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Estado de Minas CURIOSIDADE

Saiba a diferença entre sorvete e gelato

São vários os sabores dessa sobremesa fria e gostosa


postado em 17/08/2018 08:46 / atualizado em 17/08/2018 08:57

(foto: Pixabay)
(foto: Pixabay)
Embora a "invenção" do sorvete seja atribuída aos persas, que detinham um vasto império entre os anos de 550 e 330 a.C., há registro histórico de que o imperador romano Nero, que governou Roma de 54 d.C. a 68 d.C., teria mandado trazer neve e gelo das montanhas da Itália e misturá-lo com frutas.

No Brasil, existem registros de que havia produção do picolé na cidade de Cataguases, em Minas Gerais, no final do século XIX. Mas, o sorvete tal como conhecemos teria começado a ser produzido apenas no ano de 1934, na cidade do Rio de Janeiro, baseado numa receita de Boston, nos Estados Unidos.

Vale ressaltar ainda que, graças aos italianos, a mistura de gelo, fruta e gema de ovo, típica da sobremesa milenar, acabou ganhando leite como ingrediente básico e, ao ser produzido numa máquina conhecida por mantecadora, passou a ser chamado de gelato.

Mas, você sabe a diferença entre sorvete e gelato? A San Paolo Gelato Gourmet lista algumas diferenças:

  • Ingredientes: diferente dos sorvetes industrializados, os gelatos costumam ser feitos diariamente e com ingredientes frescos

  • Temperatura: os gelatos artesanais são armazenados em temperatura que varia de -10º C a -12º C, enquanto os sorvetes podem chegar a -20º C. Essa diferença ajuda a preservar o sabor, afinal, quanto mais gelado o alimento, menos gosto é possível sentir

  • Gordura: o gelato italiano tradicional contém até 60% menos gordura em comparação com o sorvete, porque utiliza gordura láctea na composição

  • Teor de açúcar: a cremosidade característica do gelato é resultado do equilíbrio entre água, açúcar e leite. O produto costuma ter 30% menos carboidrato adicionado em relação ao sorvete

  • Ar: a quantidade de ar no produto é um fator que também interfere na textura. No gelato, a inclusão é feita de forma natural, durante o batimento na mantecadora. Nesse processo, o alimento absorve entre 20 e 40% de ar, enquanto no sorvete tradicional o método é feito de forma artificial

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