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Estado de Minas BEM-ESTAR | ALIMENTAÇÃO

Saiba quais alimentos dão mais energia ao corpo

Eles ajudam a prevenir o desânimo e o cansaço


postado em 21/02/2019 14:34 / atualizado em 21/02/2019 16:24

A designer de interiores Andrea Jungueira e a filha, a estudante Júlia, sabem a importância de uma alimentação balanceada:
A designer de interiores Andrea Jungueira e a filha, a estudante Júlia, sabem a importância de uma alimentação balanceada: "Com o tempo nosso organismo se acostuma. Basta ter disciplina", diz Júlia (foto: Violeta Andrada/Encontro)
Um prato cheio de cores enche os olhos e aguça o paladar, mas seus benefícios vão muito além do que se pode ver. Especialistas garantem que os nutrientes dos alimentos naturais se distinguem mesmo pela coloração. Verdes, amarelos, vermelhos, roxos ou alaranjados, de acordo com suas cores predominantes, os chamados fitoquímicos são agentes antioxidantes essenciais para manter o organismo longe das doenças e com disposição de sobra para aguentar os trancos do dia a dia. "Eles já fazem parte da nossa dieta diária", diz o nutricionista Guilherme Discaciati. "Mas alguns alimentos como grãos integrais, legumes, vegetais, feijões, frutas, ervas e sementes, têm esses agentes em maior quantidade."

Além de combater os radicais livres, os fitoquímicos otimizam inúmeras funções metabólicas, entre elas a modulação de estresse oxidativo, a modulação hormonal e a redução da pressão arterial. "Vale ressaltar que essa modulação é a melhor estratégia de prevenção e tratamento das enfermidades, pois, entre outros benefícios, maximiza a perda de gordura e o aumento de massa magra", afirma a nutricionista funcional Nina Caselato. Enfatizar a importância de uma alimentação balanceada nunca é demais. A designer de interiores Andrea Jungueira, de 51 anos, compreendeu que é preciso prestar mais atenção ao que se consome. Dinâmica, precisava de um cardápio que desse um up em sua energia. Hoje, não abre mão do suco verde e consome muita fruta, salada e carne branca. "O interessante é que, quando como algo que não faz parte da minha dieta, passo mal. Pizza para mim é um veneno e chocolate, só se for amargo, caso contrário, tenho dor de cabeça", diz. A filha Júlia, de 21 anos, segue os passos da mãe. Sem cair na tentação dos doces e refrigerantes, conseguiu perder peso e ter mais qualidade de vida. "Com o tempo, nosso organismo se acostuma. Basta ter disciplina", afirma a jovem.

A psicóloga e coach Liliane Alves perdeu peso sem radicalismos:
A psicóloga e coach Liliane Alves perdeu peso sem radicalismos: "A ideia não é passar fome, mas reeducar corpo e mente para se alimentar do que é necessário" (foto: Alexandre Rezende/Encontro)
Sem dúvida, um corpo bem nutrido desempenha melhor as suas funções, com mais energia e disposição. Por isso, pensar em uma alimentação colorida e natural é pensar no consumo de todos os fitoquímicos, além de vitaminas e minerais necessários ao organismo. Os alimentos orgânicos - produzidos livres de agrotóxicos e com técnicas que preservam o meio ambiente - desenvolvem uma proteção mais eficiente e são ainda mais ricos em agentes antioxidantes. "Apesar de nossos hábitos alimentares serem determinantes para o nosso bem-estar, nem todos têm consciência disso", diz Nina. A nutricionista orienta que a distribuição dos macronutrientes deve ser feita gradativamente, ao longo do dia, e não ser concentrada em uma única refeição. O importante é estar aberto a mudanças. Por que não optar por ovos, por exemplo, já no café da manhã? Fonte de proteínas e gorduras, proporciona boa saciedade ao longo do dia. Já os irresistíveis carboidratos, especialmente os originados de farinha refinada, como pães e bolos, são verdadeiros vampiros energéticos. "O carboidrato refinado se decompõe rapidamente em açúcar, aumentando os níveis de insulina", explica Nina. "Além de não saciar a fome, aumenta o apetite e as chances do surgimento de doenças como obesidade, câncer e problemas de coração." O administrador Gustavo Bittencourt Bartolomeu, de 36 anos, tirou do cardápio a farinha branca e apostou em alimentação rica em folhas, legumes e proteínas. Qual o resultado? "Faz quatro anos que decidi me cuidar mais e me sinto muito mais disposto."

É preciso, de fato, redescobrir os sabores e benesses dos alimentos naturais em detrimento dos industrializados que o mercado oferece. Mas também é preciso fugir dos modismos e dietas mirabolantes. É o que defende a psicóloga e coach de hábitos saudáveis Liliane Alves, de 28 anos. Em menos de dois anos sua vida virou de pernas para o ar. A partir do momento que decidiu olhar para si mesma, perder peso foi só uma parte da transformação. "Fiquei muito tempo preenchendo os meus vazios com exageros, o que inclui a comida. Precisei descontruir convicções arraigadas desde a infância para construir algo que refletisse o que eu sou de verdade", diz. Sem radicalismos, passou a consumir alimentos naturais, especialmente frutas, hortaliças e verduras. Tudo em menor quantidade. "Perdi 20 quilos. A ideia nunca foi passar fome, mas, sim, reeducar corpo e mente para me alimentar do que é necessário." Assim como Liliane, muitos são os que tentam resgatar o gostinho da comida de verdade. Da comida que, se não consumida a tempo, apodrece porque não possui conservantes. Tanto que em seu Instagran a psicóloga já conta com mais de 16 mil seguidores. "Nosso paladar está tão modificado que o gosto dos alimentos naturais se torna desagradável para muita gente. Temos de mudar essa cultura e voltar às raízes", diz o nutrólogo Adriano Faustino. Para ele, faz-se necessário lembrar que a natureza disponibiliza todos os recursos de que precisamos para ter saúde, disposição e energia ao alcance das nossas mãos, e não em prateleiras de supermercados ou vidros de remédios.

Abaixo, veja uma lista com os alimentos que proporcionam energia (clique na imagem para ampliar):

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