
Esse movimento, aliado à impossibilidade de frequentar restaurantes, fez com que muitas pessoas se arriscassem entre as panelas. Djalma Victor, do Osso e da Rotisseria Central - que tem ensinado receitas todas às quintas no Instagram da Encontro - tem se sentido mais próximo dos clientes, mesmo com o isolamento social. "As pessoas interagem, tiram dúvidas. Muitos vêm dizer que quando fazem uma comida que lembra alguém, se emocionam", diz. "Cozinhar em casa, sem o compromisso de um restaurante, é uma delícia. Gastronomia é compartilhar."
Acostumados com tecnologias próprias das cozinhas profissionais, os chefs estão se virando com os utensílios de casa. Equipamentos como termocirculador e char broiler não estão disponíveis. Rodrigo Fonseca, do Taste-Vin, tem usado o tempo imposto pela quarentena para ler. "Trouxe uns dez livros que estavam no restaurante. Tinha ideia de fazer muitas experimentações, mas não consigo todos os ingredientes, porque não posso sair toda hora para comprar", explica. "Assim estou usando somente uns quatro, que tratam principalmente de massas, queijos, ovos e bolos." Entre os títulos, Trattoria, de Patricia Wells; Cheese e Eggs, de Michel Roux; e The Cake Bible, de Rose Levy Beranbaum. "Este de bolo é sensacional! Gosto muito de bolos e os comprados muitas vezes não me agradam." E para realizar essas receitas, o chef precisa ter na mão apenas ingredientes simples e de fácil acesso como farinha, ovos, açúcar, leite e manteiga.
Rodrigo também conta que tem novidade no seu café da manhã: tapioca, normalmente recheada com queijo minas meia cura. Entre tapioca e outra, um pedaço de bolo e um prato de massa, o chef anda investindo em conhecimento. "É um momento de se tentar evoluir como ser humano, apesar de todas as incertezas sobre o futuro dos negócios."
Ainda buscando a literatura como ingrediente, a autora paulistana Anah Locoselli em seu Cozinhar e Meditar resume bem o ato de colocar a mão na massa: "Diga sim para o que você tem em casa, para o que gosta, para o cozinhar, para você. Durante o preparo do pão, misture os ingredientes, dissolvendo o medo de errar. Ao mexer a massa, deixe crescer a coragem de ousar, de seguir seu coração, ouvir sua intuição".
Para facilitar esse reencontro com o cômodo mais gostoso de casa, pedimos a seis chefs para escolher alguns utensílios que vão facilitar a vida de qualquer cozinheiro amador.
Caetano Sobrinho - Caê Restaurante Bar

Djalma Victor - Osso e Rotisseria Central

Ivo Faria - Vecchio Sogno

Márcia Nunes - Dona Lucinha

Mariana Gontijo - O Tacho e O Roça Grande

Rodrigo Fonseca - Taste-Vin
