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Estado de Minas INGREDIENTE

Típico de Minas, café vai bem em sobremesas tradicionais

Confira as receitas de quindim, tiramissu e rocambole, que levam o toque amargo e inconfundível da famosa bebida mineira


postado em 06/05/2014 13:30 / atualizado em 06/05/2014 13:54

O café é a verdadeira paixão nacional. A bebida é consumida por 97% dos brasileiros, principalmente na parte da manhã. Aliás, você sabia que o português é o único idioma do mundo que utiliza a palavra “café”  para nomear a primeira – e mais importante – refeição do dia?

Tanta paixão resultou em números surpreendentes: cada brasileiro consumiu em 2013 quase 83 litros da bebida. No total, foram 21 milhões de sacas, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria do Café (abic). Cerca de 81% dos gastos com esse produto são feitos em supermercados, para abastecer, principalmente, o lar. Em termos de consumo por renda, os maiores gastos se concentram nas classes C e D, que vêm procurando produtos com melhor qualidade, mesmo com preço superior, o que representa uma mudança de padrão de compra importante.

O consumo doméstico, predominantemente de cafés do tipo tradicional, de acordo com a Abic, tanto quanto o consumo fora do lar, onde predominam os do tipo superior e gourmet, apresentam taxas de crescimento positivas. Os brasileiros estão consumindo mais xícaras de café por dia e diversificando as formas de servir a bebida, como por exemplo, na forma de cappuccinos e outras combinações com leite.

Fora do lar, o principal canal de vendas são as padarias, que respondem por 64% dos gastos da categoria. As cafeterias, apesar de registrarem crescimento, ainda respondem por 50% do consumo de café.

Nada melhor, então, que aproveitar a bebida para fazer três receitas fáceis e saborosas:

Quindim moreninho

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 pacote de coco ralado (100g)
  • 4 ovos inteiros
  • 8 gemas
  • 1 colher (sopa) de manteiga com sal
  • 1 vidro de leite de coco
  • 1 colher (sopa) de café solúvel

Para a calda:

  • 3 colheres (sopa) de pó de café solúvel
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, coloque em uma fôrma de furo central, untada com manteiga e polvilhada com açúcar. Cubra a fôrma com papel alumínio e leve ao forno em banho-maria por aproximadamente 45 minutos em temperatura média alta (250º C), retire o papel alumínio e deixe por mais 15 minutos. Desenforme morno. Para fazer a calda, prepare o cafe solúvel com a água quente e reserve. Derreta o açúcar até caramelizar e junte o café. Deixe ferver até formar uma calda não muito grossa. Deixe esfriar e sirva sobre o quindim.

Tiramissu

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) cheias de pó de café (60 g)
  • xícara (chá) de água quente
  • 500 g  de creme de leite fresco
  • xícara (chá) de açúcar
  • 200 g  de cream cheese
  • 150 g  de biscoito inglês e cacau em pó

Preparo:

Prepare o café com a água indicada. Bata o cream cheese com o açúcar.  Aos poucos,  acrescente o chantilly misturando bem para formar um creme delicado. Monte o tiramissu fazendo camadas alternadas de creme,  biscoitos umedecidos no café e creme.  Depois polvilhe com cacau e leve à geladeira. Dica: para fazer o chantilly,  bata 500 ml de creme de leite fresco e gelado junto com  3  colheres (sopa) de açúcar.

Rocambole de café

Ingredientes:

  • 10 colheres (sopa) de pó de café (200g)
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • 4 gemas
  • meia xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
  • 4 claras em neve

Recheio:

  • o restante do café já preparado
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 gemas passadas por peneira
  • meio litro de leite
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho
  • 150g de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • meia xícara (chá) de nozes picadas
 
Preparo:

Pré-aqueça o forno à temperatura média (180º), com 10 minutos de antecedência. Prepare o café com a água quente indicada. Retire meia xícara (chá) e coloque na tigela grande da batedeira com as gemas e o açúcar. Bata muito bem até obter um creme claro e fofo. Penere a farinha com o fermento e coloque no creme, misturando sempre. Acrescente as claras e misture tudo delicadamente. Unte e enfarinhe uma assadeira retangular, com 30x40 cm. Espalhe a massa e leve ao forno para assar, por cerca de 15 minutos. Deixe esfriar. Numa panela grande junte o restante do café com o açúcar e leve ao fogo brando para ferver e formar uma calda grossa. Separadamente misture as gemas, o leite e o amido e depois junte à calda. Misturando sempre cozinhe até obter um creme espesso. Deixe esfriar. Sobre um guardanapo desenforme a massa e enrole para dar o formato de rocambole. Na tigela grande da batedeira bata a manteiga com o açúcar de confeiteiro até obter um creme. Aos poucos, acrescente o creme de café para formar um recheio cremoso. Reserve 1 xícara (chá) para a decoração. Desenrole o rocambole, recheie com o creme, espalhe as nozes e volte a enrolar. Decore com o creme reservado e pedaços de nozes. Dica: a massa obtida deve ficar bem fina. Enrole o rocambole no sentido do lado menor para o maior.

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