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Estado de Minas RECEITA

Chef Caio Soter ensina a fazer um peru de Dia de Ação de Graças

Ele foi premiado na Encontro Gastrô 2019 e comanda a cozinha do restaurante Alma Chef, de BH


postado em 28/11/2019 14:46 / atualizado em 28/11/2019 17:42

Nos Estados Unidos, estima-se que são consumidos 45 milhões de perus no Dia de Ação de Graças(foto: Claudio Schwarz/Unsplash)
Nos Estados Unidos, estima-se que são consumidos 45 milhões de perus no Dia de Ação de Graças (foto: Claudio Schwarz/Unsplash)
Os americanos comemoram nesta quinta-feira (28 de novembro) o Dia de Ação de Graças (Thanksgiving Day), feriado que é uma das mais importantes e tradicionais celebrações ocorridas Estados Unidos. A data é dedicada a festas de agradecimento pelos bons acontecimentos do ano. Na sexta-feira após o Dia de Ação de Graças, acontece a Black Friday americana, um festival de promoções e descontos que se tornou tradicional, inclusive, para lojistas e consumidores brasileiros.

> Leia mais: No Dia de Ação de Graças, um dos pratos mais presentes nas casas americanas é o clássico peru assado. A imagem da ave enorme - e dourada no forno - sendo cortada em cima da mesa com a família em volta, já foi retratada de diversas formas em filmes e seriados. A história do prato começou na região de Plymouth, onde existia uma grande população de peru  no século XVII, quando os primeiros habitantes do local chegaram por lá. As aves foram caçadas, indo das florestas para as panelas dos imigrantes famintos.

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Mas você não precisa ir para a terra do Tio Sam se quiser experimentar um saboroso peru assado. O chef Caio Soter, revelação da Encontro Gastrô 2019 e comandante da cozinha do restaurante Alma Chef, de Belo Horizonte, preparou uma versão especial da receita, para que você possa cozinhar a ave em casa.

Confira abaixo a receita de peru de Dia de Ação de Graças à moda do chef Caio Soter

Ingredientes principais:

  • peru

  • manteiga

Ingredientes para a marinada seca:

  • 5 folhas de louro

  • 5 ramos de alecrim

  • 10 ramos de tomilho

  • 3 cabeças de alho

  • sal (50g para cada quilo da ave)

  • açúcar (25g para cada quilo da ave)

  • pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes para a farofa:

  • 200g bacon

  • 1 cabeça de alho

  • 2 cebolas

  • 1 talo um maço de salsinha

  • 1 quilo de farinha

  • 100g castanha de baru

  • 50g de uva passa branca

Modo de preparo:

  • Marinada
    Junte em uma vasilha o sal, pimenta-do-reino, açúcar, tomilho, alecrim, louro e o alho amassado. "A pimenta tem que ser moída na hora", alerta o chef. Depois, passe a mistura no peru, massageando bem para que o tempero penetre na carne. Por fim, coloque a ave dentro de um recipiente, cubra com plástico filme e deixe descansar na geladeira por 24 horas.


  • Farofa
    Já a farofa precisa ser preparada logo antes de rechear o peru. Comece refogando o bacon em fogo baixo, para que ele libere toda a sua gordura. Reserve a carne e use a mesma panela para refogar o alho, cebola, talo de salsinha e a castanha de baru. Em seguida, adicione a farinha. "Pode ser de pão, panko ou farinha de milho flocada". Torre até ficar bem crocante. No final, adicione o bacon, folhas de salsinha e uvas passas branca.

  • Finalização
    Recheie o peru com a farofa preparada. Se for possível, costure a cavidade do pescoço. Em seguida, derreta a manteiga, pincele-a no peru e coloque a ave para assar no forno a 300 ºC. Depois de cinco minutos assando, retire, pincele novamente a manteiga e coloque de volta no forno por mais 15 minutos. Repita o processo depois que o tempo tiver passado, mas desta vez, abaixe a temperatura do forno para 160 ºC. A partir desse momento, você calcula quanto tempo a ave terá de ficar assando, correspondendo a mais ou menos 30 minutos para cada quilo de peru. Mas não deixe de abrir o forno a cada 15 minutos para pincelar. "É legal colocar algumas batatinhas, cenouras, vagens e outros legumes na assadeira. Eles vão sendo assados e temperados com o líquido que escorre da ave. Fica uma delícia", diz o chef.

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