Além de ser muito lembrado devido ao desenho animado Popeye, o espinafre é utilizado como ingrediente na culinária ocidental desde a Idade Média, e já garantiu seu espaço na história gastronômica italiana. O ingrediente chegou ao país por volta do século VII, pela região da Sicília – ilha ao sul da Itália – junto com os povos árabes que invadiram e dominaram a região por mais de duzentos anos. A troca cultural provocou grande influência no local, levando, inclusive, à incorporação da hortaliça às tradições regionais.
Mais de mil anos se passaram após as invasões bárbaras até os dias atuais e o espinafre continua um ingrediente apreciado, sendo usado, atualmente, em saladas, sopas, suflês, tortas, omeletes e patês, numa diversidade de pratos com diferentes estilos e combinações. O chef do restaurante italiano Provincia di Salerno, Remo Peluso, aprecia o espinafre “porque a hortaliça confere um sabor todo especial as pastas e recheios, além de colorir as massas com o verde da bandeira italiana”.
O espinafre é utilizado no restaurante de diferentes maneiras como ingrediente das massas e recheios. Esse aproveitamento variado pode ser visto em pratos como o ravioli verdi al sugo, recheado com espinafre, nozes, uvas-passas, ricota e ervas. E para quem quer experimentar essa delícia, confira abaixo a receita e bom apetite!
Massa de ravióli verdi ao sugo
por chef Remo Peluso
Ingredientes da massa:
- 500 gramas de farinha de trigo italiana
- 4 ovos
- Metade de um molho de espinafre
- 250ml de água
- 5 gramas de sal
Preparo da massa
Colocar as folhas do espinafre em água fervente por alguns segundos e as escorra. Junte com os 250 ml de água, processe e peneire. Junte os itens secos e bata vigorosamente, acrescentando os ovos e o caldo do espinafre até a massa ficar homogênea. Descansar a massa na geladeira por 30 minutos.
Ingredientes do recheio
- Passas a gosto
- 400 gramas de ricota
- 200 gramas de nozes
Preparo do recheio
Misture os ingredientes do recheio. Abra a massa, coloque pequenas porções e depois do recheio e dobre a massa para cortar em formato de raviolis. Cozinhe os raviolis por 8 minutos e em seguida sirva com molho ao sugo.
Ingredientes do molho
- 3 latas 250ml de tomate pelado
- 2 colheres (sopa) de manteiga com sal
- 2 colheres de azeite extra virgem
- 1 cebola média picada
- 1/2 colher (sopa) de açúcar
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal e pimenta-do-reino e folhas de manjericão a gosto
Modo de preparo do molho
Coloque os tomates com o líquido numa tigela e esmague bem utilizando as mãos. Coloque a manteiga e o azeite em uma panela grande e refogue a cebola por alguns minutos. Junte então o tomate com o líquido e cozinhe por cerca de meia hora. Adicione o açúcar, a noz-moscada, sal e pimenta a gosto. Misture tudo, espere esfriar um pouco e em seguida bata no liquidificador ou mixer até a textura desejada. Volte para a panela e deixe apurar mais um pouco. Acrescente água se achar necessário. Sirva o molho sobre os raviólis e coloque folhas de manjericão e queijo Grana Padano por cima.