De acordo com a nutricionista americana Keri Glassman, consultora da revista Women's Health, as frutas desidratadas são ricas em fibras e vitaminas, muitas delas com efeito antioxidante. "Mas por causa da falta de umidade, seu conteúdo é muito mais concentrado. Isso inclui fibras, que, embora sejam boas para você, podem causar cãibras e inchaços, especialmente se você não está acostumado a consumir esse produto", revela a especialista para a publicação especializada no mundo fitness.
Outro ponto importante é que alimentos como passas, ameixas secas, tâmaras e damasco seco, também são repletos de açúcar. Portanto, são muitas calorias em pequenas porções. "Mesmo as frutas 'sem açúcar', mais recomendas, têm açúcares que nem sempre são fáceis de digerir em grandes quantidades. Para piorar as coisas, os sulfitos [um conservante comum] podem causar diarreia e dores de cabeça em alguns. Procure por frutas secas livres de sulfito", recomenda Glassman.
Ainda assim, de acordo com a nutricionista o uso adequado da fruta desidratada pode ser uma ótima alternativa para doces e lanches menos nutritivos. "Se você gosta de batatas fritas, experimente frutas assadas ou liofilizadas para um alimento bem crocante", indica a especialista à Women's Health.
Abaixo, Keri Glassman dá algumas dicas para consumir frutas secas de maneira certa:
- Beba água: a fibra ajuda você a fazer cocô, mas, para quem vive "desidratado", ou seja, bebe pouca água, o nutriente absorverá o fluido que tiver sobrado. "O resultado? Prisão de ventre. Beber água enquanto come frutas secas pode ajudar", orienta a nutricionista
- Porções pequenas: use sacos plásticos individuais ou recipientes pequenos para dividir as frutas secas em porções mais "inteligentes". A recomendação da especialista são duas unidades de frutas maiores, como damasco, manga e pera, e duas colheres de sopa para as menores, como passas e cranberries
- Adicione proteína: "Quando você junta o snack saudável a uma fonte de proteína ou gordura, como nozes ou iogurte grego, ele fica mais rico. Então, é menos provável que você exagere no açúcar", afirma Keri