

Não à toa, a nutricionista Rachel Horta insiste para que seus pacientes deem preferência aos orgânicos sempre que puderem. "Não é preciso que seja em 100% do que é consumido, pois isso se torna muito difícil na prática. Mas, quanto mais, melhor", diz. Os principiantes podem começar substindo legumes, verduras e frutas considerados campeões dos agrotóxicos, de acordo com a Anvisa: cenoura, pepino, pimentão, alface, mamão e uva. Mas isso não significa comprar de qualquer pessoa que produz em seu sítio e jura de pé junto que não usa agrotóxicos no cultivo. É preciso estar atento para não comprar gato por lebre. A dica de Adriana Daher, produtora de orgânicos há 18 anos, é procurar o selo SisOrg na embalagem do produto. "É a garantia de que ele foi produzido de acordo com as exigências do Ministério da Agricultura", explica. Vale procurar os produtos em lojas especializadas, supermercados ou em feiras específicas, organizadas pela prefeitura.

Há um ano o empresário Alex Machado mudou seu estilo de vida. Ele conta que perdeu o interesse pelos alimentos convencionais quando começou a tomar sucos verdes com ingredientes orgânicos. "Hoje, só não mudei minha alimentação em 100%, porque tenho dificuldade para encontrar alguns produtos", diz. Mesmo assim, ele já aponta os benefícios que teve no próprio organismo. "A minha digestão melhorou e fico mais disposto ao longo do dia", conta. Mas o que ganhou de vez o empresário foi o sabor e o aroma intensos dos produtos. "Quando você come uma banana orgânica, por exemplo, é diferente. Parece até que nossa alma agradece", diz. Quem não se convence?