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Estado de Minas PÁSCOA

Que tal fazer receitas saudáveis e fáceis com bacalhau?

O peixe vai bem da entrada ao prato principal e é muito consumido na Páscoa


postado em 12/04/2017 08:20

Aprenda a fazer uma receita fácil e saudável de bolinho de bacalhau assado para servir na Sexta-Feira da Paixão ou no domingo de Páscoa(foto: Divulgação)
Aprenda a fazer uma receita fácil e saudável de bolinho de bacalhau assado para servir na Sexta-Feira da Paixão ou no domingo de Páscoa (foto: Divulgação)
Na Páscoa, o bacalhau reina praticamente absoluto na mesa dos brasileiros. Esse saboroso peixe, que representa diversas espécies, especialmente a do gênero Gadus, vem dos mares do norte da Europa para ser estrela de diversas receitas nesta época do ano. E esse sucesso na cozinha tem duas explicações: o sabor e a versatilidade.

"A vantagem do bacalhau é o sabor marcante e característico, que combina com diversos ingredientes. Além disso, a versatilidade na hora do preparo, que vai desde bolinhos, a assados e receitas cremosas, podendo estar presente em todos os momentos desse banquete de Páscoa", explica a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti.

Destaque gastronômico, esse tipo de peixe seco e salgado ainda garante boas porções de saúde. "Ele tem baixo teor de gorduras e é rico em proteínas, sendo composto por até 40% desse nutriente. Além das proteínas, é uma boa fonte de cálcio, importante para ossos, dentes e músculos, e ferro, ajudando a prevenir anemias", ressalta a profissional.

Dicas na hora de escolher e preparar:

  • Ao comprar: uma boa posta de bacalhau deve estar seca e com um tom branco ou amarelo muito claro. Ela ainda deve estar coberta por uma fina camada de sal. Quanto às variedades, o Gadus Morhua, conhecido como bacalhau do Porto, tem carne suculenta, macia e bem clara, sendo perfeito para receitas que precisam da posta inteira. Já o Gadus Macrocephalus tem coloração levemente mais branca e pode ser facilmente desfiada

  • No preparo: a dessalga deve ser feita sempre em água fria e deve ficar dentro da geladeira durante todo o processo. A água pode ser trocada a cada seis ou oito horas. Além disso, escolha apenas uma forma de cocção, pois a carne do bacalhau é bastante delicada e, se for assar, não ultrapasse os 150º

A nutricionista elaborou três receitas com bacalhau para o almoço de Páscoa:

Escondidinho de bacalhau

Ingredientes:

  • 500 g de bacalhau
  • 1 cenoura ralada
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 150 ml de leite integral
  • 150 ml de creme de leite
  • 1 pão francês (molhado no leite)
  • 50 ml de azeite
  • Queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Cozinhe o bacalhau em fogo baixo até amolecer. Escorra a água, desfie os pedaços e reserve. Em uma panela, coloque o alho, o azeite, a cenoura, a cebola e refogue até que os vegetais amoleçam. Acrescente o bacalhau desfiado, o leite e o creme de leite. Deixe cozinhar. Acrescente o pão umedecido, mexendo até que ele se desmanche. Passe o conteúdo da panela para uma assadeira. Finalize com o queijo parmesão e leve ao forno para gratinar.

Bolinho de bacalhau assado

Ingredientes:

  • 300 g de bacalhau desfiado
  • 50 ml de azeite
  • ½ cenoura ralada bem fininha
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho
  • 1 tomate médio picado
  • Purê de duas batatas doces médias
  • Cheiro verde a gosto
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) farinha de arroz
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Refogue o alho e a cebola no azeite e acrescente o bacalhau já desfiado. Após esfriar, acrescente os demais ingredientes e misture até formar uma massa possível de enrolar. Faça bolinhas, unte com azeite e leve ao forno por cerca de 30 minutos.

Bacalhau grelhado com legumes e especiarias

Ingredientes:

  • 1 kg  bacalhau
  • 75 ml azeite extravirgem
  • 1 abobrinha italiana média
  • 1 berinjela pequena
  • 1 tomate médio (não muito maduro)
  • 1 colher (sopa) de especiarias como alecrim, orégano e manjericão
  • 20 ml vinagre de vinho branco

Molho:

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 dente de alho
  • 100 ml de suco de limão
  • 1 cebola
  • 1 pitada de  sal
  • 2  pimentas dedo de moça
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Grelhe o bacalhau com 25 ml de azeite em uma panela. Reserve. Corte os legumes em rodelas e tempere com as especiarias e o vinagre. Leve para grelhar com o resto do azeite na mesma panela do bacalhau. Misture todos os ingredientes do molho e sirva com o bacalhau e os legumes grelhados.

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