
A aparência da fruta se assemelha à groselha, mas o sabor é descrito como uma mistura de amora, mirtilo, melancia e açaí. Pesquisas revelam que o extrato do alimento auxilia na prevenção de várias doenças degenerativas dos olhos, promove o crescimento de cabelo e evita o fotoenvelhecimento da pele.
No Brasil, o fruto ainda é pouco conhecido. Ele é mais encontrado na forma de farinha, e, normalmente, é adicionado a sucos, vitaminas e granolas. Também é possível encontrá-lo em cápsulas, que estão disponíveis em sites e lojas de produtos naturais. Segundo a nutricionista Viviane Admus Paixão, membro do Conselho Regional de Nutricionistas de Minas Gerais, a grande quantidade de propriedades antioxidantes da maqui berry tem efeitos benéficos para prevenção contra o câncer e hipertensão arterial.
"Estudos mostram que os efeitos anticancerígenos se devem aos compostos bioativos da maqui berry. Estes, têm o poder de combater, reduzir e também reparar danos resultantes de estresse oxidativo e de inflamação", explica a especialista.
A fruta é muita rica em antocianinas e polifenóis, tipos de antioxidantes capazes de combater os radicais livres e oferecer ações anti-inflamatórias. De acordo com a nutricionista, a maqui contém 300% a mais de antocianinas e 150% mais polifenóis do que qualquer alimento ou bebida conhecida, incluindo o vinho. Pesquisas mostram que essas substâncias também ajudam a controlar o nível de glicose no sangue.
"O consumo dessa fruta pode oferecer benefícios como antienvelhecimento, prevenção do colesterol, aumento da produção de insulina e dos níveis de energia, e auxilia na perda de peso, por meio da estabilização do açúcar no sangue”, informa a nutricionista.
Conforme Viviane, ainda existem poucos estudos sobre a maqui berry em humanos. Para saber a quantidade segura a ser ingerida, deve-se procurar um nutricionista.