
Já o ovo vem, à princípio, da tradição judaica. A Páscoa é celebrada na mesma época do Pessach, que festeja a libertação do povo judeu da escravidão no Egito. Durante o Pessach (passagem, em hebraico), os judeus têm o ovo como elemento importantíssimo durante a ceia, chamado de Sêder. Nessa tradição, o ovo ganha protagonismo por endurecer quando é cozido, ao contrário de outros alimentos. Assim, representa a força do povo, que se torna mais forte diante de cada sofrimento a que é submetido.
É também importante lembrar que praticamente todas as culturas da Antiguidade usavam os ovos como símbolo de fertilidade, nascimento ou mesmo renascimento. Os gregos colocavam ovos sobre as tumbas, os povos da etnia Maori, na Oceania, enterravam seus mortos com um imenso ovo do moa (ave de mais de 3 metros de altura e já extinta) nas mãos. Na Alemanha, até o século XIX, as certidões de nascimento em alguns lugares eram ovos decorados com o nome da criança e a data, e na Itália, as mesas de Páscoa são decoradas com ovos coloridos. O chocolate apareceu no século XVIII, quando alguns confeiteiros franceses resolveram esvaziar os ovos e rechear suas cascas com chocolate. Cem anos depois, os ovos passaram a ser feitos de chocolate e recheados de bombons. E acabou virando um símbolo da Páscoa no mundo inteiro, até mesmo para aquelas pessoas que não têm preceitos religiosos.
Sendo assim, a Páscoa, além de ser um momento de reflexão sobre renascimento e esperança, se tornou a sexta data comemorativa mais relevante para o comércio. Para se ter uma ideia, é esperado este ano um faturamento total de R$ 3,44 bilhões em vendas, o que representa um crescimento de 4,5% em comparação a 2023. A estimativa é da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviço e Turismo (CNC) e diz a respeito de itens tradicionalmente consumidos no período como bacalhau, vinho e chocolate. Só em Minas Gerais, a expectativa é que as vendas girem em torno de R$ 352,57 milhões, sendo a segunda maior do país, ficando atrás apenas de São Paulo, com R$ 948,08 milhões.
Em Belo Horizonte, vários estabelecimentos usam o coelhinho e os ovos para encherem a manhã do domingo de Páscoa de doçura. Há desde o tradicional ovo de chocolate ao leite até maçã caramelizada em forma de toca. Nessa lista você encontra seis opções deliciosas de presente que vão agradar tanto as crianças quanto os adultos. E não se preocupe se quiser provar as maravilhas em outros meses. Quem disse que chocolate é bom só na Páscoa?
Ambar

Amoz

Fofíssimo

Fany Bombons

Kalapa

Sweet Ana
