Chocolate é um nome que vem do grego Theobroma e que significa alimento dos deuses. Não é para menos, pois além de delicioso, o chocolate promove sensação de bem-estar, reduz o estresse, fornece energia, melhora a saúde do coração, estimula o sistema nervoso central, dentre outros. Os benefícios são melhores aproveitados pelo nosso organismo de acordo com a tipo de chocolate. Os mais amargos são os que possuem maior concentração de substâncias que, tão bem fazer para nossa saúde.
Um convite para consumir esta delícia e potencializar os benefícios do chocolate com o poder aromático de flores pode ser a combinação perfeita para os paladares mais exigentes. Na receita a seguir, a chef Fernanda Sampaio ensina como aproveitar ao máximo esta junção de sabores e sensações, tirando o clássico brownie do seu lugar comum ao dar um toque exótico e surpreendente de patchouli em seu sabor.
O patchouli, também conhecido como oriza em algumas regiões do Brasil, é uma planta de aroma forte nativa da Índia, porém muito cultivada na Indonésia. Seu óleo é mais utilizado na indústria de perfumaria. Confira a receita:
O patchouli, também conhecido como oriza em algumas regiões do Brasil, é uma planta de aroma forte nativa da Índia, porém muito cultivada na Indonésia. Seu óleo é mais utilizado na indústria de perfumaria. Confira a receita:
Brownie de chocolate com patchouli
Ingredientes:
- 200g de açúcar de coco
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 3 colheres de sopa de óleo de coco palmiste Therra
- 2 colheres de sopa de linhaça moída
- ¼ de xicara de fécula de batata
- ¼ de xicara de farinha de arroz
- ¼ de xicara de farinha de amêndoas
- 120 ml de leite de castanhas
- 240g de chocolate de patchouli Therra
- 1 colher de chá de vinagre de maçã
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 ½ colher de café de sal rosa
Modo de preparo
Pré-aqueca o forno a 200°C. Coloque a farinha de linhaça para hidratar com 3 colheres de sopa de água e aguarde formar um gel. Em um bowl peneire o açúcar, as farinhas, cacau e o fermento. Amorne o leite vegetal no fogo baixo e desligue, coloque óleo de coco palmiste, o vinagre e o gel de linhaça e misture com um fouet. Coloque o chocolate picado pouco a pouco e mexa para ajudar a derreter e então acrescente o sal. Coloque as farinhas e continue mexendo. Coloque em uma forma quadrada untada com óleo de coco e cacau e leve para assar por 12 mim na parte de cima do forno, se seu forno tiver grill ligue ele pra te ajudar a dourar, o meio deve ficar bem molinho e a parte de cima crocante.