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Estado de Minas BEM-ESTAR

Lavar os alimentos funciona mesmo?

Entenda como a higienização de vegetais favorece nossa saúde


postado em 24/09/2018 08:44 / atualizado em 24/09/2018 08:56

(foto: Pixabay)
(foto: Pixabay)

Desde pequenos aprendemos que só devemos consumir frutas, verduras e legumes (hortifruti) depois de lavá-los muito bem. Isso porque vegetais que não estejam devidamente higienizados podem levar para dentro do corpo micro-organismos nocivos à saúde. Afinal, a maior parte desses alimentos percorre um longo caminho até nossa casa, passando por lugares potencialmente sujos e sendo manipulados por diversas mãos.

Com isso, frutas e verduras podem ser contaminados por inúmeros germes causadores de doenças, como o norovírus. De acordo com matéria publicada no site da revista americana Men's Health esse patógeno é o principal responsável por infecções provenientes da alimentação, sendo náusea, vômito, dor de estômago e diarreia os principais sintomas. Levando em conta esse risco, lavar os alimentos pode nos livrar de doenças graves?

A boa notícia é que ao higienizar corretamente os hortifruti, os vegetais ficam livres de micro-organismos nocivos como o norovírus, e também de riscos físicos, como poeira, terra e até pequenos animais que podem estar presentes neles, como rãs, cobras e vermes, conforme a Men's Health.

Por outro lado, o site alerta que existem outros perigos invisíveis nos vegetais que não são removidos com a higienização. "Micro-organismos na camada externa de frutas, verduras e legumes podem ser eliminados quando lavados, porém, se vírus e bactérias tiverem penetrado no alimento ou formarem um tipo de comunidade bilógica chamada biofilme, é muito difícil eliminá-los", esclarece Brendan Niemira, do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, em entrevista à revista americana.

Um exemplo de patógeno que não é eliminado no processo de higienização de frutas, verduras e legumes é a bactéria E.coli (Escherichia coli). Como mostra um texto publicado na página do renomado médico Drauzio Varella, esse micro-organismo, pode se instalar no sitema renal, causando uma doença chamada pielonefrite – inflamação grave que pode comprometer seriamente o funcionamento dos rins. Os principais sintomas de uma infecção por E.coli são febre, calafrios, sudoreses, náusea, vômito, dor lombar, dor pélvica e presença de sangue ou pus na urina.

Confira, abaixo, algumas dicas de limpeza de frutas, verduras e legumes:

  • Selecionar, retirando as folhas, partes e unidades deterioradas

  • Lavar em água corrente os vegetais folhosos, como alface, couve e agrião, folha a folha, e as frutas e legumes um a um

  • Colocar de molho por 10 minutos em água com hipoclorito de sódio (não pode ser água sanitária, que deixa resíduos nos alimentos), na proporção de uma colher de sopa para um litro de água ou de acordo com a orientação do fabricante

  • Lavar bem as mãos e os utensílios que serão utilizados antes de fazer o corte dos alimentos para a montagem dos pratos

  • Manter os alimentos sob refrigeração até a hora de servir

Fonte: Biblioteca Virtual em Saúde, do Ministério da Saúde

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