Localizada a 190 quilômetros de BH, Tiradentes é conhecida por seu rico cenário gastronômico. Além das ruelas em pedras e casario do século XVIII bem conservado, a cidadela de pouco mais de 7 mil habitantes conta com restaurantes para todos os gostos – e bolsos. Para quem está pensando em pegar a estrada, fizemos um pequeno roteiro para desfrutar de alguns dos melhores endereços da cidade.
Café da manhã
Poucos cafés da manhã são tão generosos quanto o da pousada Pequena Tiradentes. São 120 itens, entre broas, bolos e quitutes mineiros, como pão de queijo e bolinho de chuva sempre quentinhos. Não é nem preciso esperar o Natal para comer rabanada, já que o doce é servido durante todo o ano. A pousada acaba de inaugurar um novo salão, com 600 metros quadrados, exclusivo para o café. São várias ilhas para o preparo de diversos pratos e bebidas. Na área de sucos, é possível experimentar inúmeras receitas como o Verde, preparado com limão, couve, inhame, hortelã e gengibre. Omeletes, ovos quentes e mexidos são levados à mesa, assim como as tapiocas. Não deixe de experimentar a geleia de melancia. Surpreendente. Não-hóspedes podem aproveitar o café por uma taxa de R$ 80, por pessoa.
Almoço
Nem só de frango com quiabo e tropeiro se vive em Minas Gerais. Para uma experiência exoticamente saborosa vale dar um pulo no Uaithai, restaurante comandado pelo chef Ricardo Martins, que combina ingredientes mineiros com receitas do sudeste asiático. Só o lugar já vale a visita, com uma vista incrível da cidade e da Serra São José. Vale perder o olhar por ali, enquanto se toma um dos muitos drinques preparados no bar. Recém-chegado à carta, o Chiang Mai (R$ 35) é uma mistura de gim, suco de limão siciliano e xarope de três flores, jasmim, hibisco e melissa. Do cardápio, vale experimentar Larb (R$ 70), prato típico do Laos, composto por cebola roxa, vagem, ervilha torta, bulbo de capim-limão, folha de limão rosa, surubim, molho namplá, mel e limão tahiti.
Jantar
Um dos representantes de Minas no Mestre do Sabor, reality gastronômico da Globo, o chef Felipe Oliveira comanda o Ora, restaurante pequenino localizado bem no centrinho de Tiradentes. Para começar a refeição, vale pedir a burrata cremosa servida sobre uma cama de ragu de linguiça artesanal e fatias de focaccia (R$ 54). Já como principal, nem precisa olhar o cardápio. O prato imperdível é o que levou o chef a conquistar uma vaga no programa: Cupim glaceado com musseline de baroa, cebola brûlée e vagem francesa (R$ 72). Para acompanhar, a carta de vinhos conta com 33 rótulos, que variam de R$ 80 a R$ 450.