Estado de Minas ENCONTRO GASTRô

Confira os vencedores da categoria diversão

Anúncio dos campeões da 23ª edição do Prêmio Gerdau de Gastronomia- Encontro Gastrô aconteceu na última segunda-feira (8)


postado em 10/09/2025 08:37 / atualizado em 10/09/2025 09:36

Moema ganhou um anexo e pratos como o Camembert Empanado, o Carpaccio a Tonatto, a Coxinha de Pastrami e o Nosso Ceviche vão bem com drinques como o Moeminha (foto: Paulo Marcio)
Moema ganhou um anexo e pratos como o Camembert Empanado, o Carpaccio a Tonatto, a Coxinha de Pastrami e o Nosso Ceviche vão bem com drinques como o Moeminha (foto: Paulo Marcio)
Em uma noite de celebração da gastronomia mineira, o Centro de Convenções da CDL/BH recebeu, na última segunda-feira (8), a 23ª edição do Prêmio Gerdau de Gastronomia - Encontro Gastrô 2025. Reunindo cerca de 600 convidados entre chefs, empresários, patrocinadores, agentes públicos e agentes da boa mesa, foram anunciados os vencedores da premiação, consolidada como um dos principais prêmios gastronômicos regionais do Brasil. 

Neste ano, quase 240 mil votos elegeram bares, restaurantes, padarias e profissionais que fazem a diferença no atendimento, no serviço de vinhos e na criação de sabores em Belo Horizonte. Abaixo você confere os vencedores da categoria Diversão, divida entre Bar/Botequim; Bar de Vinhos; Carta de Drinques; Choperia; Gastrobar e Diversão/Novidade do Ano. 
 
Moema - Agora com um atrativo a mais: o Moeminha
 
Um sucesso imparável há três anos na Savassi agora tem um “filhote” bem ao lado, o Moeminha, extensão que nasceu em junho deste ano para abrigar a enorme procura pelo Moema, mas que já tem a sua própria turma, mal acabou de chegar. Isso significa que o bar vencedor da categoria, tem um atrativo a mais, além de tudo que o Moema já oferece: ambiente descontraído, cozinha criativa com petiscos e pratos, completa carta de drinques que muda a cada dois meses – não à toa a segunda colocada nesta Encontro Gastrô – O Melhor de BH – e, claro, o famoso chope do grupo Redentor. 

Com o mesmo staff, mas com seu próprio bar, o Moeminha tem cerca de 40 lugares e recebeu “um forte investimento”, diz o gestor e sócio Daniel Ribeiro, que prefere não falar em cifras. As obras se estenderam ao Moema, com ampliação da cozinha comum aos dois, criação de uma área de descanso para funcionários, tratamento acústico e de iluminação, além de arejamento e jardinagem. Um mural do artista plástico Paulo Marcelo Oz decora o salão do Moeminha, que é “mais aconchegante e intimista”, ideal para eventos. 

O chef Pedro Mendes criou para as Novidades do Moeminha pratos como Camembert Empanado (queijo camembert empanado no panko e servido com uvas assadas, mel de flor de laranjeira, castanhas caramelizadas e gremolata) e o Carpaccio a Tonatto (carpaccio bovino servido com pipoca de alcaparras, crocante de grana padano, rúcula selvagem, molho tonatto e torradas da casa). Já o mixologista Tiago Santos inventou coquetéis, como o Moeminha (Aperol, maracujá, refrigerante de grapefruit, abacaxi e uísque Lamas) e o Mark Twain (Bourbon, suco de limão, xarope de açúcar e angustura). 

Os dois artistas da cozinha e da coquetelaria, aliás, são autores de delícias para comer e beber que só se encontram no Moema. Pedro assina a Coxinha de Pastrami (pastrami desfiado, envolvido com fonduta de queijo e empanado no panko, servida com aióli de mostarda Dijon) e o Nosso Ceviche (ceviche de tilápia, camarão e melão, acompanhado de chips de batata-doce). Já Tiago é criador dos coquetéis Madalena (gim Yvy, grapefruit, notas de tangerina, limão e Taijin), o mais pedido da casa. São apenas alguns exemplos do que o melhor bar de BH pode oferecer a seus fãs. Quem conhece sabe do que estamos falando. 

