Álcool gel, mesas separadas, capacidade de atendimento reduzido. Restaurantes e bares de BH tentam seguir ao máximo as recomendações para evitar o alastramento do COVID-19. Na terça, a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de Minas Gerais (Abrasel-MG) divulgou nota esclarecendo que ainda não foi decretado pelo governo estadual o fechamento dos estabelecimentos. Sendo assim, muitos empresários tentam se adaptar à nova realidade. Para isso, mecanismos são criados para atender os clientes - e, ao mesmo tempo, sobreviver à crise. São tempos incertos para o mercado de gastronomia. É o caso do chef Cristóvão Laruça, do Caravela e Capitão Leitão, que está dando 10% de desconto para quem levar a comida para ser consumida em casa ou ainda, a Casa Falke, na Savassi, que está fazendo entregas grátis.
Algumas casas, no entanto, prefeririam fechar as portas. É o caso da Ag. Bistrô, comandado pela chef Agnes Farkasvolgyi e que funciona dentro do Grande Hotel Ronaldo Fraga, no Funcionários. A partir de hoje, só delivery na hora do almoço. "É uma região com uma concentração de pessoas mais velhas e decidimos q atender a vizinhança com o nosso cardápio normal, só que em casa", explica Agnes. Os pratos variam de acordo com os dias da semana. Na segunda, por exemplo, é a vez do Camarão com catupiry, arroz e batata chips; já às sextas é dia de Feijoada. Todos os pratos custam 36 reais e vêm acompanhados de salada. Já seu novo estabelecimento, a Casa da Agnes, no Santo Antônio, continua funcionando de segunda a sexta. "Intensificamos o delivery e continuamos abertos porque temos um ambiente bastante arejado. Mas não acredito que isso vá continuar por muito tempo. Até o final desta semana, muita coisa vai mudar".
Quem também encerrou as atividades momentaneamente foram os restaurantes Alma Chef e Baixo Lourdes, ambos em Lourdes. Desde hoje, quarta, o Alma Chefnão está aberto para clientela. Em seu Instagram, o estabelecimento afirma que "chegamos a esse consenso independentemente dos posicionamentos das autoridades oficiais envolvidas". Em outro trecho ressalta: "Não podemosesperar para zelarmos por nós e por vocês, tendo em vista a série de desafios que o Brasil já está tendo no momento". O Baixo Lourdes, do chef Gael Paim, também suspendeu o serviço de mesa. Por enquanto, estão operando apenas com delivery e "pega e leve". O OssO, com unidades em Lourdes e no Serena Mall, também preferiu dar um tempo até que a pandemia esteja controlada. "É um momento de mobilização. Temos que ter esse cuidado com o nosso pessoal e com nossos clientes", diz o chef Djalma Victor.
Em tempos de grande apreensão coletiva, a melhor coisa a se fazer é evitar aglomerações e, se possível, ficar em casa. Por isso, fizemos uma pequena lista de estabelecimentos que estão trabalhando com delivery. Em nosso Instagram, gostaríamos que outros restaurantes e bares também se manifestassem ao serviço de entrega, para que os belo-horizontinos tenham muitas opções para comer bem - sem correr risco - e nem colocar em risco outras pessoas.
- Baixo Lourdes
- A Casa da Agnes
- La Vera Pizzeria
- Bar Amarelim
- Boca do Forno
- Coco Bambu
- Eddie Fine Burger
- Doce que Seja Doce
- Ah! Bon
- Mercearia 130
- A Pão de Queijaria
- Restaurante La Palma
- Un' Altra Volta
- O Roça Grande
- Xodó
- Restaurante Paladino
- Coal
- Eat 1877
- Burger LAB BH
- Bar Ideal
- Restaurante do Ano
- Santo Boteco
- Omã Empório Árabe