
Um desses alimentos que vale a pena ser trocado é a manteiga, que possui a versão clarifica, também chamada de ghee. Segundo a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti, motivos é que não faltam para torná-la item indispensável na mesa do brasileiro. "Ela vem como uma opção mais saudável, ideal para substituir a margarina/manteiga comum, e traz diversos benefícios nutricionais, além de propriedades terapêuticas", afirma a especialista.
Um dos diferenciais da manteiga clarificada são os ácidos graxos (moléculas químicas das gorduras), formados por componentes que favorecem a produção do colesterol bom (HDL) e não do colesterol ruim (LDL), como ocorre com as margarinas, por exemplo.
A manteiga clarificada é um óleo puro, extraído da manteiga natural, sem toxinas, sal e lactose, o que faz com que ela não cause a indesejada retenção de líquidos, por exemplo, e ainda possa ser consumida por pessoas com hipolactasia (restrição à lactose), como explica a nutricionista.
Renata Guirau cita alguns motivos para incluir a ghee no cardápio:
- Poder antioxidante: por ter vitamina A, a manteiga clarificada é um alimento rejuvenescedor, que fortalece as defesas naturais do organismo, a saúde da pele, olhos e cabelo, e ainda previne o envelhecimento precoce. Além de proteger as células dos radicais livres e garantir efeito anti-inflamatório
- Auxilia na digestão: o consumo de ghee estimula a produção adequada de sucos gástricos e possui digestão mais fácil do que a maioria das gorduras, por ser composta por moléculas mais simples do que a manteiga e a margarina comuns
- Ajuda a memória: fonte de gorduras boas, ela favorece a saúde das células presentes no cérebro, o que potencializa a capacidade de memorização
- Boa para o coração: as gorduras de sua composição favorecem o equilíbrio dos níveis de colesterol e reduzem o risco de hipertensão ou doenças cardiovasculares
Como preparar manteiga clarificada
Ingrediente:
- Um tablete de manteiga sem sal
Modo de preparo:
Leve a manteiga ao fogo médio, em uma panela. Ao ser aquecida, a manteiga formará uma espuma na superfície, que logo abaixará. Quando formar a segunda espuma, aguarde de dois a cinco minutos e retire do fogo. Deixe esfriar e coe a manteiga, armazenando em um pote de vidro. Feche bem o recipiente e reserve em local fresco ou na geladeira. Dica: você pode acrescentar ervas e pimentas logo após a clarificação caseira, formando um produto aromatizado que deixará seus pratos ainda mais saborosos.