação)
(foto: Oba Hortifruti/Divulgação)

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de arroz integral
  • 150 g de shitake fresco em fatias longitudinais
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher de sopa de óleo de abacate
  • Salsinha e cebolinha a gosto
  • Sal marinho e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela aqueça o óleo de abacate, doure o alho e a cebola em fogo baixo. Adicione o sal e pimenta e acrescente o arroz. Refogue e acrescente aproximadamente 350 ml de água e deixe cozinhar. Quando secar, adicione 200 ml de água e o shitake. Mexa até que a água seque novamente. Finalize adicionando salsinha e cebolinha.

Pescada ao molho de óleo de abacate
(foto: Oba Hortifruti/Divulgação)
(foto: Oba Hortifruti/Divulgação)

Ingredientes:

  • 3 filés de pescada
  • ¼ de xícara (chá) de nozes
  • 1 dente de alho
  • ¼ de xícara (chá) de óleo de abacate
  • 1 colher (sobremesa) de suco de limão
  • Sal marinho a gosto

Modo de preparo:

Tempere o peixe com sal e grelhe com um fio do óleo de abacate em uma frigideira antiaderente até que fique dourado dos dois lados. Em um liquidificador, bata as nozes, o alho, o óleo de abacate, o suco de limão e o sal até formar uma mistura homogênea. Distribua o molho sobre o filé e sirva.

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