No Verão, para que o produto não estrague e sejam preservados o sabor, o aroma e a textura, alguns cuidados são necessários, especialmente em relação à refrigeração de certos tipos de queijo. É o que recomenda Raquel Santana, especialista em ciência e tecnologia do leite, responsável pelo controle de qualidade do grupo Barbosa & Marques.
Confira, abaixo, as dicas da especialista para não errar no manejo desse "precioso" laticínio:
- A maioria dos queijos deve ser mantida sob refrigeração, apenas para a conservação. No momento do consumo do alimento, é recomendável que esteja em temperatura ambiente, já que a baixa temperatura inibe a percepção de textura, aroma e sabor, transformando por completo a sensação agradável de degustar o produto
- Os queijos mais macios e cremosos devem ser retirados da geladeira no momento do consumo. Já os mais firmes e duros, se a porção for pequena, podem ficar até dois dias fora da geladeira
- Para porções maiores, recomenda-se retirar um pedaço, envolver em papel alumínio, manter sob refrigeração e retirar da geladeira, no mínimo, 30 minutos antes do consumo
- Enquanto estiverem fechados dentro das embalagens originais e mantidos nas temperaturas indicadas, os queijos podem durar o tempo prescrito na rotulagem. Mas, quando a embalagem é aberta, uma nova data deverá ser considerada, conforme texto legal impresso no rótulo do produto. "Seja fresco, fatiado ou defumado, é preciso atenção máxima na refrigeração e no consumo dos queijos durante o Verão", comenta Raquel Santana
- De maneira geral, os queijos podem ser guardados na embalagem original. Após aberto, o ideal é transferir para um recipiente com tampa
- Para consumidores que gostam de armazenar o queijo fatiado ou picado, ele pode ser guardado em um recipiente de plástico com tampa e também colocado para refrigerar, observando sempre a nova data de validade após a abertura da embalagem original
- Queijos frescos, como o minas frescal, devem ter a embalagem original e o soro descartados e, em seguida, precisam ser colocados em uma queijeira e mantidos sob refrigeração. A cada momento que for servido, deverá ser desprezado o soro e, em seguida, retornar com o produto imediatamente para a geladeira. "Pois, por ser um queijo fresco, quanto mais tempo ficar armazenado em geladeira, mais garantido será o seu frescor e sabor. O segredo de conservação do queijo minas frescal é tirá-lo do refrigerador o menor tempo possível", afirma a especialista