Publicidade

Estado de Minas SEMANA SANTA

Onde comer bacalhau na Semana Santa em BH

Oito restaurantes que abrem no feriado para atender quem não dispensa um bom bacalhau


postado em 16/04/2019 13:17 / atualizado em 18/04/2019 12:16

É tradição. O bacalhau é o ingrediente mais procurado na Semana Santa. Essa tradição é uma herança portuguesa, já que os nossos colonizadores, a maioria católica, não consumia carne durante a Quaresma. Ou seja, no período de 46 dias entre a Quarta-feira de Cinzas e o Domingo de Páscoa - quando se comemora a Ressurreição de Cristo. Com a chegada da Corte, veio também a paixão pelo bacalhau. Em terras brasileiras, virou o prato oficial da Sexta-Feira da Paixão e também da Páscoa. Quase todas as famílias têm uma receita passada de geração em geração: de bacalhoada à Gomes Sá. Agora, se você é do tipo que não leva jeito para cozinha ou quer facilitar o encontro de família, fizemos uma lista com oito restaurantes em BH onde é possível comer bacalhau das mais variadas formas, com temperos e apresentações únicas. Agora reze, porque é fácil, fácil cometer o pecado da gula.

Caravela

Bacalhau com Broa do Caravela: posta de lombo de bacalhau confitada lentamente em azeite com crosta de broa de milho(foto: Bruna Heller)
Bacalhau com Broa do Caravela: posta de lombo de bacalhau confitada lentamente em azeite com crosta de broa de milho (foto: Bruna Heller)
O que não falta é bacalhau numa casa portuguesa. A sugestão do chef Cristóvão Laruça é o Bacalhau com Broa: posta de lombo de bacalhau confitada lentamente em azeite com crosta de broa de milho (tradicional pão do norte de Portugal, preparado com fubá de milho e centeio). Acompanha couve, confitado de tomate, cebola, alho e batatinhas assadas (R$ 90).

Funcionamento: Sexta de 11h30 às 16h. Domingo de 12h às 16h30. Jantar só mediante a reserva.
Av. Prudente de Morais, 202, Cidade Jardim (dentro do Museu Abílio Barreto). (31) 2531-3101

Dal Grano

Bacalhau ao Forno do Dal Grano: lombo de bacalhau cozido no azeite defumado, servido com tomates confit, minibatatas, cebolas e azeitonas(foto: Victor Schwaner)
Bacalhau ao Forno do Dal Grano: lombo de bacalhau cozido no azeite defumado, servido com tomates confit, minibatatas, cebolas e azeitonas (foto: Victor Schwaner)
O restaurante que funciona no anexo ao Hotel Quality Pampulha aposta no Bacalhau ao Forno: lombo de bacalhau cozido no azeite defumado, servido com tomates confit, minibatatas, cebolas e azeitonas (R$ 79).

Funcionamento: Sexta e domingo de 12h à 0h. Atendimento por ordem de chegada. 
Av. Pres. Antônio Carlos, 7456, São Luiz. (31) 3505-9200 

Gero

Bacalhau ao forno do Gero: com molho de tomate san marzano, alcaparras e azeitonas pretas acompanhado de purê de batata(foto: Victor Schwaner)
Bacalhau ao forno do Gero: com molho de tomate san marzano, alcaparras e azeitonas pretas acompanhado de purê de batata (foto: Victor Schwaner)
O restaurante italiano, que funciona dentro do hotel Fasano, estará em pleno funcionamento durante toda a Semana Santa. No menu, destaque para o Bacalhau ao forno com molho de tomate san marzano, alcaparras e azeitonas pretas acompanhado de purê de batata (R$ 110).

Funcionamento: Sexta e domingo: 12h às 17h. É preciso fazer reserva 
Rua São Paulo, 2320, Lourdes. (31) 3500-8970
 
 

Pellegrino Restaurante

Bacalhau confitado do Pellegrino: acompanhado de batata, cebola, azeitona azapa, alho confitado e crispy de cebola roxa(foto: Leonardo Ximenes)
Bacalhau confitado do Pellegrino: acompanhado de batata, cebola, azeitona azapa, alho confitado e crispy de cebola roxa (foto: Leonardo Ximenes)
Se não chover, vale pedir para ficar em um das mesas na área externa. O jardim do restaurante é um charme. O prato escolhido para a Semana Santa é o Bacalhau confitado acompanhado de batata, cebola, azeitona azapa, alho confitado e crispy de cebola roxa (R$ 89).

