Estado de Minas BOA COMIDA

28º Festival de Cultura e Gastronomia: o que comer e beber em Tiradentes

Evento celebra a culinária mineira e atrai milhares de visitantes; curadora do festival indica os melhores restaurantes, bares e novidades da cidade


postado em 25/07/2025 08:59 / atualizado em 25/07/2025 09:35

28º Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes acontece entre os dias 22 e 31 de agosto(foto: Gustavo Andrade/Divulgação)
28º Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes acontece entre os dias 22 e 31 de agosto (foto: Gustavo Andrade/Divulgação)
Foi em Tiradentes, há quase três décadas, que nasceu o primeiro festival de gastronomia do Brasil. O evento, produzido pelo Fartura – plataforma de produção de conteúdo e experiências gastronômicas –, continua vivo até hoje e acontece em 2025 entre os dias 22 e 31 de agosto. No restante do ano, a cidade também serve comida boa. Entendendo sua vocação culinária, Tiradentes – localizada a 196 quilômetros de Belo Horizonte – se tornou um dos principais destinos gastronômicos de Minas Gerais. Há opções para todos os gostos. Desde um bom prato feito servido no Celso, restaurante que existe desde 1985, até um jantar requintado à luz de velas e servido em louças inglesas no tragaluz, outro clássico, fundado em 2000. 

Para quem deseja pegar a estrada, Encontro fez um pequeno roteiro com o que há de imperdível na cidade histórica mais badalada do estado. 

28º Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes

Em 2025, o Festival Cultura e Gastronomia de tiradentes completa 28 anos e traz como principal mote o seu slogan “Da origem ao prato”. além de aproximar o público dos grandes chefs e cozinheiros por meio de aulas, cozinhas ao vivo e restaurantes, o evento traz os festins, ou seja, jantares assinados por grandes nomes. Já estão confirmadas as presenças dos portugueses Antônio Loureiro (1 estrela Michelin) e Vitor Matos (2 estrelas Michelin). Do Brasil, os chefs Henrique Gilberto, Caio Soter e Onildo Rocha também assinam um menu. Na praça, Janaina Torres, eleita melhor chef do mundo pelo The Worlds 50 Best Restaurants em 2024, e proprietária do Bar da Dona Onça e do projeto À brasileira, faz sua tradicional feijoada. Um evento sob medida para quem ama comer bem. 

Autêntica comida mineira

Restaurante do Celso | @celsorestaurante 

Os pratos são fartos e trazem a autêntica comida mineira(foto: Divulgação)
Os pratos são fartos e trazem a autêntica comida mineira (foto: Divulgação)
Localizado bem em frente ao Largo das Forras, cartão-postal da cidade, o Celso é frequentado e querido pelos moradores. Quem vê de fora a portinha, nem imagina que o restaurante ganha um salão na parte de trás do imóvel. Os pratos são fartos e trazem a autêntica comida mineira como tutu (R$ 109,90, para duas pessoas) acompanhado de costelinha, linguiça, lombo, torresmo, couve e arroz; feijão tropeiro (R$ 109,90, para duas pessoas), feito com linguiça, lombo, farinha, ovos e torresmo servido com costelinha, lombo, couve e arroz. A porção para dois serve tranquilamente três pessoas. Importante: só aceita pix e dinheiro vivo.

À luz de velas 

Angatu | @angatutiradentes 

Chef Rodolfo Meyer aposta em uma comida contemporânea sem perder a intensidade dos sabores(foto: Divulgação)
Chef Rodolfo Meyer aposta em uma comida contemporânea sem perder a intensidade dos sabores (foto: Divulgação)
O chef Rodolfo Meyer aposta em uma comida contemporânea sem perder a intensidade dos sabores. Criativo, ele faz releituras de pratos tradicionais usando insumos inusitados, como é o caso da tartare de porco curado (R$ 64), baru, furikakê mineiro, creme de pequi e brioche. Entre os principais, o chorizo de angus grelhado vem com cebola assada, coulis de agrião e farofinha cítrica (R$ 149). Como todo mineiro adora camarão, ele aparece na versão de nhoque de baroa, bisque com gin mineiro, pimenta-de-cheiro e farofa de dendê (R$ 162).

Novidades

Nossa Osteria | @nossaosteria 

Com ambiente aconchegante, o restaurante traz receitas tradicionais do sul da Itália (foto: Divulgação)
Com ambiente aconchegante, o restaurante traz receitas tradicionais do sul da Itália (foto: Divulgação)
Inspirada na Costa Amalfitana, a Nossa Osteria chega a Tiradentes trazendo uma culinária ítalo-brasileira. É a segunda unidade da marca, que nasceu em 2020 em Itaipava, região serrana do Rio de Janeiro. Com ambiente aconchegante, o restaurante traz receitas tradicionais do sul da Itália como o Fettuccine al Mare, com molho cítrico de limão siciliano e camarões grelhados (R$ 118) e o Gnocchi Toscani, nhoque de batata com molho de carne desfiada e queijo gratinado (R$ 98). As massas são preparadas na própria casa, que conta com uma carta com 40 rótulos de vinhos com preços a partir de R$ 95.

Para beber

Bons drinques | @mazumamineirabar 

O Mazuma Mineira Bar & Coquetelaria nasceu como uma extensão do alambique de mesmo nome localizado em Bichinho(foto: Divulgação)
O Mazuma Mineira Bar & Coquetelaria nasceu como uma extensão do alambique de mesmo nome localizado em Bichinho (foto: Divulgação)
O Mazuma Mineira Bar & Coquetelaria fica na rua Direita e nasceu como uma extensão do alambique de mesmo nome localizado em Bichinho. A cachaça artesanal é a alma da carta de drinques assinada pelo sócio e mixologista Pedro Resende. Dá para sentar-se em frente ao balcão e interagir com os bartenders. Entre os coquetéis, aparece o Rabo de Galo, com cachaça, Cynar, orange bitter, vermute rosso, finalizado com twist de laranja bahia (R$ 28); e o Floral, com flor de sabugueiro, licor de pêssego, vermute extra dry, orange bitter, sal e cachaça (R$ 32). A cozinha fica a cargo do chef Marcelo Lima, que apresenta um cardápio dividido em acepipes, petiscos, sandubas, principais e sobremesa. Um dos mais pedidos é a Guiosa de porco e ora-pro-nóbis, servido com caldo de frango e tucupi e óleo cítrico de pimenta (R$ 34). 
 
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