Hoje, a realidade é outra. Inspirados nessa cultura americana, inúmeros endereços em BH oferecem o serviço de "encha sua própria garrafa de cerveja". Além de exibir biqueiras que derramam diversos tipos de chope fresco, os estabelecimentos vendem seus próprios growlers, com tamanhos, materiais e até estampas personalizadas. A Backer, por exemplo, que há três anos oferece esse tipo de serviço, tem minibarris de 1 a 1,8 litro feitos de vidro ou plástico. Entre as ilustrações, faz sucesso a da Capitão Senra, um dos rótulos mais conhecidos da cervejaria. "É uma forma ecológica de consumir cerveja, já que os minibarris são retornáveis. Além disso, é mais barato e facilita o transporte", diz o responsável pelo marketing Rhaner Lebbos. Para ele, os growlers também viraram uma ótima opção de presente. "Tem gente que faz até coleção." Outro ponto positivo é que o cliente pode levar para casa vários tipos de bebida em menor quantidade. Além do Templo Cervejeiro, localizado no Olhos D’Água, onde são encontrados 14 tipos de chopes diariamente, a Backer conta com mais cinco growler stations espalhadas pela cidade.
Novata no mercado, a Sátira Cervejaria, que abriu sua primeira growler station em janeiro, no Sion, anda conquistando a clientela pela criatividade com que estampa seus recipientes. Para o lançamento, foram confeccionados 250 growlers exclusivos, com desenhos do artista plástico e designer gráfico Vinil Cius. Logo em seguida, veio a linha inspirada em memes da internet, como o do presidente Trump usando uma máscara de lutador mexicano. "Queremos investir em uma maneira mais descolada e informal de tratar a cerveja", diz Eduardo Gomes, sócio-fundador da Sátira. Para deixar a vida do cliente ainda mais fácil, a cervejaria tem o sistema de autoatendimento, o MyTapp, que permite o consumo de qualquer quantidade das seis opções disponíveis na casa. Semanalmente, há também duas bebidas de fornecedores da região convidados. "Tentamos fidelizar nossos clientes não só com a qualidade dos produtos, mas também com propostas e estilos de serviço que melhor lhes atendam", explica Eduardo.
Já o Verdemar, pioneiro no ramo de supermercados a instalar uma growler station, em 2016, trabalha exclusivamente com chopes da Wäls. São 10 biqueiras que, de acordo com a produção e disponibilidade da fábrica, abastecem os clientes da rede. "Trouxemos a opção de uma cerveja viva quando isso ainda não era tão comum por aqui" afirma o gerente de compras Adão Alves Luiz. Na unidade da avenida Nossa Senhora do Carmo, além de experimentar as bebidas, os clientes contam com um beer sommelier à disposição para esclarecer dúvidas e dar indicações. "Possibilitamos tudo de uma forma cômoda e prática para o consumidor e, em consequência, abrimos espaço para uma nova forma de socialização, muito mais gostosa", diz Adão.
Nem só de gigantes, no entanto, vive o mercado. A pequena Go Growler também se destaca. Sob a direção dos irmãos Thiago e Matheus Oliveira, a loja já é ponto de referência entre os devotos da loira gelada. São oito biqueiras que vendem diferentes marcas belo-horizontinas, já que eles próprios não são produtores. "Procuramos oferecer um chope o mais fresco possível, com qualidade de conservação e preço mais em conta", afirma Thiago. Quando idealizaram o modelo de negócio, os Oliveiras procuraram referências, inclusive em outras cidades. "Viajamos para Curitiba, onde esse mercado já é mais consolidado", diz Matheus. Com pouco mais de um ano da inauguração da loja no Buritis, os sócios vão abrir, em parceria com o Chopp da Fábrica, uma nova unidade na Pampulha até o final do mês. Já tem gente enchendo seu growler para comemorar a notícia.
12 locais para encher o seu growler em Belo horizonte
Backer Growler Station
Av. do Contorno, 6.061 - Funcionários, (31) 3288-3068
BrewHouse
Av. Prudente de Morais, 513 - Santo Antônio, (31) 2551-2552
Empório Veredas
R. Alberto Alves de Azevedo, 117A - Castelo, (31) 3681-4356
Go Growler
R. José Rodrigues Pereira, 882, Buritis, (31) 3378-3124
Mamãe Bebidas
Av. do Contorno, 1.955 - Santa Tereza, (31) 3213-9494
Mestre-Cervejeiro
R. Fernandes Tourinho, 1.010 - Lourdes, (31) 2516-8774
Protótipo Bar
R. Professor Galba Veloso, 206 - Santa Tereza, (31) 3566-0396
Sátira
Av. Nossa Senhora do Carmo, 899 - Sion, (31) 3166-8999
Seu Romão
R. São Romão, 192 - Santo Antônio, (31) 3786-4929
Uaimií Pub
R. Grão Mogol, 1176 - Sion, (31) 3285-3435
Verdemar
Av. Nossa Senhora do Carmo, 1900 - Sion, (31) 2105-0101
Av. Professor Mário Werneck, 1.500 - Buritis, (31) 3313-4223
Wäls Growler Station
R. Padre Leopoldo Mertens, 1.460 - São Francisco, (31) 3443-2811
Dicas para cuidar do seu growler
- Mantenha resfriado e tampado, mesmo quando vazio
- Logo após o consumo, lave-o, de preferência, com água morna
- Deixe o growler escorrer e só o guarde quando estiver bem seco
- Não deixe que os restos do chope sequem, pois podem causar mofos
- Guarde o líquido no recipiente por, no máximo, sete dias, mesmo resfriado
- O chope deve ser consumido em 24 horas após aberto