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Estado de Minas GASTRÔ

Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes comemora 25 anos

Com a participação de grandes chefs e mais de 200 atrações, o evento acontece entre 19 e 28 de agosto na charmosa cidade histórica mineira


postado em 19/08/2022 16:32

Estruturas espalhadas pela cidade: serão três espaços destinados a mais de 200 atrações nos dez dias de evento (foto: Nereu Jr/Divulgação)
Estruturas espalhadas pela cidade: serão três espaços destinados a mais de 200 atrações nos dez dias de evento (foto: Nereu Jr/Divulgação)
Foi em Tiradentes, cidadezinha pacata no interior de Minas Gerais, que nasceu o primeiro festival de gastronomia do Brasil. Em 2022, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes comemora 25 anos e está armando uma festança daquelas. Espera receber cerca de 60 mil pessoas durante o evento, que acontece de 19 a 28 de agosto e terá mais de 200 atrações entre sessões de teatro e shows de música. Vai ter muita gente para ajudar a apagar as velinhas. E bolo, claro. Bolo, quitandas, comida e bebida boa aos montes. Localizada a 248 quilômetros da capital, Tiradentes se transforma nos dez dias de festival. As praças e as ruas são tomadas por admiradores da boa mesa. As centenas de restaurantes locais mudam seus cardápios para matar a fome de tantos em busca da tradicional comida mineira. A ideia de democratizar a gastronomia leva chefs belo-horizontinos a montarem estandes na rua. Sendo assim, abre-se o leque de pessoas que poderão experimentar pratos assinados por nomes importantes como Cristóvão Laruça, do Turi, Capitão Leitão e Caravela; e Flávio Trombino, do Xapuri.

Festins e comida na rua: entre as atrações, o chef Jefferson Rueda, d%u2019A Casa do Porco, eleito o 7º melhor restaurante do mundo, participa de encontro no Tragaluz e assa um porco no meio da praça na frente do público (foto: Marcus Steinmeyer/Divulgação)
Festins e comida na rua: entre as atrações, o chef Jefferson Rueda, d%u2019A Casa do Porco, eleito o 7º melhor restaurante do mundo, participa de encontro no Tragaluz e assa um porco no meio da praça na frente do público (foto: Marcus Steinmeyer/Divulgação)
As ações gastronômicas espalham-se por três áreas distintas. O Santíssimo Resort, localizado no Centro, recebe as Cozinhas ao Vivo, onde chefs cozinham frente a frente com o consumidor - que depois pode provar o prato. Entre os convidados estão Caetano Sobrinho, do Caê e do recém-inaugurado Timbuca; e Guilherme Melo, do Nuúu. É lá também que funciona a Mercearia Fartura, que reúne pequenos produtores de Minas Gerais. Por ali, os visitantes poderão experimentar queijos de diferentes regiões, além de chocolates, geleias, charcutaria, massas, entre outras gostosuras, que ainda poderão ser levadas para casa.  Já a Praça da Rodoviária, que há anos é o ponto-de-encontro oficial do festival, reúne diversas atrações. É nesse espaço que funcionará o Brasa e Lenha, com uma estrutura composta por fogão a lenha, chapa, braseiro, grelha e tripé com caldeirão. Um verdadeiro acampamento tropeiro, já que o tema de 2022 é Inconfidência Mineira. "Estamos no berço do movimento, que foi um dos primeiros movimentos de emancipação do país em um ano que se comemora o bicentenário da Independência do Brasil", diz Rodrigo Ferraz, diretor do projeto Fartura - Gastronomia do Brasil, responsável pelo Festival. Entre as muitas ações, destaque para o porco assado lentamente pelo chef Jefferson Rueda, d’A Casa do Porco, eleito recentemente como o 7º melhor restaurante do mundo pelo The World’s Best Restaurants.

BH bem representada: chefs da capital, como Ju Duarte, da Cozinha Santo Antônio, também marcam presença na festa(foto: Divulgação)
BH bem representada: chefs da capital, como Ju Duarte, da Cozinha Santo Antônio, também marcam presença na festa (foto: Divulgação)
No Largo das Forras, fica a área de conhecimento, onde ocorrem aulas interativas e palestras para quem frequenta o evento. Entre as muitas apresentações, estará presente os produtores de queijo da Ribeiro Fiorentini, de Governador Valadares, que já conquistou seu espaço como um dos melhores do Brasil. Os chefs que participam dos famosos festins, jantares especiais feitos a quatro mãos por cozinheiros anfitriões e convidados, também darão aulas especiais, entre eles o paraibano Onildo Rocha, que comanda o badalado Notiê e Abarú, em São Paulo, e a Cozinha Roccia, em João Pessoa.

Duplas: o paraibano Onildo Rocha, chef do Notiê e Abaru, em São Paulo, divide a cozinha com Rodolfo Mayer, do badalado Angatu no dia 19(foto: Wesley Diego Emes/Divulgação)
Duplas: o paraibano Onildo Rocha, chef do Notiê e Abaru, em São Paulo, divide a cozinha com Rodolfo Mayer, do badalado Angatu no dia 19 (foto: Wesley Diego Emes/Divulgação)
Por falar em festins, além de Onildo, que dividirá a cozinha com o chef Rodolfo Mayer, do Angatu, um dos mais importantes restaurantes de comida contemporânea mineira do Brasil, os outros jantares ocorrem nos seguintes restaurantes: Tragaluz, Bistrô Casa Direita, Uaithai, Dengo!, Gourmeco, Mia e Viradas do Largo. "O Festival foi importantíssimo para a construção da gastronomia brasileira como ela é hoje", diz Rodrigo Ferraz. "Foi em Tiradentes, há mais de duas décadas, que começamos a discutir o valor da nossa culinária e a riqueza dos nossos ingredientes. Trouxemos o Brasil para Minas."

Festins

Os jantares especiais assinados a quatro mãos ocorrem em oito restaurantes. "Depois de uma pandemia, um momento tão difícil para todos nós, tenho certeza que esse será o melhor festival de todos os tempos", diz Matheus Paratella, chef do Tragaluz. 

Conheça as duplas de chefs, anfitriões e convidados:

Tragaluz (@tragaluztiradentes) - Matheus Paratella e Jefferson Rueda (A Casa do Porco, São Paulo)

Angatu (@angatutiradentes) - Rodolfo Mayer e Onildo Rocha (Notiê e Abaru, São Paulo, e Cozinha Roccia, João Pessoa)

Mia (@mia_restaurante) - Rafael Pires e Fabrício Lemos (Ori e Origem, Salvador)

Gourmeco (@gourmecoristorante) - Juliana Ferreira e Ivo Faria (Belo Horizonte)

Uaithai (@uaithaitiradentes) - Ricardo Martins e Tássia Magalhães (Nelita, São Paulo)

Viradas do Largo (@viradasdolargobeth) - Beth Beltrão e Caio Soter (Pacato, Belo Horizonte)

Bistrô Casa Direita (@bistrocasadireita) - Alisson Fernandes e Mônica Rangel (Gosto com Gosto, Visconde de Mauá)

Dengo! (@dengotiradentes) - Melissa Andrade e Juliana Duarte (Cozinha Santo Antônio)

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