É tradição. O bacalhau é o ingrediente mais procurado na Semana Santa. Essa tradição é uma herança portuguesa, já que os nossos colonizadores, a maioria católica, não consumia carne durante a Quaresma. Ou seja, no período de 46 dias entre a Quarta-feira de Cinzas e o Domingo de Páscoa - quando se comemora a Ressurreição de Cristo. Com a chegada da Corte, veio também a paixão pelo bacalhau. Em terras brasileiras, virou o prato oficial da Sexta-Feira da Paixão e também da Páscoa. Quase todas as famílias têm uma receita passada de geração em geração: de bacalhoada à Gomes Sá. Agora, se você é do tipo que não leva jeito para cozinha ou quer facilitar o encontro de família, fizemos uma lista com oito restaurantes em BH onde é possível comer bacalhau das mais variadas formas, com temperos e apresentações únicas. Agora reze, porque é fácil, fácil cometer o pecado da gula.
Caravela
O que não falta é bacalhau numa casa portuguesa. A sugestão do chef Cristóvão Laruça é o Bacalhau com Broa: posta de lombo de bacalhau confitada lentamente em azeite com crosta de broa de milho (tradicional pão do norte de Portugal, preparado com fubá de milho e centeio). Acompanha couve, confitado de tomate, cebola, alho e batatinhas assadas (R$ 90).
Funcionamento: Sexta de 11h30 às 16h. Domingo de 12h às 16h30. Jantar só mediante a reserva.
Av. Prudente de Morais, 202, Cidade Jardim (dentro do Museu Abílio Barreto). (31) 2531-3101
Dal Grano
O restaurante que funciona no anexo ao Hotel Quality Pampulha aposta no Bacalhau ao Forno: lombo de bacalhau cozido no azeite defumado, servido com tomates confit, minibatatas, cebolas e azeitonas (R$ 79).
Funcionamento: Sexta e domingo de 12h à 0h. Atendimento por ordem de chegada.
Av. Pres. Antônio Carlos, 7456, São Luiz. (31) 3505-9200
Gero
O restaurante italiano, que funciona dentro do hotel Fasano, estará em pleno funcionamento durante toda a Semana Santa. No menu, destaque para o Bacalhau ao forno com molho de tomate san marzano, alcaparras e azeitonas pretas acompanhado de purê de batata (R$ 110).
Funcionamento: Sexta e domingo: 12h às 17h. É preciso fazer reserva
Rua São Paulo, 2320, Lourdes. (31) 3500-8970
Pellegrino Restaurante
Se não chover, vale pedir para ficar em um das mesas na área externa. O jardim do restaurante é um charme. O prato escolhido para a Semana Santa é o Bacalhau confitado acompanhado de batata, cebola, azeitona azapa, alho confitado e crispy de cebola roxa (R$ 89).
Funcionamento: Sexta de 12h30 às 17h e das 19h à 0h30. Domingo de 12h30 às 17h. É preciso fazer reserva.
R. Laranjal, 459, Anchieta. (31) 2526-1085
Vecchio Sogno
É temporada de bacalhau na casa do chef Ivo Faria. São oito opções que levam o peixe – entre entradas e pratos principais. Destaque para o Bacalhau ao forno poché em azeite e ervas, pesto de aipo, galette de batata assada, vegetais e tapenade de ervas e rúcula (R$ 119). No domingo, o restaurante tem um cardápio especial. A receita de bacalhau é o Da Costa: bacalhau grelhado em crosta de alho frito, batata sauté, brócolis, tomate grape e azeitonas portuguesas (R$ 119).
Funcionamento: Sexta de 12h à 1h. Domingo de 12h às 18h. É preciso fazer reserva.
R. Martim de Carvalho, 75, Santo Agostinho, (31) 3292-5251
Rústico
Na sexta-feira, entra excepcionalmente no cardápio sardinha com gremolata e batata doce frita (R$ 36,90). Já no domingo, a pedida é o Arroz de bacalhau desfiado com azeitonas pretas e cebola roxa e ovos cozidos emulsificado com azeite (R$ 42).
Funcionamento: Sexta e domingo de 11h30 às 17h. Atendimento por ordem de chegada.
R. Henrique Badaró Portugal, 143, loja 157, Buritis. (31) 3024-1993
D’ Agostim di Paratella
A casa que tem como marca registrada pratos típicos da região de Piemonte, onde o chef Matheus Paratella viveu por quase 20 anos. O prato sugerido é o Pappa Col Pomodoro e Baccalá: bacalhau assado, acompanhado de papada de tomate, finalizado com creme de espumante (R$ 82).
Funcionamento: Sexta de 12h às 14h30 e de 20h às 0h. Domingo de 12h às 16h. É preciso fazer reserva.
R. Bernardo Guimarães, 2520, Santo Agostinho. (31) 3347-7126
Osso Mind The Bones
A casa especializada em carne também tem bacalhau. A sugestão do chef Djalma Victor é o Bacalhau na Brasa: legumes assados na brasa e arroz biro biro cremoso com azeitona (R$ 85).
Funcionamento: Sexta de 11h45 à 1h.Domingo de 12h às 18h.
R. São Paulo, 1984, Lourdes. (31) 3292-8235; Serena Mall, MG-030, 8625, Vale do Sereno. (31) 3292-8235