R. Sergipe, 1.370, Savassi, (31) 3568-3555. Diariamente: 11h30/0h. @moema.bar
 
Cabernet Butiquim - Uma devoção à harmonia do vinho ao estilo de BH
 
Brusqueta acompanhada com um bom vinho, do Cabernet Butiquim, dos irmãos Pablo e Cacau Teixeira: %u201CQueremos atender tanto o cliente que só quer um momento descomplicado quanto Fotos: Paulo Márcio aqueles mais exigentes%u201D (foto: Paulo Marcio)
Brusqueta acompanhada com um bom vinho, do Cabernet Butiquim, dos irmãos Pablo e Cacau Teixeira: %u201CQueremos atender tanto o cliente que só quer um momento descomplicado quanto Fotos: Paulo Márcio aqueles mais exigentes%u201D (foto: Paulo Marcio)
Quando o Cabernet Butiquim abriu as portas, na Savassi, em 2015, levou o vinho para as mesas da calçada. Com um ambiente despretensioso e acolhedor, atendimento cordial e o cuidado com a qualidade da cozinha, a casa atrai “jovens de todas as idades”, como define o proprietário Pablo Teixeira. 

Responsável também pela carta de vinhos, ele escolhe rótulos de fornecedores nos quais confia, sempre atento ao custo-benefício. “Temos uma precificação justa e aproveito boas oportunidades de compra para manter uma seleção variada e atender tanto o cliente que só quer um momento descomplicado em torno do vinho quanto aqueles mais exigentes”, explica. 

A cozinha, comandada pela chef Jana Barrozo, é baseada em bons ingredientes, trabalhados de forma a proporcionar harmonizações interessantes. Entre os petiscos, destaque para a punheta de bacalhau. O menu inclui pratos como o mexido da casa, com arroz, carne desfiada, ovo, bacon, linguiça, brócolis, feijão, couve, banana frita e picles de maxixe. 

Como lembra Pablo Teixeira, o Cabernet Butiquim tem espaço também para quem gosta de cerveja ou valoriza um bom balcão para apreciar coquetéis: na Garagem do Cab, o mixologista Xandão Loureiro prepara caipi de frutas variadas, clássicos como Bloody Mary, drinques autorais e mocktails. 

Almoço executivo de terça a sexta-feira, das 11h30 às 15h, com entrada, três opções de prato principal e sobremesa, além de pratos fixos em dias determinados: strogonoff às quartas, parmegiana às quintas e massa fresca às sextas-feiras. 

R. Levindo Lopes, 22 - Funcionários.  (31) 98447-4102. Ter. a sab., das 11h30 às 23h, dom, 11h30 às 16h. @cabernetbutiquim
 
The House Food & Fun - Cultura pop entre muitos bons drinques 

Os drinques Cuca, All Blue e Sour Musky, da The House Food & Fun; de acordo com Scheilla Lavarini, a casa está em constante movimento (foto: Pádua de Carvalho)
Os drinques Cuca, All Blue e Sour Musky, da The House Food & Fun; de acordo com Scheilla Lavarini, a casa está em constante movimento (foto: Pádua de Carvalho)
A casa é uma espécie de parque de diversões com referências à cultura pop. “É um lugar para amigos, acima de tudo”, define o proprietário, Caio Corradi. Gente de todas as idades circula pelos vários ambientes, decorados com itens imediatamente reconhecíveis pelos cinéfilos, como o trono do senhor de Westeros da série Game of Thrones e o sofá do bar Central Perk, da série Friends. 

E há novidades a caminho, entre elas um banheiro com visual de batcaverna, outro cujo tema será escolhido pelo público e um terceiro homenageando os 90 anos do Minas Tênis Clube. A casa fechou uma parceria com a agremiação sóciodesportiva e vai exibir camisas históricas, troféus e assinaturas de ídolos do vôlei no novo espaço.

A carta de drinques, vencedora do Prêmio Gastrô pela quarta vez, oferece mais de 30 opções. Os de maior saída são Penélope (vodka, cranberry, flor de sabugueiro e algodão doce), Gatsby (blend de whiskey Jameson e Chivas 12 anos, xarope de especiarias orientais e limão) e Corleone (Ballantines, Vermutte Rosso, Amareto e limão siciliano). E há novas misturas chegando em breve: “A carta de drinques da The House será completamente reformulada”, antecipa Corradi.

