
Maçãs, limão, polpa da beterraba. Uma dieta rica em fibras, incluindo as frutas cítricas, ninguém deveria dispensar. Nesses alimentos são encontradas substâncias valiosas, como a pectina e fibras, que podem comprovadamente trazer muitos benefícios para a saúde. Ao regular a flora intestinal, os alimentos ajudam a prevenir doenças inflamatórias como gota, artrite, pneumonia, colites. "Já tenho demonstrado que uma dieta saudável, rica em frutas, legumes e grãos, é um tratamento potente no combate às bactérias normais", diz a pesquisadora. "Agora, a novidade da pesquisa é demonstrar que o equilíbrio da microbiota (flora intestinal) pode ajudar a combater também as bactérias muito resistentes ao antimicrobianos." A dieta saudável, composta por itens como a casca da maçã, frutas, legumes e cereais, fortalece as "boas" bactérias que vivem no corpo humano. Essas bactérias benéficas secretam algumas substâncias que vão ativar e fortalecer as células imunológicas no organismo. Ao mesmo tempo, o contrário também pode acontecer. As dietas ricas em gorduras e alimentos muito processados, como as típicas fast-foods, favorecem o crescimento de bactérias que podem ser patogênicas, provocando o aparecimento de doenças crônicas, ligadas a esse desequilíbrio da flora. Um exemplo de bactéria que pode ser combatida com o equilíbrio da flora é a Klebsiella pneumoniae, conhecida como a superbactéria causadora da pneumonia.

Primeira cientista de sua família, já na infância Angélica costumava brincar de misturar produtos. Os jogos de alquimia eram seus preferidos. "Não tinha ideia de como seria minha carreira, mas sabia que faria biologia." Seus estudos caminham para mostrar com mais profundidade o poder dos alimentos para uma vida com mais saúde. Como diz um velho ditado americano: "An apple a day keeps the doctor away" (uma maçã por dia mantém o médico longe).