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Estado de Minas SAÚDE

Samonella é resistente a antibióticos, diz estudo

A pesquisa foi feita na USP e causa preocupação


postado em 26/10/2018 08:15 / atualizado em 26/10/2018 08:21

(foto: Pixabay)
(foto: Pixabay)

Uma pesquisa da Universidade de São Paulo (USP), que usou sequenciamento genético, descobriu que grande parte das 90 amostras analisadas da bactéria salmonella apresentou resistência a diferentes classes de antibióticos.

O estudo, desenvolvido na Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto, identificou 39 genes responsáveis por essa resistência no micro-organismo.

A salmonella é a bactéria mais frequente nos surtos de infecções alimentares, diarreias e gastroenterites, representando 14,4% dos quase 220 mil casos entre 2000 e 2015, segundo dados do Ministério da Saúde.

Segundo a pesquisadora Amanda Aparecida Seribelli, apesar do trabalho ter encontrado no genoma da bactéria a presença do gene que indica resistência, o desenvolvimento dessa característica vai depender de outros fatores. "Isso significa que aquela informação pode ser expressa numa proteína e aí ela é resistente, mas depende do meio em que ela vai estar. Dependendo do hospedeiro, ela pode expressar ou não", explica a cientista em entrevista à Agência Brasil.

As 90 amostras foram isoladas entre 1983 e 2013 no Instituto Adolfo Lutz de Ribeirão Preto (SP), e na Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) do Rio de Janeiro (RJ).

De acordo com os cientistas, elas fornecem um retrato da epidemiologia de salmonelose no Brasil nos últimos 30 anos, pois são provenientes de todas as regiões do país, tendo sido coletadas em pacientes acometidos por infecções alimentares ou em alimentos contaminados, como carne aviária e carne suína, incluindo embutidos, ou em vegetais, como alface, entre outros.

Resistência

O estudo definiu o grau de resistência aos antibióticos de cada uma das 90 amostras. De acordo com os resultados, 65 (72,2%) das S. typhimurium se mostraram resistentes aos antibióticos da classe das sulfonamidas; 44 (48,9%) eram resistentes à estreptomicina; 27 (30%) à tetraciclina; 21 (23,3%) à gentamicina; e sete (7,8%) às cefalosporinas.

"Chama a atenção a resistência de S. typhimurium a antibióticos que podem ser utilizados no tratamento da doença. São drogas que estão à disposição dos médicos para o combate a infecções que apresentam resistência. São a segunda linha de defesa, quando os microrganismos não são mortos pelo sistema imunológico do paciente, uma vez que normalmente a salmonelose é uma doença autolimitada e que não precisa do uso de antibióticos. O maior problema é quando isso falha e a bactéria torna-se invasiva", comenta Amanda Seribelli à Agência Brasil.

Entre medidas necessárias para impedir o desenvolvimento de bactérias resistentes está o controle na venda de antibióticos. No caso da salmonella, a prevenção é o tratamento sanitário adequado de alimentos.

(com Agência Brasil)

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