Prepare-se para o Botecar de Verão 2017

Na edição de fim de ano do festival, dos 45 bares participantes, 10 disputam cinco vagas no Botecar 2018

por Carolina Daher 09/11/2017 13:55

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Ronaldo Dolabella/Encontro
José João dos Santos, do Bar du João; Maria da Penha Gerônimo de Castro, do Tia Penha; e Moizés Ramos, do Incrível: petiscos e bebidas a postos para conquistar os clientes (foto: Ronaldo Dolabella/Encontro)
É o Masterchef dos botecos. Tem torcida organizada, competidor suando frio e cozinheiros preparando suas melhores receitas. O negócio é vencer. Longe da TV e dentro dos bares da cidade, o assunto do momento é Botecar de Verão – A Seletiva, que começa no dia 14 de novembro e vai até 10 de dezembro. Dos 45 bares participantes, 35 estiveram no festival realizado no primeiro semestre deste ano. Outros 10 novatos estão na disputa por cinco vagas para a quinta edição do evento, que ocorre entre abril e maio de 2018. "Estou com muita esperança de conseguir a vaga", diz José João Gonçalves dos Santos, dono do Bar du João. Com 56 anos de idade, 37 deles vividos atrás de um balcão, ele acredita que a combinação de carne de panela, batata, cenoura, azeitona, pimenta-biquinho e calabresa acompanhada de torradinhas e cheiro-verde vai encantar o público.

É a segunda vez que o Botecar realiza uma seletiva de bares em um festival fora de hora. No ano passado, o organizador do evento, Antônio Lúcio Martins, percebeu o potencial da edição de fim de ano, que tem a seu favor as altas temperaturas e os dias estendidos por causa do horário de verão. "Não existe combinação melhor que tira-gosto de primeira qualidade, cerveja gelada e calor", diz. O preço dos tira-gostos de todos os petiscos é único: o combo do prato participante harmonizado com uma Brahma Extra sai por 34,90 reais.

Em 2016, o Santo Boteco, no São Pedro, foi bem na Seletiva e se juntou aos estabelecimentos da velha guarda do Botecar. As sócias Aline Correa e Aline Soares apostaram na receita pezinho de porco desossado recheado com pernil e especiarias acompanhado de farofa de farinha de milho, bacon e couve. Deu certo. "Foi o primeiro concurso do qual participamos", lembra Aline Correa. "E a Seletiva acabou nos preparando para enfrentar o Botecar no ano seguinte." Se na primeira etapa o Santo Boteco - que nasceu há apenas dois anos - disputou vaga com 14 estabelecimentos, ao ser selecionado para participar do evento oficial, precisou enfrentar quase 50 concorrentes. Alguns endereços são velhos conhecidos do público, como Armazém Medeiros, Cervejaria São Romão e Estabelecimento. Engana-se, no entanto, quem acha que "as Alines" se fizeram de rogadas na estreia. Formadas em gastronomia, elas criaram o tira-gosto Saiu da Lata, Atolou na Mandioca: pernil confitado acebolado servido com purê de mandioca feito com manteiga de garrafa, acompanhado de vinagrete de pimenta-biquinho com cebola roxa. Ficaram em nono lugar. "Passamos o ano todo já pensando no que vamos fazer para o festival seguinte", diz Aline Correa.

Denis Medeiros/Encontro
Um dos petiscos campeões da Seletiva no ano passado: pezinho de porco desossado recheado com pernil e especiarias acompanhado de farofa de farinha de milho, bacon e couve, do Santo Boteco (foto: Denis Medeiros/Encontro)
E se tem uma coisa que esses donos de botecos têm na veia é determinação. Moizés Ramos, dono do Incrível Bar e Restaurante, participou da Seletiva em 2016 e não entrou. "A concorrência foi muita acirrada, mas não desanimamos fácil", diz ele. Neste ano, Moizés está apostando todas as suas fichas no polpetone. Quem for visitar a casa, que fica no bairro Silveira, poderá provar polpetones recheados com queijo canastra ao molho vermelho e medalhão de batatas com especiarias. "Estou sentindo que a sorte está do meu lado."

Participante desde a primeira edição, o Agosto Butiquim, no Prado, dos primos Joana Castro e Lucas Brandão, foi o grande vencedor do Botecar 2016. O prato campeão foi o Vazio Carnudo, Prato Meio Cheio de Tudo, que leva fraldinha assada com pétalas de cebola roxa, chips de mandioca com gergelim e abobrinha em conserva regados ao molho de cerveja preta. "Desde então é o tira-gosto que mais vendemos na casa", diz Joana. "Muitos turistas que talvez não nos conhecessem chegam até aqui por causa do festival", completa.

As apostas estão feitas. Agora é hora de o público se transformar em jurado. Como diz - com o sotaque francês carregado - o chef e apresentador do programa Masterchef Brasil, da Band, Erick Jacquin: "Para ganhar é preciso caprichar no tômpero".

