Publicidade

Estado de Minas PREMIAçãO

Conheça os vencedores da Encontro Gastrô 2018

Premiação da gastronomia mineira consagrou o chef Leonardo Paixão


postado em 21/08/2018 08:45 / atualizado em 21/08/2018 08:48

O grande nome da premiação Encontro Gastrô 2018 foi o chef Leonardo Paixão, do restaurante Glouton, que conquistou pela quinta vez o título de Melhor Chef(foto: Ronaldo Dolabella/Encontro)
O grande nome da premiação Encontro Gastrô 2018 foi o chef Leonardo Paixão, do restaurante Glouton, que conquistou pela quinta vez o título de Melhor Chef (foto: Ronaldo Dolabella/Encontro)
Ao som do saxofone de Leo Moura, 800 convidados foram recepcionados no teatro do Minas Tênis Clube para mais uma edição da premiação Encontro Gastrô – O Melhor de BH. O evento, que ocorreu na noite de segunda, dia 20 de agosto, é uma realização da Revista Encontro, dos Diários Associados e do jornal Estado de Minas. "É um prêmio que nos indica se estamos no caminho certo, mesmo com tanta gente nova no mercado", diz Fernanda Bicalho, do restaurante alemão Haus München, que levou o troféu em duas categorias: Melhor Carta de Cervejas e Melhor Cozinha do Mundo. "E imagina a nossa honra ter a melhor carta de cervejas em um polo cervejeiro como Belo Horizonte?", comemora a empresária. E se o assunto é cerveja, neste ano, a própria Gastrô ganhou um rótulo para chamar de seu. A choperia Albanos criou uma pale ale exclusiva com o nome da publicação, que foi servida durante a festa de entrega dos prêmios.

Além de indicar os melhores endereços e profissionais da capital, a mais influente publicação de gastronomia de Minas Gerais tem como principal função fomentar uma das áreas que mais representam a cultura do nosso estado. "É muito estimulante para todos nós, que nos dedicamos o ano inteiro, todos os dias, dentro dos nossos estabelecimentos", afirma Pablo Teixeira, do Cabernet Butiquim. Pela primeira vez, sua casa, que serve bons vinhos sem complicações e muita descontração, foi eleita o Melhor Bar/Botequim da cidade. Outro novato, o chef Mateus Gontijo, consagrou seu restaurante L'Amour Bistrot Cabaret, no Vila da Serra, como Restaurante Revelação de 2017.

Se há gente nova no mercado, destaque também àqueles que atravessam décadas no topo. É o caso de restaurante francês Taste-Vin, que fica no bairro de Lourdes, que acaba de completar 30 anos de história, e foi premiado em três categorias: Melhor Restaurante de BH; Melhor Carta de Vinhos; e Melhor Francês. Para o chef e proprietário Rodrigo Fonseca, a perfeição mora nos detalhes. Sua casa está sempre impecável para receber os clientes, das flores frescas que perfumam o ambiente ao menu, marcado por receitas francesas como o pintade rôtie avec sa sauce, galinha-d'angola grelhada em seu próprio molho e batata dauphinoise, que aparece na capa da revista Encontro Gastrô, que circula a partir de agosto.

Com apresentação da professora-celebridade Cíntia Chagas e do ilusionista Luiz Sosc, a premiação contou com 39 categorias. Subiram ao palco também o chef Ivo Faria (que viu seu Vecchio Sogno ser eleito o Melhor Italiano) e o sommelier Denis Marconi, do Taste-Vin. Os dois ganharam cinco vezes consecutivas e, por isso, entraram para a categoria hors-concours. "É importante dar chance a outros colegas que também estão aí batalhando", afirma Denis.