Já o menu agrada a todos os paladares e inclui hambúrgueres artesanais, petiscos para degustar em grupo, risotos e massas, salmão, steaks e sobremesas. “Pastéis de queijo, tacos de costela e as famosas The House Original Fries são os mais pedidos”, enumera o proprietário. 

Av. do Contorno, 5.727, Savassi, (31) 99180-5757. Seg. a qui.: 18h/23h; sex.: 18h/0h; sáb.: 13h/23h30; dom.: 13h/16h e 18h/22h. @thehouseoficial
 
Redentor - Sempre inventando moda; desta vez, o Bar da Fila 
 
Chopes servidos na medida certa fazem do Redentor o maior vendedor de MG e um dos maiores do Brasil de uma marca nacional: o gestor do grupo, Daniel Ribeiro (ao centro), comanda um time de garçons muito bem preparados e o resultado é mais um prêmio para a casa (foto: Paulo Marcio)
Chopes servidos na medida certa fazem do Redentor o maior vendedor de MG e um dos maiores do Brasil de uma marca nacional: o gestor do grupo, Daniel Ribeiro (ao centro), comanda um time de garçons muito bem preparados e o resultado é mais um prêmio para a casa (foto: Paulo Marcio)
A casa de chope mais concorrida da Savassi não para de inventar. A mais nova moda se chama Bar da Fila, resultado da criatividade do gestor do grupo Redentor, Daniel Ribeiro, e sua turma. Criado para oferecer conforto e praticidade a quem aguardava – na então costumeira fila – por uma vaga nas mesas do bar, esse anexo à choperia “funciona como uma sala de espera até o Redentor fechar”, diz Daniel. A famosa fila, que antes ocupava a calçada, agora é em volta de mesas altas, num espaço “de transição” com capacidade para 70 pessoas. Enquanto espera, o cliente pode ir tomando um chope gelado, batidas de coco ou pêssego e provar acepipes diferentes, como o torresmo de estufa e bolinhos variados.

Assim, o Redentor vai fazendo história na cidade. Do alto de seus 22 anos no mesmo endereço (o primeiro foi inaugurado no Shopping Cidade, o segundo no Lourdes, ambos fechados), a choperia segue sendo líder de vendas de chope em Minas Gerais e uma das maiores do Brasil de uma grande marca cervejeira. São seis opções, do claro ao black, além de dois artesanais. Para atender a clientela que lota o bar em busca do “principal produto do Redentor”, um time de 30 garçons se reveza nos três turnos de funcionamento da casa (almoço, happy hour e noite). O chope é tirado e servido “com todo o cuidado que ele exige”, segundo Daniel, e chega fresquinho todo dia.

O criativo menu do chef Fabiano Braga traz uma seleção de bolinhos com seis sabores: cervejeiro – um sucesso –, bacalhau, rabada, aipim, camarão e carne do Braca, com preços entre R$ 48 e R$ 58, a porção. O Redentor ainda tem outros pratos para petiscar e à la carte, além do bufê de almoço durante a semana. Qual será a próxima invenção?

R. Fernandes Tourinho, 500, Savassi, (31) 3568-8469. Diariamente.: 11h30/0h. @redentorbar.

%u014Ckinaki - Variado e dinâmico, como a verdadeira cozinha asiática 
 
Os pratos do Õkinaki vêm com indicação do nível de picância, e há opções para vegetarianos, diz a chef Gabriella Guimarães, que administra o restaurante ao lado do marido, o também chef Guilherme Furtado (foto: Padua de Carvalho)
Os pratos do Õkinaki vêm com indicação do nível de picância, e há opções para vegetarianos, diz a chef Gabriella Guimarães, que administra o restaurante ao lado do marido, o também chef Guilherme Furtado (foto: Padua de Carvalho)
Para quem aprecia os prazeres da mesa, nada melhor do que experimentar novos sabores. Em Belo Horizonte, o %u014Ckinaki, restaurante de cozinha asiática vencedor da categoria Gastrobar de 2025, é opção imperdível para os aventureiros gastronômicos. “O público é variado e dinâmico”, afirma a chef Gabriella Guimarães, que administra o restaurante ao lado do marido, o também chef Guilherme Furtado. “A casa recebe desde pessoas que buscam uma refeição rápida no balcão até grupos para jantares casuais em família ou celebrações especiais”, explica. 

