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Estado de Minas ENCONTRO GASTRÔ 2023

Pacato é o melhor de BH na categoria Cozinha Contemporânea


postado em 24/10/2023 00:07

Pitu, um camarão endêmico dos rios mineiros: defumado acompanhado de milho verde, beldroega e molho com urucum e caju(foto: Divulgação)
Pitu, um camarão endêmico dos rios mineiros: defumado acompanhado de milho verde, beldroega e molho com urucum e caju (foto: Divulgação)
Se tem uma coisa que enche de orgulho o chef Caio Soter é ter sido pioneiro em fundar um restaurante de alta gastronomia totalmente dedicado à comida mineira. No Pacato não entram insumos que não venham das Gerais. Mesmo com um menu arrojado, por lá não passam ingredientes aclamados pelo público como camarão, polvo, ostras e vieiras. "Existem estabelecimentos tradicionais de comida mineira que são maravilhosos, mas nós fomos os primeiros a trazer a nossa culinária para o modelo fine dining", diz Caio.

O chef Caio Soter:
O chef Caio Soter: "Existem estabelecimentos tradicionais de comida mineira que são maravilhosos, mas nós fomos os primeiros a trazer a nossa culinária para o (foto: Divulgação)
E a mineirice não se restringe apenas aos pratos. Música, decoração, artesanato e até as cerâmicas usadas são de artistas do estado. Para o atual menu degustação, que tem o Jequitinhonha como inspiração, as paredes ganharam tons de barro, os objetos de artes foram substituídos pelo artesanato da região e o uniforme da equipe foi mudado. No primeiro semestre, o chef assinou o Do Barro à Lama e agora, a partir de agosto, entrou em cena o Da Lama ao Barro. "É para mostrar a nossa viagem de ida e volta até a região", explica. O primeiro prato, Pra acordar, é um café de milho e canela com quitutes: pão que não é de queijo, manteiga de porco e biscoito de queijo assado. Na sequência, são mais nove tempos, que passam desde um pitu (camarão de rio) até uma picanha de sol preparada na própria casa.

Com apenas 48 lugares - por isso é essencial fazer reserva -, o Pacato também atende com o sistema à la carte no período da noite. De quarta à sexta, no almoço, a casa oferece menu executivo com entrada, prato principal e sobremesa. Dá até para matar a saudade da famosa galinhada do chef, servida com sobrecoxa assada e ovo mole. Já aos finais de semana, Caio montou um cardápio para atender a família, com pratos para serem compartilhados como o costelão braseado e barriga de porco à pururuca.

R. Rio de Janeiro, 2.735, Lourdes, (31) 98324-8736. Qua. a sex.: 12h/15h e 19h/23h;  sáb.: 12h/16h e 19h/23h; dom.: 12h/16h. @pacatobh. 

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