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No Dia da Cachaça Mineira, rótulo de Felixlândia vence prêmio na França

Flor das Gerais Dorna Única foi premiada entre destilados orgânicos de 18 países


postado em 21/05/2025 09:54 / atualizado em 21/05/2025 10:49

A cachaça Flor das Gerais Dorna Única conquistou medalha de ouro no International Organic Products Competition, realizado na França. (foto: Getúlio Oliveira/Divulgação)
A cachaça Flor das Gerais Dorna Única conquistou medalha de ouro no International Organic Products Competition, realizado na França. (foto: Getúlio Oliveira/Divulgação)
Nesta terça-feira, 21 de maio, quando é celebrado o Dia da Cachaça Mineira, uma bebida produzida em Felixlândia, na região Central de Minas Gerais, ganhou destaque internacional. A cachaça Flor das Gerais Dorna Única, envelhecida por quatro anos em toneis de amburana, conquistou medalha de ouro no International Organic Products Competition, realizado na França.

Organizado pela AgriBioProTech, o concurso avaliou cerca de 500 bebidas de 18 países, incluindo vinhos, cervejas e destilados. Entre os 56 rótulos inscritos na categoria de destilados, apenas 13 receberam medalhas de ouro ou prata.

Segundo o engenheiro agrônomo Daniel Duarte, responsável técnico pela empresa, o reconhecimento é resultado de um processo iniciado há mais de duas décadas. “Essa medalha de ouro é um reconhecimento do esforço iniciado há mais de 20 anos, quando demos início à conversão da agricultura tradicional para a agricultura orgânica, e do esforço em manter essa certificação ano após ano, desde 2009”, afirma.

A Dorna Única foi lançada em 2021 e integra uma linha de três rótulos classificados como extra premium pela marca. O segundo produto da série, Reserva – Porto Douro, é um blend envelhecido por 10 anos em toneis de carvalho europeu, que inclui barris utilizados para armazenar vinho do Porto. Esse rótulo, lançado oficialmente nesta quarta-feira (21), já foi premiado com a medalha de mérito sensorial na categoria Safras Especiais do concurso New Spirits, promovido pela Expocachaça. O terceiro rótulo da linha está em fase de desenvolvimento e deve ser lançado entre 2028 e 2029.

Produção orgânica e familiar

A Flor das Gerais foi a primeira cachaçaria de Minas Gerais a obter certificação orgânica, em 2009, e permanece com o selo até hoje. A produção é realizada sem o uso de agrotóxicos, tanto no cultivo da cana quanto no processo de fabricação da bebida, e segue critérios ambientais e sociais exigidos para a manutenção da certificação.

A produção ocorre na Fazenda Mourões, onde a estrutura inclui um engenho de madeira construído em 1912 e ainda operado com tração animal. A capacidade de produção atual gira em torno de 10 mil litros por ano. Durante o período de safra, de maio a setembro, o número de trabalhadores aumenta de quatro para doze.

A empresa também desenvolve um projeto de envelhecimento sustentável, com o plantio anual de 300 a 400 mudas de espécies destinadas à tanoaria — prática voltada à fabricação de barris e toneis usados no armazenamento da bebida.

Minas Gerais lidera produção nacional

De acordo com o Anuário da Cachaça 2024 (ano base 2023), o Brasil conta com 1.217 estabelecimentos produtores da bebida, sendo 504 em Minas Gerais, o maior número entre os estados. Essa é a primeira vez que uma unidade da federação ultrapassa os 500 estabelecimentos registrados.

Minas Gerais também lidera em número de municípios com pelo menos uma cachaçaria: 255 cidades, o que representa cerca de 30% do total de municípios do estado. Belo Horizonte é o município com mais cachaças registradas no país, com 336 produtos. No total, o estado possui 2.144 cachaças registradas, de um total nacional de 5.968.

“Esses dados constatam o quanto temos know-how na produção de uma iguaria que hoje, sem dúvida, está entre as protagonistas na economia mineira”, finaliza Daniel.

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