
A fruta, que é semelhante à toranja, possui flavonoides e antocianinas. "São substâncias que têm como principal característica a diminuição do tamanho da célula gordurosa. Além disso, elevam a sensibilidade à insulina, metabolizando o açúcar circulante no sangue de forma mais eficiente. Ao mesmo tempo, reduz o triglicéride, que é a gordura que se encontra dentro dos adipócitos e, por conseguinte o colesterol total", explica a nutróloga Sylvana Braga.
De acordo com a especialista, os polifenóis do extrato da laranja vermelha – também chamada de laranja moro –, principalmente a antocianina C3G, atuam no controle do transporte da gordura para dentro dos adipócitos (célular armazenadoras que ajudam a controlar a temperatura corporal). A vitamina C, ou ácido ascórbico, por sua vez, auxilia na redução da inflamação local.
"Para o emagrecimento, é necessário que aconteça a redução do volume de gordura corporal. A célula gordurosa funciona como uma glândula que se multiplica e fica sedenta de carboidratos circulantes. Há, nos obesos, uma grande quantidade de células gordurosas e uma diminuição da saciedade. A satisfação é estimulada por um hormônio chamado leptina, entretanto, nestes pacientes, a produção é grande, mas de baixa qualidade", diz a médica.
Vale lembrar que a redução na circunferência abdominal é um dos fatores que ajuda a manter a boa saúde e a maior longevidade. "Assim, é possível prevenir cânceres, hipertensão arterial e doenças cardíacas", completa Sylvana Braga.