Veja quem está na disputa

Alcateia
O bar que conquista os clientes com uma receita infalível: tira-gostos tradicionais, como a tilápia crocante, e chope a preço razoável
Tira-gosto: Costelinha Embriagada
Ingredientes: costelinha marinada na cachaça com tempero especial Alcateia, batata rústica com ervas, queijo,
bacon, geleia de pimenta e farofa
Serve: de duas a três pessoas
Endereço: avenida Silva Lobo, 2039, Grajaú, (31) 3566-1458

Bar Du João
Acabou de mudar de endereço e comporta até 100 pessoas sentadas. Quem comanda a cozinha é dona Edileusa, mulher do proprietário José João dos Santos.
Tira-gosto: Panela do João
Ingredientes: carne de panela, batata, cenoura, azeitona, pimenta-biquinho e calabresa, acompanha torradinhas
e cheiro-verde
Serve: de duas a três pessoas
Endereço: rua Júlio Diniz, 77, Santa Branca, (31) 3586-6851

Bar dos meninos

Apesar dos cinco anos de história, os sócios Ricardo Santos e José Silva ainda não haviam se arriscado em participar. O bar serve diversos petiscos, além de churrasco e caldos
Tira-gosto: Trem de Cumê
Ingredientes: barriga assada na brasa, batata com ervas na manteiga de garrafa, pimenta-biquinho, cebola roxa em lascas e molho da casa
Serve: de duas a três pessoas
Endereço: rua Lindolfo Deodoro, 503, Salgado Filho, (31) 98380-3201

Boi Lourdes
O variado cardápio conta desde petiscos tradicionais, como a carne de sol na manteiga de garrafa,
até o carré de cordeiro. É comandado pelos sócios Ronaldo Macedo e Maurício Pezzo.
Tira-gosto: Carne de Lata
Ingredientes: carne de lata, molho de jabuticaba picante, batata rústica e farofinha de alho
Serve: de duas a três pessoas
Endereço: rua Curitiba, 2.069, Lourdes, (31) 3292-4372

Cantim
De terça a domingo, a casa serve petiscos combinados com cervejas, vinhos ou cáipis feitas com frutas da estação
Tira-gosto: Quarteto Fantástico
Ingredientes: bolinhos de abóbora com carne seca e catupiry, arroz com parmesão, croquete de carne e de mandioca com alho-poró e bacon
Serve: de duas a três pessoas
Endereço: rua Pium-í 680, Carmo, (31) 97348-6023

Incrível Bar e Restaurante
Com o cardápio tendo como mote a gastronomia mineira, a casa abre durante o dia para almoço. Aos fins de semana tem shows de MPB, samba e pop rock
Tira-gosto: Polpetone Incrível
Ingredientes: polpetones recheados com queijo canastra ao molho vermelho e medalhão de batatas com especiarias
Serve: de duas a três pessoas
Endereço: rua Ilacir Pereira Lima, 193, Silveira, (31) 3657-9698

Lotys Grill Bar
Comandada pelo casal Fernanda Demaria e Fábio Targino, a casa tem como carro-chefe as carnes. O hambúrguer artesanal é o mais pedido pelos clientes
Tira-gosto: Ancho Uai Sô
Ingredientes: ancho grelhado ao molho madeira com batata rústica, alho frito e chips de bacon
Serve: de duas a três pessoas
Endereço: avenida Portugal, 555, Jardim Atlântico, (31) 2527-9364

Palabrasa Bar e Restaurante
Com dois anos, o bar sob a direção de Douglas Roberto serve petiscos como o fígado com jiló.
Tira-gosto: Boi no Brejo
Ingredientes: carne cozida ao molho da casa
Serve: de duas a três pessoas
Endereço: avenida Izabel Bueno, 710, Jaraguá, (31) 3656-5080

Postinho Alaska
A combinação de loja de conveniência com bar atende em média 600 pessoas por semana. Além dos petiscos à la carte, serve o famoso espetinho na brasa
Tira-gosto: Dadinho de tapioca c/pimenta-biquinho
Ingredientes: bolinho de tapioca com geleia de pimenta-biquinho
Serve: de duas a três pessoas
Endereço: avenida Bandeirantes, 20, Sion, (31) 3653-6230

Tia Penha
Além do cardápio de pizzas, a casa de Maria da Penha Gerônimo de Castro oferece pratos de massas e filés, os queridinhos da clientela
Tira-gosto: Costelinha Tia Penha
Ingredientes: costelinha na farofa de limão pepper, batata baby salteada na manteiga e barbecue de goiabada
Serve: de duas a três pessoas
Endereço: avenida Contagem, 1.760, Santa Inês, (31) 3465-2063

(Colaborou Geisiane Martins)

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