Estado de Minas RECONHECIMENTO

Gastronomia de BH marca presença em festival da Unesco na China

Mineiros apresentam pratos autorais com ingredientes regionais em Macau, durante festival que reúne cidades criativas e destaca tradições culinárias


postado em 10/07/2025 09:51 / atualizado em 10/07/2025 09:57

Bar da Lora é um dos representantes belo-horizontinos no International Cities of Gastronomy 2025(foto: Divulgação/PBH )
Bar da Lora é um dos representantes belo-horizontinos no International Cities of Gastronomy 2025 (foto: Divulgação/PBH )
A gastronomia belo-horizontina desembarca nesta sexta-feira (11) em Macau, na China, para participar da 2ª edição da International Cities of Gastronomy 2025, que vai até 20 de julho. O evento reúne destinos reconhecidos pela Unesco como Cidades Criativas da Gastronomia, com o objetivo de promover o intercâmbio cultural por meio da culinária.
 
A capital mineira será representada por três estabelecimentos: A Porca Voadora, Bar da Lora e Uaiê Sorveteria, selecionados por sua autenticidade, criatividade e respeito à tradição gastronômica de Minas Gerais. A escolha dos representantes considerou a valorização de ingredientes regionais e o compromisso com a culinária mineira.
 
O convite para a participação de Belo Horizonte partiu da organização do festival, que também integra a Rede de Cidades Criativas da Gastronomia da Unesco. O evento reunirá destinos da Ásia e de países de língua portuguesa, destacando sabores e tradições de cada região. A coordenação e os custos de participação da delegação de BH serão assumidos pelos organizadores.
 
Esta edição do festival também contará com a participação especial da chef  belo-horizontina Carolina Dini, que fará duas apresentações ao vivo durante o evento. Com uma cozinha autoral e enraizada, Carolina levará ao público internacional a essência da culinária mineira em versões contemporâneas e criativas, reforçando o papel da capital como referência mundial na arte de cozinhar com identidade.
 
Autora do livro “Me Tempera Que Eu Gosto”, a chef apresentará receitas que dialogam com o tema do festival, Ervas e Temperos. Entre os pratos, estão uma farofa pedaçuda de amendoim e banana na manteiga, aromatizada com especiarias, e uma canjiquinha de milho crioulo finalizada com queijo e ervas frescas, ressaltando a autenticidade e a riqueza da cozinha mineira.
 
“Estou ansiosa para envolver o público e celebrar a diversidade e a riqueza das nossas sementes, do tucupi preto e amarelo, do milho crioulo vermelho, das pimentas e da farinha de mandioca fermentada, destacando suas histórias na herança da nossa cultura e tecnologia indígena. É uma chance de conectar pessoas por meio do sabor”, afirma Carolina Dini. 

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