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Estado de Minas NOVIDADE

Mercado de Origem, a central da agricultura familiar, será inaugurado em outubro às margens da BR-040

O empreendimento vai vender do produtor direto para o consumidor, com preço justo e alto padrão de qualidade e seleção. Serão 400 lojistas distribuídos em cinco pavimentos


postado em 09/05/2019 12:00 / atualizado em 09/05/2019 13:20

Perspectiva artística do mercado: espaço vai ser pet friendly e terá área multiuso com infraestrutura completa para cursos gastronômicos (foto: Divulgação)
Perspectiva artística do mercado: espaço vai ser pet friendly e terá área multiuso com infraestrutura completa para cursos gastronômicos (foto: Divulgação)
O Mercado de Origem, a central de conhecimento, comércio e negócios da agricultura familiar em Belo Horizonte, já tem dada para ser inaugurado: outubro de 2019. As obras estão em fase final e das 400 lojas disponíveis, 150 já estão ocupadas por produtores rurais, cooperativas e padarias. O empreendimento terá a primeira unidade construída no bairro Olhos D’água, às margens da BR-040, região famosa por abrigar os motéis. Serão vendidos produtos como cafés, queijos, carnes, frutas, bebidas, doces e artesanato.

No empreendimento, as vendas dos produtos agrícolas serão feitas diretamente do produtor para o consumidor, sem a figura do atravessador. "Os produtos vão ser mais baratos do que a média dos lojistas, pois vamos reduzir os custos de logística, armazenamento e distribuição", afirma Elias Tergilene, presidente da Fundação Doimo/Grupo Uai, e idealizador do projeto. Serão investidos R$ 40 milhões no negócio, que terá cinco pavimentos e 14 mil metros quadrados na fase inicial e mais 26 mil na segunda, totalizando 40 mil metros quadrados de área construída. As lojas terão de 20 a 100 metros quadrados.

No Brasil e no mundo, entre 70% e 80% dos alimentos são produzidos por pequenas famílias em propriedades rurais, segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO). De cada dez alimentos que abastecem a mesa dos brasileiros, sete vêm de propriedades pequenas de famílias que tocam a roça.

O Mercado de Origem também vai ter estacionamento gratuito para 1,2 mil veículos (entre as vagas disponibilizadas no mercado e outras no BH Outlet, localizado em frente). A ideia é que o espaço seja um centro de atacado e varejo para apresentação, exposição e degustação de produtos de origem, de forma a proporcionar experiências que façam os visitantes percorrem toda a história do produto e do produtor, da fazenda à mesa.
 
Obras do Mercado de Origem: no bairro Olhos D água, às margens da BR-040 (foto: Divulgação)
Obras do Mercado de Origem: no bairro Olhos D água, às margens da BR-040 (foto: Divulgação)
O projeto adota o conceito de mercado-escola, ou seja, todas as atividades do empreendimento serão voltadas para ampliar o conhecimento sobre a agricultura. Os visitantes vão poder conhecer as histórias e todo o caminho que os produtos percorrem desde sua origem até a chegada à mesa de suas casas. “E ainda degustar e conhecer os sabores, as propriedades e benefícios para a saúde”, explica Tergilene.

O Mercado vai ser pet friendly e terá espaço multiuso com infraestrutura completa para cursos gastronômicos e cozinha show, além de ilhas gourmet, onde as famílias vão poder se reunir e preparar pratos sob a supervisão de um profissional culinário.

Uma fazendinha urbana, com horta orgânica, animais, peixes e aves para crianças e adolescentes, também é parte do projeto. No espaço os jovens vão conhecer como funciona uma fazenda, além de aprender e praticar o plantio de frutas e hortaliças. Há planos de oferecer ainda serviços como caixas eletrônicos, centro de beleza e estética, cafeteria, cervejaria e restaurante.

A seleção dos produtores, cooperativas e associações de agricultura familiar que vão integrar o Mercado de Origem está sendo realizada por meio de um termo de cooperação técnica com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater). A empresa está considerando critérios como qualidade dos produtos, capacidade de entrega e emissão de notas fiscais, além de habilitação sanitária.

Será realizada uma inspeção em todas as propriedades rurais antes de serem fechados os contratos. Além de realizar a escolha dos produtores, a Emater vai acompanhar os selecionados para dar suporte técnico necessário da porteira para dentro e amparar nas agendas de comercialização. Os produtores vão pagar 10% do valor comercializado para o empreendimento. 

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