Funcionamento: Sexta de 12h30 às 17h e das 19h à 0h30. Domingo de 12h30 às 17h. É preciso fazer reserva.
R. Laranjal, 459, Anchieta. (31) 2526-1085
 
 
 

Vecchio Sogno

Bacalhau ao forno poché em azeite e ervas do Vecchio Sogno: com pesto de aipo, galette de batata assada, vegetais e tapenade de ervas e rúcula(foto: Nereu Junior)
Bacalhau ao forno poché em azeite e ervas do Vecchio Sogno: com pesto de aipo, galette de batata assada, vegetais e tapenade de ervas e rúcula (foto: Nereu Junior)
É temporada de bacalhau na casa do chef Ivo Faria. São oito opções que levam o peixe – entre entradas e pratos principais. Destaque para o Bacalhau ao forno poché em azeite e ervas, pesto de aipo, galette de batata assada, vegetais e tapenade de ervas e rúcula (R$ 119). No domingo, o restaurante tem um cardápio especial. A receita de bacalhau é o Da Costa: bacalhau grelhado em crosta de alho frito, batata sauté, brócolis, tomate grape e azeitonas portuguesas (R$ 119).

Funcionamento: Sexta de 12h à 1h. Domingo de 12h às 18h. É preciso fazer reserva.
R. Martim de Carvalho, 75, Santo Agostinho, (31) 3292-5251

Rústico

Arroz de bacalhau do Rústico: desfiado com azeitonas pretas e cebola roxa e ovos cozidos emulsificado com azeite(foto: Marcella Paternostro)
Arroz de bacalhau do Rústico: desfiado com azeitonas pretas e cebola roxa e ovos cozidos emulsificado com azeite (foto: Marcella Paternostro)
Na sexta-feira, entra excepcionalmente no cardápio sardinha com gremolata e batata doce frita (R$ 36,90). Já no domingo, a pedida é o Arroz de bacalhau desfiado com azeitonas pretas e cebola roxa e ovos cozidos emulsificado com azeite (R$ 42).

Funcionamento: Sexta e domingo de 11h30 às 17h. Atendimento por ordem de chegada.
R. Henrique Badaró Portugal, 143, loja 157, Buritis. (31) 3024-1993

D’ Agostim di Paratella


Pappa Col Pomodoro e Baccalá do D%u2019 Agostim di Paratella: bacalhau assado, acompanhado de papada de tomate, finalizado com creme de espumante(foto: Osvaldo Castro)
Pappa Col Pomodoro e Baccalá do D%u2019 Agostim di Paratella: bacalhau assado, acompanhado de papada de tomate, finalizado com creme de espumante (foto: Osvaldo Castro)
A casa que tem como marca registrada pratos típicos da região de Piemonte, onde o chef Matheus Paratella viveu por quase 20 anos. O prato sugerido é o Pappa Col Pomodoro e Baccalá: bacalhau assado, acompanhado de papada de tomate, finalizado com creme de espumante (R$ 82).

Funcionamento: Sexta de 12h às 14h30 e de 20h às 0h. Domingo de 12h às 16h. É preciso fazer reserva.
R. Bernardo Guimarães, 2520, Santo Agostinho. (31) 3347-7126

Osso Mind The Bones


Bacalhau na Brasa do Osso Mind The Bones: legumes assados na brasa e arroz biro biro cremoso com azeitona(foto: Caca Lanari)
Bacalhau na Brasa do Osso Mind The Bones: legumes assados na brasa e arroz biro biro cremoso com azeitona (foto: Caca Lanari)
A casa especializada em carne também tem bacalhau. A sugestão do chef Djalma Victor é o Bacalhau na Brasa: legumes assados na brasa e arroz biro biro cremoso com azeitona (R$ 85).

Funcionamento: Sexta de 11h45 à 1h.Domingo de 12h às 18h.  
R. São Paulo, 1984, Lourdes. (31) 3292-8235; Serena Mall, MG-030, 8625, Vale do Sereno. (31) 3292-8235

Os comentários não representam a opinião da revista e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação

Publicidade