Alguns ingredientes usados para dar sabor às refeições também são aliados da saúde. É o caso do gengibre (Zingiber officinale), que é originário da Ásia (ilha de Java, Índia e China) e do açafrão-da-terra ou cúrcuma (Curcuma longa), que também é proveniente de países asiáticos. As duas especiarias, que são da mesma família (Zingiberaceae), desempenham papel importante na prevenção e no tratamento de doenças, em especial as que causam inflamação no corpo.
De acordo com a nutricionista Roberta Cassani, esses condimentos naturais possuem ação anti-inflamatória no organismo. "Estudos demonstram que a curcumina, principal princípio ativo da cúrcuma ou açafrão-da-terra, tem efeito nas etapas da via inflamatória principalmente para a artrite reumatoide, inflamação crônica em uma ou mais articulações. Já o gengibre, pode ser usado no tratamento da região da garganta e estômago", comenta a especialista.
A dica da nutricionista é utilizar os condimentos naturais como substitutos dos temperos prontos. "As combinações desidratadas são as mais interessantes pela sua praticidade e duração maior, além de manter as propriedades naturais", afirma Cassani.
O gengibre ainda é fonte de minerais, como potássio e cálcio, de fibras, de proteínas e de vitaminas C e B6. O açafrão também é rico nesses nutrientes, especialmente ferro, cálcio e potássio.
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BEM-ESTAR
Gengibre e açafrão-da-terra são anti-inflamatórios naturais
Os dois temperos ajudam a prevenir muitas doenças sérias
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