Consagração

O grande momento da noite foi a consagração do chef Leonardo Paixão, do restaurante Glouton. Ele conquistou – de novo – o título de Melhor Chef de BH. Assim, a partir de agora, com cinco títulos seguidos, ele entra para o time dos melhores dos melhores, junto com Denis e Ivo. "Às vezes, eu fico até assustado, me olho no espelho e me pergunto quem é esse cara que ganha tantos prêmios, tanto reconhecimento. Sou apenas um menino que gosta de picar uma cebola e jogar na panela", afirma Leo, que vive um momento especial: além de continuar à frente do Glouton, que disputou ponto a ponto com o Taste-Vin como Melhor Restaurante da cidade e assegurou o título de Melhor Cozinha Contemporânea, acaba de abrir o Nicolau Bar da Esquina, no bairro do Horto.

A casa é a realização de um antigo sonho do chef, de democratizar sua gastronomia, tornando-a cada vez mais acessível. "Desde sempre banquei a gastronomia mineira. A minha cozinha é capaz de gerar emoção porque, mesmo com um acabamento sofisticado, o cliente vai se lembrar da comida da mãe, da avó", explica. E em breve, mais gente terá a chance de experimentar o tempero do chef. Ele deve abrir uma "portinha" no Mercado Central ainda neste ano. Lá, entre outras receitas, estará à venda o seu famoso hot-dog feito com salsicha artesanal. "Meus amigos adoram". O público certamente também vai gostar. Porque tudo o que nosso novo hors-concours faz tem a cara das Gerais, o sabor da roça, dos quintais. E paixão é o que faz da gastronomia mineira única. Uma cozinha rica em sabores, histórias e sentimentos.

Os premiados da Encontro Gastrô – O Melhor de BH 2018:

Lanches e Guloseimas:

  • Bufê de Festa – Rullus Buffet
  • Cafeteria – Noete Café Clube
  • Chocolateria – Fany Bombons
  • Confeitaria e Salgados – Boca do Forno
  • Hambúrguer – Madero
  • Padaria – Boníssima
  • Pão de Queijo – Verdemar
  • Gelateria/Sorveteria – Lulo Gelatto
  • Novidade do Ano/Lanches e Guloseimas – Doce Docê

Diversão:

  • Festival Botecar 2018 – Bazin Bar
  • Bar/Botequim – Cabernet Butiquim
  • Carta de Cervejas – Haus München
  • Carta de Drinques – MeetMe At The Yard
  • Choperia – Templo Cervejeiro Backer
  • Balada – Hangar 677
  • Novidade do Ano/Diversão – Mercado da Boca

Restaurantes – Boa Mesa:

  • Bufê Self-service – Projeto Sabor
  • Churrascaria – Fogo de Chão
  • Cozinha Light/Salada – Santafé
  • Peixes/Frutos do mar – Alguidares
  • Pizzaria – Olegário Pizza e Forneria
  • Restaurante Tradicional – Casa dos Contos

Restaurantes – Sabores Regionais:

  • Cantina/Trattoria – Anella Ristorante
  • Cozinha do Mundo – Haus München
  • Cozinha Mineira – Dona Lucinha
  • Português – Restaurante do Porto
  • Japonês – Udon

Restaurantes – Alta Gastronomia:

  • Bistrô – D'Artagnan
  • Carne/Parrilla – La Macelleria
  • Cozinha Contemporânea – Glouton
  • Cozinha Variada – Mercado Grano
  • Italiano – Vecchio Sogno
  • Francês – Taste-Vin
  • Carta de Vinhos – Taste-Vin

Melhores Restaurantes:

  • Melhor Restaurante de BH – Taste-Vin
  • Restaurante Revelação – L'Amour Bistrot Cabaret


Melhores Profissionais:

  • Chef – Leonardo Paixão
  • Chef Revelação – Saulo Fernandes
  • Maitre – Denise Rache
  • Sommelier – Thiago Fernandes
  • Chef Hors-concours – Ivo Faria
  • Sommelier Hors-concours – Denis Marconi

Os comentários não representam a opinião da revista e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação

Publicidade