A praia do mineiro fica logo ali. É só atravessar as montanhas, pegar a estrada, fazer mil curvas e, pronto, se chega a Guarapari, no Espírito Santo. A cidade capixaba é invadida por uma legião de "sem-praia" a cada verão. Famílias inteiras deixam as Gerais para pegar aquele bronze nas areias da Praia do Morro, uma das mais famosas da região.
E foi exatamente para deixar a praia mais perto e matar um pouco da saudade da maresia que surgiu o Guarapari. Inaugurado em dezembro, o bar fica no Mercado Novo, no Centro. Assim como tudo que funciona por ali, o Guarapari não tem garçom e nem muitas frescuras. É uma barraquinha de praia – só que fica no corredor do segundo andar de um prédio em plena Belo Horizonte. "Minha família tem um quiosque há mais de 30 anos na Praia do Morro", explica Eduardo Rabelo, que comanda o negócio com a mulher, Tate Braga, e com a filha e o genro, Adriana e Geraldo Dias, respectivamente.
O cardápio fica pendurado na parede. Um dos carros-chefes é a porção de manjubinha com molho rosé (R$ 20). "Em um sábado, chegamos a vender 28 quilos só desse peixe", diz Geraldo. Outro destaque é a isca de cação (R$ 25). Para quem já colocou os pés nas areias de Guarapari sabe que não poderia ficar de fora o peroá, servido com farofa e vinagrete (R$ 25). Se a fome apertar, peça logo uma moquequinha de cação (R$ 20), acompanhada de pão de sal. Ah, e claro, tem espetinho de camarão (R$ 25). E o melhor, nem precisa se preocupar se o limão vai manchar a pele.
Restaurante Guarapari
Onde fica: Rua Rio Grande do Sul, 499, Centro, Belo Horizonte (Mercado Novo)
Horário de funcionamento: quarta a sexta, das 18h à 0h; sábado, das 12h à 0h; domingo, das 12h às 18h