O óleo de abacate, derivado do fruto, possui algumas propriedades incomuns e exclusivamente saudáveis. É rico em vitamina E e gorduras insaturadas que auxiliam no controle dos níveis de açúcar no sangue, além de conter mais proteína que qualquer outra fruta e mais potássio do que uma banana. Esse ingrediente também auxilia na prevenção de gripes e resfriados.
De acordo com a nutricionista Letícia Amaral, do Oba Hortifruti, o ideal é consumir uma colher de sopa de óleo de abacate por dia, podendo ser usado puro, em molhos para salada ou até em refogados. "Como é estável em altas temperaturas, o óleo de abacate pode substituir os outros, tradicionais, no preparo de pratos quentes. Ele também pode ser usado em frituras, mantendo suas propriedades e nutrientes. Mas, é preciso ter atenção e certificar-se de usar óleo próprio para consumo", orienta a especialista, já que esse ingrediente também pode ser usado em cosméticos.
Confira, abaixo, três receitas fáceis que levam esse óleo saudável e bem versátil:
Smoothie de morango, banana e óleo de abacate
Ingredientes:
- 2 bananas prata
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- ½ xícara (chá) de morangos congelados
- ½ xícara (chá) de iogurte desnatado
- 1 colher (sopa) de óleo de abacate
- 5 cubos de gelo
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidi%uFB01cador e sirva em seguida.
Risoto de shitake com óleo de abacate
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz integral
- 150 g de shitake fresco em fatias longitudinais
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher de sopa de óleo de abacate
- Salsinha e cebolinha a gosto
- Sal marinho e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela aqueça o óleo de abacate, doure o alho e a cebola em fogo baixo. Adicione o sal e pimenta e acrescente o arroz. Refogue e acrescente aproximadamente 350 ml de água e deixe cozinhar. Quando secar, adicione 200 ml de água e o shitake. Mexa até que a água seque novamente. Finalize adicionando salsinha e cebolinha.
Pescada ao molho de óleo de abacate
Ingredientes:
- 3 filés de pescada
- ¼ de xícara (chá) de nozes
- 1 dente de alho
- ¼ de xícara (chá) de óleo de abacate
- 1 colher (sobremesa) de suco de limão
- Sal marinho a gosto
Modo de preparo:
Tempere o peixe com sal e grelhe com um fio do óleo de abacate em uma frigideira antiaderente até que fique dourado dos dois lados. Em um liquidificador, bata as nozes, o alho, o óleo de abacate, o suco de limão e o sal até formar uma mistura homogênea. Distribua o molho sobre o filé e sirva.