Os pratos listados no cardápio vêm com indicação do nível de picância, já que alguns são realmente muito apimentados, e há opções para vegetarianos. Os mais pedidos estão no menu desde a abertura da casa: Ssäm de Atum (tartare de inspiração coreana), Gyoza, Guydon (bowl de arroz japonês com carne de Angus e ovo cozido a baixa temperatura) e ramen de missô (sopa com macarrão, porco, ovo, alga marinha, naruto e verduras). Segundo Gabriella,  essas são receitas que “representam a identidade do cardápio e têm grande apelo entre os clientes fiéis”. 

No entanto, novos itens sempre são acrescentados ao menu. “Somos muito inquietos”, explica Gabriella. “Estamos sempre tentando melhorar algum prato e trazendo produtos que ainda não estão disponíveis no mercado”. Entre as novidades que apresentaram aos belo-horizontinos estão o atum bluefin (apelidado de “o rei dos atuns”), ovas de salmão do Alaska,  yuzu (tipo de laranja de origem chinesa) e shissô (erva aromática da família da menta, muito usada na culinária japonesa). 

A carta de saquês é um dos diferenciais da casa, apresentando rótulos que estão entre os melhores disponíveis no Brasil e no mundo. O %u014Ckinaki também serve drinques autorais, com destaque para o Jamenson Ginger (whisky irlandês, ginger ale, suco de limão e xarope de gengibre) e Yuzu Sour (whisky irlandês, licor e purê de yuzu, suco de limão siciliano e clara de ovo). Para encerrar a refeição com chave de ouro, vale a pena provar a ganache de chocolate com crumble de avelãs e compota de yuzu. 

Av. Álvares Cabral, 1.303, Lourdes. (31) 98228-8793. Ter. a sex.: 18h/23h; sáb.: 12h30/23h; dom.: 12h30/16h30. @okinakibh
 
Avra Bar - Entre vinhos, brasa e o chope perfeito

Polvo no braseiro com legumes tostados, um dos destaques do cardápio (foto: Paulo Márcio)
Polvo no braseiro com legumes tostados, um dos destaques do cardápio (foto: Paulo Márcio)
Bom atendimento, comida excelente, chope gelado e um espaço bonito, confortável e climatizado. Inaugurado em dezembro de 2024, o Avra Bar chegou chegando em Belo Horizonte. Tanto que leva o título de melhor lugar para se divertir na capital pela Encontro Gastrô. 

Se a ideia é petiscar e beber com os amigos, o local é o endereço certo. Para um almoço ou jantar a dois, também é a escolha ideal. Quem prefere passear em família encontra opções no cardápio. Assistir aos jogos do time do coração também pode ser uma experiência diferenciada no ambiente versátil da casa.

“O Avra oferece uma experiência completa, é um espaço para qualquer ocasião, com amplas possibilidades. Além de ser um local bonito, está localizado no bairro de Lourdes, uma região nobre que ainda não contava com uma casa desse padrão”, define Fabiano Aguiar, um dos sócios do empreendimento.

O sucesso em tão pouco tempo se explica pela variedade e qualidade dos serviços oferecidos no local. A carta de vinhos, que já reúne mais de 100 rótulos, projeta a ambição de se tornar a mais diversa da cidade. Na coquetelaria, os drinques autorais levam a assinatura da mixologista Jocassia Coelho, referência mineira no setor. 

O chope, verdadeiro carro-chefe do Avra, é servido após um ritual rigoroso de retirada, garantindo temperatura e cremosidade ideais. Já a cozinha brilha com o forno à brasa, que confere um toque defumado e marcante a grelhados e assados. Entre as sugestões, a burrata da casa é imperdível.

Integrante do Grupo Almanaque, com 17 anos de atuação no mercado, o Avra carrega a marca da hospitalidade e do cuidado com os detalhes. “Nosso atendimento é humanizado e personalizado. As instalações são bonitas e confortáveis, o som é de qualidade e a casa é climatizada. É um lugar gostoso de frequentar”, pontua Fabiano.

Além de Fabiano, estão à frente do projeto os sócios Alexei Vallerini e Vando Fontes, ao lado do chef Mário Versiani, reconhecido por sua trajetória no ensino da gastronomia.

R. Santa Catarina, 1.287, Lourdes. (31) 3560-0025. Seg. e ter.: 17h/0h; qua. e qui.: 17h/1h; sex. e sáb.: 12h/1h; dom.: 12h/23h. @avra.bar

 


Os comentários não representam a opinião da revista e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação