
Passados 17 anos, o Café Fazenda Ninho da Águia, produzido em sua propriedade, foi eleito o melhor do país na premiação do Coffee of the Year 2014, mais importante concurso do setor, ocorrido durante a Semana Internacional do Café, em setembro, no Expominas. A conquista possibilitou ao produtor realizar um sonho: cruzar as fronteiras e colocar seu café nas prateleiras da Five Elephant, em Berlim (Alemanha), e na Le Coutume, em Paris (França), consideradas entre as melhores cafeterias do mundo.
“Nossa região sempre teve fama de produzir cafés ruins. Agora, está provado: daqui pode sair o melhor café do Brasil”, afirma. A Fazenda Ninho da Águia está localizada a pouco mais de 2 km do centro da pequena cidade do Alto Caparaó, na divisa com o Parque Nacional do Caparaó (Pico da Bandeira). Na época em que chegou à região, não se falava em cafés especiais. Mas Clayton começou a fazer o cultivo de forma diferente do que se praticava por ali. Para início de conversa, inverteu a lógica local. Os produtores da região sempre separavam os melhores lotes e os vendiam. Os piores eram consumidos em casa. “Eu fiz o contrário: consumia os melhores”, diz. “Assim, pude conhecer a qualidade do que plantava e buscar sempre mais.”
Há cerca de dez anos, quando as cafeterias de São Paulo começaram a falar em cafés especiais, Clayton correu para lá. “Experimentei os melhores”, afirma. “Descobri que o da minha casa estava entre eles.” Ele se entusiasmou e procurou uma associação de sua região. Não deu certo. “Ninguém estava preocupado com qualidade”, diz. “Todos queriam saber, antes mesmo de produzir, por quanto iriam vender.”
