


Depois de estudar o uso de óleos essenciais na gastronomia, o mixologista Filipe Brasil passou a criar drinques exclusivos com essas gotinhas aromáticas. "Essências sintéticas não correspondem ao aroma dos óleos naturais, que mostram toda a força da planta", diz. Um dos coquetéis criados por Filipe leva o óleo essencial de laranja e recebeu o nome de old fatshioned, uma brincadeira com fat (gordura) e old fashioned (antiquado), uma referência aos ingredientes, uísque e azeite trufado. "Tenho coquetéis com óleo de abacate e com óleo de camomila. O óleo de limão também vai bem em sopas e na finalização de saladas", afirma. Filipe, no entanto, alerta que é preciso saber dosar o uso do produto, que por ser extremamente concentrado pode causar danos à saúde. "Pequeninas quantidades, às vezes menos que uma gota, já são suficientes para um aroma fantástico, que aumenta a percepção do sabor."
Confira dicas de especialistas para usar os óleos essenciais
- Para acalmar e conciliar o sono, é possível usar no difusor ultrassônico: 6 gotas de lavanda ou 6 gotas de laranja doce
- Para fortalecer o sistema imunológico, coloque no difusor, por cerca de duas horas: 3 gotas do óleo de hortelã pimenta e 3 gotas do óleo essencial eucalipto globulus
- Para funcionar como desodorante, fazer uma mistura com: 50 ml de leite de magnésio; 50 ml de água filtrada; 10 gotas de oléo essencial de lavanda; 8 gotas de óleo essencial de mameluca
- Creme antioxidante para o rosto: 10 ml de óleo vegetal ou 10 gramas de creme de base neutra e 3 gotas do óleo essencial de olibano